首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]赶“会”
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/8/14 18:12:38分类: 生活感悟
  • “会”

    我不太爱记一些特殊的日子,就比如生日这类的,又或者七大姑八大姨家的“会”。可母亲的记性总是格外好,昨晚专门让父亲给我打电话提醒我,“明天大有庄和高庄你那两个姑姑家有‘会’,可别忘了去啊”,“妈,你记性怎么这么好?”,“咱这里‘会’时,你姑姑们都来了,她们记性都那么好,咱又怎能忘记?亲戚们又可以相聚了。”是啊,又要赶“会”,又要相聚了。

    小时候的我最爱赶“会”了。第一,能吃好多好吃的,小孩子么,除了吃就是吃了;第二,就是所有的亲戚都会聚在一起,热热闹闹,欢欢喜喜,那种感觉不亚于春节。最主要的是,很多卖东西的商贩们都会早早来到那个“会”的村子。见过的,没见过的,一应俱全。那时,姑姑家“会”时,她就会带着我去“会”上,给我买我喜欢的新衣,还有发卡,总之,都是我喜欢的东西。小时的“会”上,真的是留下了串串美好的回忆。

    那时,几个挨着的村子只有一个“会”。商贩们都会集中去其中的一个村子,一般就会说是这个村子的“会”。我们村的“会”是贺庄会,每年的四月初四很多亲戚都会来我家。还记得小时候,听母亲说,我们那几个村子,最初“会”在小冉庄,商贩们也都去他们村,那时的“会”叫小冉庄会。可后来,我们村大队,领导干部们,为了把“会”争到我们村。于是在村大队院,搭了台,请来了一帮唱戏的,在四月初四前两天开始,对外宣称要在我们村唱三天三夜的大戏。商贩们为了来看戏,也都早早来到了我们的村踩点,画好摊位的位置。从那时起,我们这几个村的“会”就成了贺庄会。听后,真觉得这个“会”,得来也是十分不易啊!

    一到每年的四月初四,我们村就异常的热闹,每条街道两边都摆满了商贩们的摊位,一个摊位挨着一个摊位,卖这的,卖那的,琳琅满目,一应俱全。吃过饭后,母亲也会拉着我去“会”上瞅瞅,看有没有适合我的东西,而那些小糖人啊,小挂坠啊,小玩具啊,我一看到就走不动了。可那时家庭不够富裕,母亲就会拉着继续我往前走。她会在卖衣服的摊位上停下来,然后为我挑选一件新衣。可对我,即便只有一件新衣,我也是乐的呀,穿在身上,转啊转啊,美的无法言喻。

    “会”时,亲戚们就会提来一些礼物,都是吃的。那是我们小孩子最喜欢的日子,因为亲戚走后,我们就能吃到平时都吃不到的零食。可那个年代,父母总是节俭的让人窒息,只让我和哥哥吃一点,然后把大部分都放起来,等其他村子“会”的时候,继续拿它们串亲戚。可即便这样,那一点点的零食也已经让我们感到很是满足了。

    那时的我们无忧无虑,每年都盼着村子“会”,见一些,吃一些平时见不到也吃不到的东西。

    可如今,“会”的感觉渐渐没了,村子也被拆了,人们都搬进了高楼大厦里,没有了院子,在那个小小的鸽子笼里,来的那些七大姑八大姨们的亲戚站都站不下。为了不出现这样的尴尬,亲戚们家家也都派个代表意思意思得了。

    大街上卖东西的商贩们也都不多了。因为大多东西很少有人问津了。随着网络的发达,很多东西,人们通过网购,两天到达。大街小巷上,商店也是一家挨着一家,随手就能见到,随处就能买到了。

    人们也都不提东西了,家家户户都是给钱。都说提的东西担心爱吃不爱吃的,还不如给个钱,想吃啥买啥。可理儿是这么个理儿,可总觉得少了一些什么味道。少了什么呢?

    随着车流走近了姑姑家所在的社区,路两边卖东西的商贩们没几个,我们也算得上是畅通无阻就到了姑姑家吧。

    我们这一大群亲人聚在了一起,热热闹闹,说东说西。好像又找回了小时候的味道,小屋子虽然不大,可温馨极了。那一刻,突然有些明白了,虽然有些东西是有所变化,可唯一不变的永远的是我们这群亲人之间的情啊。

    八十多岁的二姑,前不久脑血栓进了医院,庆幸送的及时。为了不让娘家这一群人操心,就瞒到现在,快一个月了,每天吃药打针。可今天,在见到了我的父亲和我四姑,五姑时,竟拉着我父亲的手哇哇大哭,她说恐怕再也见不到了娘家的亲人了。父亲也红着眼对二姑说着:我们是亲人,有啥事一定要第一时间电话通知,做兄弟的我一定会第一时间出现在姐姐你的面前。不知道为什么,那一刻,我竟也哭了。

    曾在网上看到过这样一幅画面,一个90多岁的老人坐在火车上,隔着火车窗他拉着他那80多岁弟弟的手,掩面而泣的说着:今生不知道还能不能再见你一面了?而如今,这幅画面竟如此清晰的出现在眼前,一晃一晃,我也泪流满面。

    时光它从未停息,它带走的太多太多了,不知不觉父母已年近七十,而我也是奔四的人了。幸好有“会”,我们才能每年相聚。亲人呐,不管你走的有多远,我们都会因“会”而再次相聚。突然我觉得农村每年的这个“会”意义又多了一层。

    无论多远

    为了见上一面

    我们总能想尽办法

    排除万难

    我们虽然也平凡

    奔于生活

    不常相聚

    是啊

    相聚也要有个理由

    一年一度的“会”上

    一群亲人

    欢欢喜喜

    相聚一起

    坎坎坷坷的一生里

    因为有你

    我的亲人呐

    暖心的港

    周到的湾

    一路相伴

    留下我们

    最纯真的情谊



                           中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(915) | 回复(32) | 赞(16) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)