首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]女子干大事
  • 作者: 贺纪英时间: 2019/9/4 23:21:39分类: 生活感悟
  • 女子干大事

    自古,女子干大事,九苦一分甜,走过去前面是片天。为了这一分的甜,为了撑起这一片的天,女子们在背后付出了多少辛酸与汗水?他人不知,但我身为女子,深知不易!

    办公室的古鹏老师,孩子刚满三个月就来到了学校教课,今年的她是从初中来到小学,且还初次担任了三二班的班主任。她的话,原来小学与初中这么不同,一边还要适应转型,一边还要照顾三个月的孩子。是啊,每天的我们一进学校,就忙晕了。昨天下午,一进班,她忙忙碌碌了整个下午,忙的连孩子都忘记了。三个月大的孩子饿的哇哇大哭,婆婆打她电话,她竟也没顾得上。我们看着她那还在襁褓中的孩子,嗷嗷待哺,哭的泪人一般,婆婆难为的也是只掉眼泪。即使这样艰难的环境,古老师也从未有过一句怨言,偷偷擦干眼泪,继续埋头苦干!

    三年级语文组的组长选了很长时间,可一直无人接任,领导找到了她,她二话没说,担了起来。她说,这不是逞能,也不是好强,而是肩上的一种担当与领导们的一份信任。尽力而为,努力无悔!可这背后的付出,我却看在眼里,感动在心上,我想我也要向古老师学习,没有埋怨,努力向前!

    我们学校的语文组大组长王静华老师,孩子没人带,她独自一个人,忙完班里的一大群孩子,还要照顾家里的两个孩子。她的那篇《揪心的十分钟》,让我泪目,同时也让我对她生出更多的敬意。这背后的辛酸与不易,王老师从未提起,只是把这些写进了博客里。而今年她家的二妞也是刚刚上幼儿园,每天早上醒来,哭着、闹着、吵着不上幼儿园,让她这个坚强的妈妈,辛酸不已。孩子哭,她也是落泪,可即便这样,她也从未耽误过半分钟早读。每天的她总是第一个把妞送到幼儿园,扭头就走,来不及难过,学校还有一大帮孩子们等着她呢!送完孩子的她总能早早的来到教室,从容的领着孩子们晨读。从她身上,我看到了爱。对孩子的小爱,对工作的热爱,对学生的大爱。我想我也要向王老师学习,学会去爱,学会化小爱为大爱,无私奉献,努力向前!

    还有我们的工会主席刘文娟老师。她负责写博这项重任。每天每时每刻,她都会从文章列表中一一翻出,我们所有教师写的博文,然后发到全体教师群里,一一指导,一一点评。还有我们全校近两千位学生的博文,她也是一一指导并点评。每当我们出现了问题,她总能第一时间指点到位。她就是我们学校博客工作的幕后人,也是我的诸葛亮。她不止一次的鼓励我,不止一次的指导我,我能走到今天,她功不可没。

    也许,这些工作,做一天不算什么,可她硬是从大赛开始的第一天坚持至今,已经坚持了整整96天,我相信她还会接着坚持下去的。也许,这些对于电脑在行的人不算什么,可最初的她对电脑并不在行,但她一点一点学习,硬是成了电脑高手。也许,指导几个人,指导几十人不算什么,可她指导全校师生近两千人的博文......这是一种什么的情怀?这是一种什么样的精神?从她身上,我读懂得了人文情怀,我读懂得用自己照亮别人。我也要向她那样,做那颗积极的太阳,照到哪里哪里亮!

    开学第一天,后勤王主任要做宣传栏,胡艳艳副校长二话不说,接替他的工作。背的背,扛的扛,她在后勤处整整呆了一个多星期,为各位老师领取各种用具。是啊,她说了,哪里需要哪里就有我,我为大家做服务。正是她的这种“功成不必在我,功成必定有我”的这种牺牲忘我精神,感染了大家。是的,滨河路小学虽然是一所年轻的学校,而她让我们全体教师紧紧抱在一起,越走越有力量!

    我们的校长,自从调到这里,便把这儿当成了家。上学期的一个周末,来学校拿东西,一眼就看见了校长,弯着腰,在绿化带里拔草;假期值班的时候,来学校,一眼又看见了我们亲爱的校长,还是弯着腰,在绿化带里拔草。我们的校长不止会拔草,她理念先进,注重教师的自身发展,从她踏进滨河路小学的那一时刻起,她便使尽浑身力量,为大家请来了北京的专家,数学上的重量级人物刘延阁老师和匡萍老师亲临滨河路小学,为我们的数学组全体老师指点、点评。语文上她也是请来了优秀的名师,为语文老师培训。在这里,在她的带领下,人人得以成长,人人得以发展。开学了,听说她每天开会到很晚,而她又为了让老师们能吃上一口热饭,想尽了各种办法,她为给老师们打造了一个温馨的滨河餐厅,忙了一项又一项。这背后,又是多少的付出,多少的作难?她就是我们滨河路这个大家庭的家长,对着我们深深的爱,对着我们深深的盼,她希望我们都能在这个大家庭中,得到提升与锻炼,希望我们有朝一日,也能成为名师、专家,为别人指点江山。

    是的,我们都是女子,要想干点大事,还真不易!泰戈尔说过:像一支和顽强的崖口进行搏斗的狂奔的激流,你应该不顾一切纵身跳进那陌生的,不可知的命运,然后,以大无畏的英勇把它完全征服,不管有多少困难向你挑衅。

    世界不会辜负每一个努力的人,愿奋斗的每一个人都能度过自己想要的一生。愿我们的滨河美女们也都能如偿所愿。更希望有朝一日,从滨河能走出更多的名师、专家,为别人指点江山,撑起教学界的一片蓝天!


                                             中牟县滨河路小学 贺纪英

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1283) | 回复(25) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)