贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 08 Dec 2019 00:48:57 GMT 向里张望着 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_j2xn2whdfkyf4pg4.html 向里张望着
她站在校门外,向里张望着,张望着......
那里有她教过的一帮学生,而那一帮学生总会在放学走路队时,大老远热情的跟她打招呼,“数学老师,数学老师,你什么时候回来?”面对着孩子们的问话,她不知道该怎样回答......
那年,她是一位校聘教师,当时的她还没有教师资格证。曾经她因为没有教师资格证而被一所学校解聘了。可热爱孩子的她,没有气馁,后来在熟人的介绍下,又来到了这所学校。也是从那时起,她发誓,一定要考个教师资格证。可学校真是繁忙,每天忙忙碌碌的,可看着孩子们的成绩,由最初70多的平均分,提升到了80多,她笑了,可这些提升的背后却是她默默的付出。
学期结束后,孩子们都以优异的成绩高高兴兴的迎来了假期。而她却不得不独自面对自己的那份成绩单。教师资格证考试两门的成绩出来了,有一门考的不好,不及格。思来想去,最终,她心一横,咬着牙向领导递交了辞职报告。她想着,等拿到了教师资格证,一定要卷土重来,再与孩子们相聚。
期末考试结束的那天,班里的家长们竟不约而同的,联名默默兑钱为她买了束鲜花。还有几个家长说要来学校找领导,一定要挽留住她......而她站 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_j2xn2whdfkyf4pg4.html#cmt Fri, 15 Nov 2019 05:08:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_j2xn2whdfkyf4pg4.html
期中考试个人质量分析 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_a53rofcg6wdqm72r.html 题型
得分率
失分情况和原因(从教与学的角度)
今后应对
教学策略
一、填空
1、得分率74.19%
2、得分率72.58%
6、得分率58.06%
7、得分率69.35%
8、得分率48.39%
9、得分率43.55%
1、单位之间的换算相对来说比较抽象,孩子们难以理解。基础相对来说比较薄弱,一些简单的题不会换算,没有自我思的能力,一旦脱离老师家长的帮助,问题暴露出来。
2、需要在课堂上培养孩子们的读题和审题能力。由于孩子读题和审题能力不足, ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_a53rofcg6wdqm72r.html#cmt Mon, 11 Nov 2019 06:38:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_a53rofcg6wdqm72r.html
聆听花开的声音 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_6844b1s4kcb3gdsn.html 聆听花开的声音
岁月的暖,漫过时间的河,抚过久闭的心扉,我在时光斑驳深处,聆听花开的声音。
111日,那天我早早去郑州听课学习了,而我的伙伴们在家的时光,却是非常的忙碌。学校阶段性测评后,老师们要改卷。欣慰的是,三年级的全体数学老师们,在我不在家的情况下,他们自己分配了工作,批改完了四年级的试卷。是的,他们总是那么的懂事和强悍,让人心疼。
我跟老公说,等博客大赛结束后,一定要大睡三天。周末,真如了愿,我在家大睡了一整天。感冒似乎也好了很多。望着窗外的树,它们在风中舞着,望着望着,不知道为什么,自己竟有些落寞。大赛结束了,可生活却少了些什么?我站在窗前,从那一秒开始倒数,等待一年后的相遇吗??不,一点都不想在等了,就是现在,想写些什么!
临近中午,打开手机,看到了父亲的未接来电。一想,竟半个月没去娘家了。父母许是想我了吧?忙拨过去,父亲还是那么的直白:“妞,你来不来?”
我顿了一下,“明天吧,我感冒还未好。”
接着就是电话那头,母亲的声音:“怎么感冒了?都不会多喝点水?看医生了吗?......”都说子女是父母眼中永远都长不大的孩子。母亲一堆的叨叨 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_6844b1s4kcb3gdsn.html#cmt Wed, 06 Nov 2019 05:31:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_6844b1s4kcb3gdsn.html
又遇高老师 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_8rxkzpglahdo2r5s.html 又遇高老师
小时候,我们村有个非常负责任的老师,名叫高相山。人如其名,高老师长得非常高大,就像是一座高山,而他包容孩子们的胸怀又如山一样雄厚。从未见过高老师发过脾气,可孩子们却总能在他的谆谆教导中,考出优异的成绩。被他教过的孩子们,每每提起高老师,都会非常骄傲的对别人说起,我曾是高老师的学生。
就是这样一位认真负责任的老师,我只闻其名,却未曾做过他一天的学生。
那时候,他教一年级,而刚满6岁的我却在上育红班。父亲想把我送到高老师的班上,可高老师却说:孩子如果能数到100,就可以,数数是上一年级的基础。父亲把我带到了高老师的面前,可我却紧张的数了一遍又一遍,就是数不到100。父亲着急的不得了,而高老师也是耐心的引导着我,许是与高老师无缘。最终我还是没能数到100。父亲只好接受现实,对我说着:下年你再做高老师的学生吧!
看着那些做了高老师的学生,他们幸福如花。而我期待着下年再做高老师的学生吧!
可到了第二年,高老师却被转走了,我再也无缘做他的学生了。
如今,30多年过去了。前几天村里开党员会议,我竟看到了我心爱的高老师。于是我便和高老师聊起了小时候的 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_8rxkzpglahdo2r5s.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 05:42:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_8rxkzpglahdo2r5s.html
老婆,给你买了猪蹄 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_mtob8m0gyreg3l3b.html 老婆,给你买了猪蹄
我爱吃猪蹄,猪肉不行,猪肝、猪肺、肘子都不行。就像我爱你,长得像你不行,脾气像你也不行,总之不是你就不行。
这段时间,每日奔波于工作与生活之间,我还是倒下了,病的一塌糊涂,吃啥都没有胃口。老公的公司也是很忙,经常加班。没有了老公的帮助,一到放了学,两个孩子就都粘在我的身上。生活一头的重担都压在了我的肩上。直到很晚了,老公才拖着疲惫的身体回到家。他看着生病中的我,看在眼里,疼在心上。可抱起老婆,就得放下工作,而放下工作,就没有了生活。
不知道从什么时候起,似乎是在一夜之间,猪肉飞涨,贵的吓人。可为了让我能吃下些东西,老公还是趁着上班跑了几个地方。终于,买回了我爱吃的猪蹄。
昨晚9点多,他回到家中,进门第一句话:“老婆,给你买了猪蹄。现在吃不吃?还是明早给你热热再吃?”我感冒了,鼻子一痒,泪就下来了。没有玫瑰花,没有说情话,只是默默地牵挂。
这个家,老公一回来,我的心就踏实了。因为,他会默默地承担起所有的家务,还会默默的带着孩子去读书打卡,我可以腾出时间做我想做的任何事情了。打开电脑,开始构思自己的文章......
昨晚写到了快十 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_mtob8m0gyreg3l3b.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 02:50:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_mtob8m0gyreg3l3b.html
心头的暖 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_scf3vj9k673cu22z.html 心头的暖
写博的路上
我们见到了太多
博友们的汗水
想用一些质朴的东西
来纪念
纪念那些在我生命中的出现


梅若文娟
我生命中的贵人
如若没有您的一句鼓励
我不曾走出去
踏上这段征程
您那期许的目光
让我鼓足勇气
我知道前方的路上
有您伴随左右
我会坚持到底


花下客
多么诗意的名字呀
您的博园里
浓浓郁郁
……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_scf3vj9k673cu22z.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 00:57:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_scf3vj9k673cu22z.html
最想让你赢的那个人 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_76q910jx1df85wbr.html 最想让你赢的那个人
父亲爱喝酒,喝酒必醉,醉了就找事儿,尤其爱找母亲的事儿。从小,我和哥哥还真是被父亲吓怕了。直到长大后才知道父亲对我们的爱却是真的。小时候,我和哥哥趁父亲不醉的时候,也曾劝父亲把酒戒了。可父亲却说:“只要你和哥哥,任何一个人考上大学,我就戒酒。”为了让父亲戒酒,我们三个人拿来纸笔,签字画押,立下了军令状。
我想就是从那时起,我才拼命的学习。
有天晚上,父亲又喝醉了。吵着闹着非要休了母亲,让母亲自己一个人回娘家,嚷嚷完后就把门关上,里面也上了门栓。而不顾那寒冬腊月,在门外苦苦哀求的母亲。由于酒精的作用,父亲躺床上很快就鼾声四起。
母亲在窗外听见了父亲的鼾声,小声叫着哥哥的名字,可哥哥除了哭泣和害怕,他什么都不敢做。我们都知道父亲的暴脾气,在小小的我们看来,父亲就是天,他说天黑了,我们就只能闭上眼睛睡觉。母亲一遍一遍的在窗外叫着哥哥的名字.......月光皎洁,透过明亮的窗户,却让我们更加清晰的看清了母亲的脸。
我看着母亲哭泣的脸庞,第一次鼓起勇气,尝试着起来去给母亲开门。随着木床各支支的响声,我的心揪得慌,我唯恐吵醒了睡着的 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_76q910jx1df85wbr.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 14:59:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_76q910jx1df85wbr.html
画句号 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_g7z4maik4upag1ck.html 画句号
明天学校就要进行阶段性测评了。这段时间,为了班里的孩子们能考出优异的成绩,每天模拟,测试,改卷,讲解,再加上学校创文工作的开展,以及杂七杂八的大小事......忙的我是七荤八素的。总是抽不出时间来写篇文章为本次的博客大赛画上个圆满的句号。
看着班里孩子们的成绩,我也是急火攻心,终于,病倒了。连着吃了近一星期的药,可还是头疼发热。但我知道,做一件事,就要有始有终,无论走的有多么的艰难,既然选择,就要风雨兼程,义无反顾,咬牙也要坚持到最后一天。可明天的测试,又意味着一天的时间都是忙忙碌碌的。说实话,坚持一件事,还真是不易。
昨天加班改卷到很晚,出了校门,天色已晚。两个孩子跟着我,早已是饥肠辘辘。不由得加快速度,向家驶去。快到家的时候,有一小段的路程需要逆行,如果不逆行,就要绕道走很远的路。再加上走的次数比较多,距离比较近,从未想过会出什么状况。可俗话说的好:“常在河边走,哪有不湿鞋。”
事故的发生总在一瞬间,你防不胜防。正要拐弯,对面来了一个年轻人骑着两轮,车速很高,看见我要左转,他忙刹车,可由于速度太快,他一下子被甩出去很远,而他的车最终还是撞到了我的 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_g7z4maik4upag1ck.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 12:47:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_g7z4maik4upag1ck.html
唯美的快乐时光 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_l82c5uemvy1hl5ct.html 唯美的快乐时光
看呐,它们在风中跳舞
秋风起,风渐凉。秋风一阵又一阵,树上的叶子在秋风中摇曳,最终这些叶子还是一个又一个被风吹离了大树,吹向了路边.......
下了班,我和孩子们走在回家的路上。一辆又一辆的汽车从身边呼啸而过,汽车过后,便掀起一阵冷风,我不由得裹紧了衣裳。上幼儿园的二妞望着路边,突然激动的说着:“妈妈,看呐,那些树叶在风中跳舞呢!”
那些树叶在风中跳舞?顿觉诗意满满,不由得随着二妞的目光,望向路边。那些树叶被风一吹,悬空腾飞,而后落下,它们犹如轻快而优美的芭蕾舞者,炫动着身体。而这些舞动的树叶,让这个干燥的秋季灵动起来了,顿觉眼前一亮。
放慢脚步,随着那一辆又一辆的汽车驶过,树叶一次又一次的腾空,然后一次又一次的旋转,跳跃。这些树叶在秋风中尽情的舞着优美的舞姿,真是美极了!
高大的身影
在小学里最稀罕的就是男教师,而今年我有幸与一位男教师搭班。他就是我们班的语文老师王军锋。他踏实能干,班里的什么重活累活,他都是一肩挑,办公室也因有了他,我们这几个女教师就再也没有愁过喝水的事。
博客大赛就剩几天了,可学 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_l82c5uemvy1hl5ct.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 05:03:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_l82c5uemvy1hl5ct.html
你认真的样子真美 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_6b0omhv32otw35ts.html 你认真的样子真美
大妞上小学那年,上小学的年龄放宽到4月30日,而大妞的年龄刚刚好。我庆幸,终于在她6岁半的时候把她送进了小学里。可我想不到的是,她与班里的大多孩子相比,年龄仅仅相差一岁,怎么会有那么大的差距?再加上大妞没有上过学前班,那时,她的学习很是吃力。
而我也是在那年跟着大妞进了小学任教,她的老师不止一次找我,让给孩子好好补补课。从入小学第一天起,我和老公下了班,只有一项工作就是帮她补习。一直坚持了近半个学期,大妞也终于通过自己的努力,跟上了他们班的节奏。我和老公长舒了一口气,孩子总算是跟上了大部队了。
可那么多天的补习,却给孩子明白了一些道理。我们可以不够聪明,但通过自己的努力,也一定能收获满满的知识。无论干什么,大妞总是默默不语,努力付出。学习知识是这样,学习舞蹈也是这样,班级有什么活动,只要老师挑到了她,她都会在私下里下很大的功夫,一点一点练习......
从一年级到二年级,然后再到三年级,而大妞似乎也已经养成了习惯,她自己的事情自己做,且一定要付出努力。由于我的工作也总是很忙,到最后就无暇顾及,很少关心她的学习。到了学年结束,大妞的语文期末成 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_6b0omhv32otw35ts.html#cmt Mon, 28 Oct 2019 01:44:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_6b0omhv32otw35ts.html
我就像你远嫁的姑娘 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_hsgrgf525yn5n4uo.html 我就像你远嫁的姑娘
我们约好了,当想念彼此的时候:抬头,望天,微笑。
                         ——题记
你我生在不同的城市,你在珠海,我在郑州。可我们却缘起网络,我们在网络中相识、相知、相惜、相伴到今天。猛然回头,才发现我们竟这样靠着网络走过了13个春夏秋冬。这13个年头里,我们之间有着太多太多的故事,有喜有忧,有苦有甜,但更多的却是相扶相持,相帮相助。
06年的冬天,我的QQ空间进来了一位名叫“绿荫”的女子。她阳光自信,我的每篇文章下面都留有她的脚印和评论。我不由得停下了脚步,走进了这个名叫“绿荫”的女子。打开她空间的一瞬间,一首《清晨》的轻音乐沁人心扉,世界顿时安静了下来。它抚慰了我那躁动的心,远离尘世,远离烦恼,远离一切的世俗。她的签名:天空是我的极限,大海才能让我臣服。我默默的打开她的文章,或忧伤,或坚强,就像躺那片软软的沙滩上。这是一个多么有才华的女子啊!我们就这样开始了第一次的交流,没有说话,只是静静的彼此欣赏。
同样,我也给那个名叫“绿荫”女子的每一篇文章下面,都留下了我的评论。我们彼此欣赏,就那样静静的,不说话 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_hsgrgf525yn5n4uo.html#cmt Sun, 27 Oct 2019 01:49:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_hsgrgf525yn5n4uo.html
记忆中的老坟岗 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_pnlpwpcwl3qje1j3.html 记忆中的老坟岗
小时候家门前有片老坟岗。正如其名,这里满葬着村里祖祖辈辈们的亲人。而每一座坟前人们都会种上树,有种松树的,有种槐树的,还有种柳树的等。为了守得这片土地的宁静,让先辈们不受外界的打扰,人们便在老坟场的四周都种满了扎人的槐树。除了祭奠先人们的季节,那里很少有人进入。久而久之,里面便杂草丛生,荆棘万分。
这片老坟岗是大人们敬畏的地方,而那时的他们也总能编出一些鬼啊神啊的故事,吓得我们这些小孩子们不敢靠近半步。而我家却正好住在老坟岗的旁边,一到天黑,我总是吓得不敢出门。虽然母亲总是跟我说,那些鬼啊神啊的故事都是骗人,可我依旧不敢冒险,还是老老实实的呆在家里,比较好。
而那时的农村,没有路灯。夜晚总是来的比较早,且很安静。静听,到处都是蛐蛐的叫声,那是我孩提时最美妙的声音。而人们下地归来,一家人总能早早吃完晚饭,趁着月光皎洁的时候,大人们就会聚在我家门前拉家常。月光洁白无瑕,照亮了大地,那时候的月光总能把每个人的脸庞照亮,我们总能看清对方。
老坟岗就那么静静的沉睡了去。而我们有了父母的陪伴,便都会大胆的出来热闹。我们手拉手,分成两组,玩那个最好玩的游戏 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_pnlpwpcwl3qje1j3.html#cmt Sat, 26 Oct 2019 01:36:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_pnlpwpcwl3qje1j3.html