贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 15 Jul 2019 22:37:10 GMT 这个老人 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_1v5551u5lwvtqw9x.html 这个老人
昨天骑车带着二妞去舞蹈学校接大妞放学。刚走到舞蹈学校的大门口,正巧碰到了小区邻居小涵的爷爷。于是,就打了招呼。小涵的爷爷走后,二妞就问我:妈妈,那是谁呀?我说:小涵的爷爷。孩子接着问:小涵的爷爷?那我有爷爷吗?我一时怔住了。
提起孩子的爷爷,别说孩子不常见,我也是没见过几次。他常年在外打工,如今70多岁了,还在外漂泊着。这是一个怎样的老人呢?说实话,几年前,提起这个老人,我是心有怨恨的。可如今,看着他老人家一个人常年漂泊在外,我竟慢慢的对这个老人产生了一种敬佩之情。
老公家弟兄5个,如果加上过继给别人家的那2个男孩,老公算是弟兄7个吧。在农村,家里有7个男孩的,可谓说是少之又少。据老公说,小时候的他几乎没吃过一顿饱饭,不是到这个邻居家蹭点饭,就是到那个邻居家蹭点饭。而他的父亲则很少在家,他总是奔走在挣钱的路上。老公的母亲是个聋哑人,虽然她不会说话,但她好像什么都知道,心里明镜一样。
那时候的农村,家里有一个男孩子的,等长大了结婚娶妻时,要花费不少的钱,他们都说那相当于扒了一层皮。可孩子的爷爷硬是凭着自己那勤劳的双手让每个孩子都成了家。就凭这点,孩子 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_1v5551u5lwvtqw9x.html#cmt Mon, 15 Jul 2019 13:46:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_1v5551u5lwvtqw9x.html
往事随风去(十二)那顿饭 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_9boz72c20mmfjdsn.html 那顿饭
她是我们村和我一起长大的好伙伴,叫艳华。她初中毕业后就到郑州这个大城市打工挣钱了。长相出众的她竟凭着自己的努力当上了上岛咖啡店的领班。而2003年我考上大学后,也到了那个城市求学。当她知道我们在同一个城市后,高兴极了,她会在不忙的时候来找我玩。跟我一起逛逛大学的校园,她总说这样才不觉得那么遗憾,她也算是踏进过大学校园的人了。
她羡慕我上了大学,学到了知识,而我则羡慕她早早有了稳定的工作,不但自己挣了钱,还能帮帮家里。而我不但不能挣钱,还总是给家里增添不少的麻烦。虽然要强的我平时还能做点兼职,以便少问家里要钱,可家里还是无力支撑我那高昂的学费。家里的情况让我心里很是愧疚,总觉得要不是我上学,家里也不会那么的贫困。所以,大学期间的我,为了省钱,很少吃饱饭。
她知道我的情况后,总是邀请我去她租的房子那边吃饭,可我却觉得坐公交到她那个地方,来回需要花2块钱,一来心疼那2元的公交钱,二来也觉得太麻烦她了。所以,每次我也都婉转拒绝了。
直到那一次,她说她心里难过至极,想跟我说说工作上的一些不如意。学历不高的她有时候也是屡屡碰壁,被嫌弃,能一步一个脚印走到今天,多 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_9boz72c20mmfjdsn.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 07:31:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_9boz72c20mmfjdsn.html
一节课的背后 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_x1f0n8t310tcjn2t.html 一节课的背后
“你一个苹果,我一个苹果,咱们交换之后还是一个苹果;可你一个思想,我一个思想,咱们交换之后就不止一种思想......这是2018年11月22日,在学校组织的名师经验交流会“学他山石,育满园芳”上,席红霞老师分享经验时里面的一句话。而这句话对我的感触特别大,我至今仍记忆犹新。之后,我就是用这句话时刻鞭策着我自己,要多多和他人交流,多多虚心的向他人学习。
以前的自己在教学上喜欢一个人钻研,花费了不少的功夫和时间,成效也是甚微。可那天听了席老师的那句话后,我才真正的明白“单丝不成线,独木不成林”的道理。要想走的远,需要众人们团结在一起。而一个人的力量确实是甚微的。很快,我就体验到了众人的力量有多么的强大。
学校为了进一步将课堂改革引向纵深,扎实推进学科核心素养的落地,提高常态课堂教学的实效性,2019年3月19日,朱校长为我们请来了北京教学专家匡萍老师,来为我们学校的全体数学老师做一次《核心素养下的数学课堂诊断》。
匡萍老师,北京市海淀区责任督学,北京市数学骨干教师,北京市破格中学高级教师,原海淀区羊坊店学区教学校长,从事一线数学教学20年 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_x1f0n8t310tcjn2t.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 02:16:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_x1f0n8t310tcjn2t.html
幸福没敲门,我来找一找 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_ocqb0znqqy29s3an.html 幸福没敲门,我来找一找
天边的白云
遥不可及
飞翔的小鸟
伸手也抓不住
池里的那一汪碧水
我也掌握不了
遥远的一切
若隐若现
若即若离
幸福没敲门
我来找一找

我还在寻找
巧了
孩子问我
幸福是什么
姐姐唱起了《小酒窝》
左边一个
右边一个
成天呀
笑呵呵
……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_ocqb0znqqy29s3an.html#cmt Fri, 12 Jul 2019 13:59:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_ocqb0znqqy29s3an.html
往事随风去(十一)那场雨 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_mffeg2s9z04ckn19.html 那场雨
雨越下越大,它模糊了我的双眼。随着今天这场不期而遇的雨,我的记忆渐渐的把我拉回到了2003年秋天的那场雨。
那年我考上大学后,父亲东拼西凑的凑够了我的学费,可这些帐却一笔一笔的记在了父亲的心里。他盼望着,盼望着,盼望着秋天庄稼丰收的日子,盼望着庄稼地的玉米能有个好的收成,也盼望着能把欠别人的钱还一部分。
终于,我们迎来了金黄的秋季,它沉甸甸的,即便劳动是辛苦的,可看着那硕大的玉米,父亲还是掩饰不了脸上的喜悦,终于大丰收了。我们全家人高高兴兴的把那些沉甸甸的玉米拉回到了家。父亲在心里也盘算着,这些玉米肯定能卖个好价钱。他也在估着家里一共打了多少斤玉米?如果一斤能卖个高价钱?那么一共能卖多少钱?这样就可以先还一部分的钱了。他还盘算着卖的钱可以剩下一部分,来应付各项杂七杂八的开支。看着那金黄金黄的玉米,我们都是乐的合不拢嘴。
可没想,那场雨不期而遇的来了,这一下竟下了七八天。农民在丰收的季节最怕下雨了,因为庄稼从地里收 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_mffeg2s9z04ckn19.html#cmt Fri, 12 Jul 2019 06:43:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_mffeg2s9z04ckn19.html
受伤的阶梯 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_a0o0t532g801fmsm.html 受伤的阶梯

一阶一阶向上
通过它
我们到达顶端
看到了远方
一阶一阶向下
又通过它
我们到达地面上
欣赏到眼前的风光



上着上着
看到了你
受伤的阶梯
孩子问我 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_a0o0t532g801fmsm.html#cmt Thu, 11 Jul 2019 10:34:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_a0o0t532g801fmsm.html
我们都是追梦人 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_y25yf85n156aafu6.html 我们都是追梦人
你看见,我三分欢喜,七分信心;你不见,我万分期待,十分孤寂看完初荷老师的《“漏审”and“遛博” 》后,我感动至极,初荷老师的这篇文章道出了我们每个辛勤写博人的心声!我们这一群追梦的人每天都在追着太阳我们的每一步迈得可以说是不易。可同时我们也深知编辑们在我们身后付出更多,每日阅文数千篇,工作量实在的惊人
今年的我初次写博,刚开始我只是抱着以文会友和试试的态度,可写文章却是自己生活中的一个小小的乐趣。但没想那篇精华文却打破了我那汪平静的湖面,一石激起千层浪。看见“精华”两个字的那一刻我内心欣喜若狂。我不由得问自己,在这条写博的路上,我充当的是什么样的角色?很快自己给出了答案。是的,我就是那小小的追梦人,当我实现了这一个小小的梦想后,我才发现,只要你愿意,只要你努力,小小的人物也能成就那大大的梦想。
在这条追梦的路上,通过写博、读博、品博,我认识了这么一群有理想、有信念的人们,他们更多的都在执著的追求着那个大大的梦想。而我也是小小的追梦人呐。停下来,我不由得陷入了深思中,是的,现实生活中的自己,很多时候都是 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_y25yf85n156aafu6.html#cmt Wed, 10 Jul 2019 14:41:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_y25yf85n156aafu6.html
小小的我 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_fx96xz7jabq0b9qd.html 小小的我
悄悄的
悄悄的
小小的我
努力生长着
在地下
我梦着
我想着
外面的世界
它是怎样的?



外面有了点动静
他在干什么?
好奇的我
多想出来看看呀
……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_fx96xz7jabq0b9qd.html#cmt Wed, 10 Jul 2019 09:22:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_fx96xz7jabq0b9qd.html
打磨自己 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_185ob8pltpipu0gk.html 打磨自己
把自己当作一件艺术品,好好打磨,用心去爱。你好看了,世界就好看了。
一颗珍珠,人们在欣赏它美的时候,往往忘记了这颗珍珠是怎样形成的。是的,在它漂亮的外表后面,却有着一段感人的故事。
珍珠形成的过程特别痛苦。当一粒沙子偶然进入到蚌的体内时,蚌就会感觉到不舒服,它要忍痛每天对这颗小沙子磨啊磨啊,磨啊磨啊,不断的忍受痛苦来打磨这颗沙子。它要经过无数个日日夜夜和无数痛苦的打磨,才能形成一颗晶莹可爱的珍珠。蚌将痛楚化为力量,勇敢地制造出了无与伦比的首饰物,它用自己的悲痛换给了人类无数的欢乐。
我想我们每个人都是那颗亮闪闪的珍珠。而我们的人生又何尝不是在经历着这个打磨的过程呢?
小到一个家。一个家有一个家的规矩,在这个家庭中,你的爸妈教给你无数的知识,家中有很多的规矩在约束着你。小小的你在慢慢地打磨着自己,你懂得了很多的道理,也懂得了很多的规矩,更懂得了待人接物。你的点滴成长带给你的家无数的欢喜,也带给你的家无数的希望。
很快你就到了上学的年纪,到了学校,学校也有很多的规矩,学校的老师教给你更多的知识和做人的道 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_185ob8pltpipu0gk.html#cmt Wed, 10 Jul 2019 08:53:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_185ob8pltpipu0gk.html
大白鹅 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_hv1ofgh0fc8rgeem.html 大白鹅
翠明湖里
一群的大白鹅
每次路过
孩子总要去看大白鹅
站在岸边
对着那群大白鹅说
大白鹅
你好啊
来呀来呀
我们做个好朋友吧



可是大白鹅远远的呆在湖中央
齐声叫着
……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_hv1ofgh0fc8rgeem.html#cmt Tue, 09 Jul 2019 13:41:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_hv1ofgh0fc8rgeem.html
往事随风去(十)发单页 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_gp0qk0q613wtzy0l.html 发单页
话说上次我花了30元钱办了“三人行”中介公司的会员,可最后的我却一无所获,交的那30元钱也打了水漂。但庆幸的是,我并没有因为钱的问题而误入歧途。
可日子还得继续,它从不会因为谁而停止不前。日子一天天的过着,而我的钱很快就要花完了,怎么办?怎么办呢?
柳暗花明
正当我一筹莫展的时候,终于又迎来了属于我的“春天”。生活委员兴冲冲的跑过来:“加贝,加贝,在农科所前面发单页,你去不去?一天就15元钱,还不管饭。但好在时间不长,上午9:30到11:30,下午3:30到5:30”。
“去,肯定去啊!”
妈妈经常教导我,吃苦不算啥,不过就是掏把力的不是了。咱有的是力气。
发单页
可没想,发单页也是需要技术的。第一次发单页,看着挤挤攘攘的人群,站在大街上的我也是屡屡碰壁。我拿着单页傻傻的站在路边,很多人看到我手中的宣传页,就都绕道而行了。我挫败极了。
大约半个小时,负责兼职的经理过来了,看我手中的单页没发出去多少,他不由得发了火:你怎么发的?就不能发单页的时候说句 ……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_gp0qk0q613wtzy0l.html#cmt Tue, 09 Jul 2019 13:19:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_gp0qk0q613wtzy0l.html
写诗路上欢乐多 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_wi41f1u5gvn5fwxr.html 写诗路上欢乐多
常言道:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”。可能你会觉得写诗是件简单的事情,也许你凑吧凑吧会觉得它像首诗,可是真正的想写首好诗谈何容易呢。
微信朋友圈里,我初中同学冯宏强时不时的会吟诗一首,看着真叫好。因为我身边接触的能吟诗的人确实不多,每次我都会为他喝彩,盼望着他能出本诗集。那天,他写了一首《咏竹》。读着不由得为他点赞,留言说着,如今能写诗的人太少了。没想他说多着呢。很快他就把我拉进了蒲风诗社宣传部。那里都是喜欢写诗的人们,来自天南海北,就因为喜欢写诗这个爱好而聚集在这个群里。群里每天都有任务,那就是作诗一首。
很快群里就有了新任务:蒲风诗社宣教部第0010期练笔。
出题:星星过月
主题:题图
主题审核:星星过月
“夕阳无限好,只是近黄昏。”每当我看到这幅图时,我就想起了李商隐的这两句诗。这次,就让我们以题图来练笔吧,写出你看到这幅图后的所思所想所感?!
要求:七言绝句,五言绝句
中华新韵及平水韵皆可,新旧韵不得混用。新韵须注明。
……]]>
贺纪英 http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_wi41f1u5gvn5fwxr.html#cmt Tue, 09 Jul 2019 08:21:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiabei/article_wi41f1u5gvn5fwxr.html