耕耘平原的博客 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 13 Aug 2020 08:21:55 GMT 换地漏 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_q60b8c16iczo6jps.html 李庚伍
房子从二零一一年交工到现在已经满九年了。
因为是第一套房子,没有经验,我们也不懂得角阀啊地漏啊等等,更不懂得鉴别质量的好坏优劣,加上认识人的推荐,似甜言蜜语,蜜语甜言,还有些盲从,加上还上班的缘故,偷个懒,家里装修使用的水暖管件都交给装修的小雷采购了。
当时装修完后都使用好好的,没有什么问题。
记得去年放暑假在家的一天,听到了厕所突然出现“哗哗”的声音,循着声音看去,厕所水箱的上水角阀被水冲断了。
慌忙之中去厨房找到总阀,关掉。当时庆幸在家,要是不在家,后果真的不敢设想。
打电话报物业,物业派人来修,角阀断在里面一节,来修的张师傅费了很大一会才把断的一节整出来,说角阀的质量不好,教我如何辨别,怎样才能购买质量好的管件。
看来,隔行如隔山呢。
只有虚心才能取得真经!
放假快一个月了,疫情的原因,天热的原因,严格请假制度等等的因素,只有居家,才是最好的选择。
说真的,家里两个厕所,三个地漏,由于质量原因,鼓包的鼓包,腐蚀的腐蚀,早该换了,由于懒惰的原因,迟迟没有更换。 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_q60b8c16iczo6jps.html#cmt Tue, 11 Aug 2020 03:35:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_q60b8c16iczo6jps.html
蒺藜 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_bv1vh3jxwfw7268n.html 李庚伍
学校在家属院里,距离家不足二百米,走路也就几分钟的时间。平时在家俯瞰美丽的校园,一览无余。校园里三棵梧桐树,比家属院里任何树种都要枝繁叶茂,高大挺拔,显得十分突兀,承载者学院半个世纪还要漫长的历史。
冬天树叶飘落的时候,依稀可见树顶的几个鸟窝那是灰喜鹊的。
教学楼也和学院的历史一样悠久。九十多岁高龄退休的程老师如是说。
在操场的硬化地面上体育课的时候,经常看见学院资产处几个工作人员来学校,听说要对教学楼进行鉴定,后来学校会议传达说学校的“工”字型教学楼有C级和D级的,属于危房。
学院下达文件,学校搬到了南教学区A配楼。

我期盼二十年的梦想终于实现了:终于摆脱了全是硬化地面,体育课可以在操场上了,
尽管四百米的跑道还是黑色炉灰的。中间椭圆形状的地方长着很多杂草,但是很平整,抓地龙 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_bv1vh3jxwfw7268n.html#cmt Tue, 04 Aug 2020 02:55:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_bv1vh3jxwfw7268n.html
《给学生一方成长的池塘》 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_vf9xzoj9pey81a7y.html     李庚伍
青绿的背景,舒服的颜色,透明的薄膜,精美的封面设计:
心有多大,舞台就有多大,给孩子一方成长的池塘,让他们的梦想冲破鱼缸,无拘无束地自由生长。
真让人爱不释手。
捧读高级教师梁好的新著《给学生一方成长的池塘》,让我感受到了平静中蕴涵的的力量,朴素的语言里里蕴含的哲理,带给我们一线教师更多的思考:初心、使命、责任与担当。
是学高为师,身正为范。从上班最初的摸爬滚打斗智斗勇见多识广心有灵犀。眨眼间,献身教育已经二十六个春夏秋冬。送走和迎来了一个个一班班一届届性格异稟的学生,经验再丰富的老师也难免会有手足无措之时。
梁老师的可贵之处在于,绝不置身事外,袖手旁观,他以落在纸页间满含温暖的文字,保持清醒的头脑:巧梳理,细剖析,妙解结,将诸多教学中面对的难题、现象和危机,用智慧、理性战胜了鲁莽,以真情服人心。譬如《伞的价值》《无视缺陷也是尊重》《做个智慧和优雅的老师》等,让学生心头的纠结和疙瘩瞬间烟消云散,确实给了学生一方成长的环境。
梁好老师很 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_vf9xzoj9pey81a7y.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 02:57:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_vf9xzoj9pey81a7y.html
《许三观卖血记》读后 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_a9j1hs9kqd9c1ewr.html     李庚伍
姑娘听我说假期要写读后感一类的博客,就给我拿来一本书,《许三观卖血记》,是余华于1995年创作的一部长篇小说。
《许三观卖血记》在自序部分除了中文版外,还有韩文版自序、德文版自序和意大利文版自序,可见其读者群及影响力。
字体很小,读起来很吃力,全书二十九章二百六十四页,有时要借助放大镜,终于读完了这本书。
《许三观卖血记》是余华于1995年创作的一部长篇小说。小说既感伤又残忍,讲述了许三观靠着卖血渡过了人生的一个个难关,战胜了命运强加给他的惊涛骇浪,而当他老了,知道自己的血再也没有人要时,精神却崩溃了。它以博大的温情描绘了磨难中的人生,以激烈的故事形式表达了人在面对厄运时求生的欲望。
作品抒发了那种源自民间的人道主义的情怀和人生和现实的理解,同时也传达了一种“放弃抗辩,逆来顺受”的宿命观念,而这种宿命观念,促使作者以苦难为主题为我们展示了生存的真实与残酷。

]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_a9j1hs9kqd9c1ewr.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 01:40:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_a9j1hs9kqd9c1ewr.html
也谈师德师风 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_zcdg4e0wc2l7riuk.html     李庚伍
师德是中华民族传统的美德之一。教师道德是一种职业道德
师德,是教师工作的精髓。学高为师,德高为范正是其深刻的内涵。
师爱为魂。“师爱”是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,即“师魂”。从爱学生的角度讲,就是教师要做学生的良师益友。好师德培养好教师,好教师造就好学生,好学生谱写好
《北齐书·元文遥传》:“ 行恭 少颇骄恣, 文遥 令与 范阳 卢思道 交游。 文遥 尝谓 思道 曰:‘小儿比日微有所知,是大弟之力,然白掷剧饮,甚得师风。’”
师风是教师的行为作风。也就是老师的风度。是教师这个行业的风尚风气,也是师生之间一种人格上的平等:相互学习、相互尊重。
2019年12月15日,教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知。指明了师德师风建设的迫切性;指出了加强师德师风的建设的重要任务;强调了加强师德师风建设的措施。
作为新时代老师,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把立德树人作为工作成效的根本标准,严以律己,努力成为“四有”好老师,培养德智体美劳 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_zcdg4e0wc2l7riuk.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 03:22:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_zcdg4e0wc2l7riuk.html
http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_t6tyz0g0v5j57rhd.html 李庚伍
他们都叫你月
你一如三十年前那样善良、纯朴
花季的时候遇到你
他们说,你和巧真一样美丽
而我却没有珍视你的存在
如今,天各一方

夜里醒来的时候
朦胧的双眼习惯性的眺望窗外
而你,正在窗右上角高高的天空俯视着我
而我,正面临分别的又一次煎熬
你是诗和远方
诗和远方是你
-------于月夜三时三十九分
]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_t6tyz0g0v5j57rhd.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 01:51:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_t6tyz0g0v5j57rhd.html
冲浪 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_zpw49duzm0yyzxtc.html 李庚伍
Jeep市集遇到烧烤
当夏天恰逢水上冲浪,
这个夏天有点""
我们在等你,你在哪?
------序言
下午340左右高新区下起小雨,导航显示到经南三路目的地还有近四十公里的车程,从莲花街上四环高架桥,大雨如注,也难掩大家参与的热情!
到冲浪俱乐部,已经迟到了十几分钟。
郑州威佳的技师管老师耐心细致讲解养车、护车的常识,还精心做了PPT
踢球不分男女老幼!

套圈全员上阵!

当夏天恰逢水上冲浪,这个夏天有点""!浪可是年轻人的专利!

匙链也诱人!
烧烤刺激着大家的味蕾!魔爪、菠萝啤......

诱人的美食,让人乐不思家!

]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_zpw49duzm0yyzxtc.html#cmt Mon, 13 Jul 2020 08:33:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_zpw49duzm0yyzxtc.html
我的父亲不吹牛 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_oj7nuo1a0k8chhqk.html 大清早,姑娘对我说“爸爸,节日快乐!”让我着实感动。一想,父亲节到了。
疫情的原因,清明节也没有回老家给父母上坟。
一直酝酿着写一篇回忆父亲的文章,从哪个角度或维度回忆我平凡的父亲,以表达我的思念之情,却一直没有构思好,却又怕下笔了。
-----谨以此文怀念我的父亲

打开头条,突然又蹦出了一条广告,《我的吹牛老爸》。
搜索《我的吹牛老爸》,七分二十二秒视频。
父亲最喜欢说的一句话“放心吧,小事情,包在我身上!”父亲无所不能,似乎能搞定所有的事。
父亲答应的大龙虾变成了小龙虾,名牌运动鞋变成了“名牌运动鞋”
乐乐生日时的高级汽车玩具变成了“手动式汽车”
乐乐满心失望,父亲爱吹牛的毛病传至学校,遭到同学嘲笑及恶作剧,以至于李乐乐感觉到丢人,不想承认自己的父亲。
但我们细细深究,这位父亲虽没有每件 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_oj7nuo1a0k8chhqk.html#cmt Mon, 06 Jul 2020 12:50:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_oj7nuo1a0k8chhqk.html
兰州 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_7nbbwp9broqvy3ts.html --------序言
九四年上班没有几年,九八年就赶上了《第十四届全国十城市体育教学观摩研讨会》,地点是兰州。
王校长的老家是兰州的,她特别支持年轻人长长见识,开阔眼界,提高专业技能,所以我成了不二人选。
生活工作在郑州,上班住宿都在一个院里。平时两点一线的生活激发了想看看外面世界的渴望。
兰州成了除郑州外我第一个心驰神往梦想的地方!
整列火车上的旅客几乎都是郑州市的体育教师,老师们戏称为“郑州体育老师专列”。在郑州站坐上绿皮火车,卧铺躺着也不知晃了几个小时,经过了洛阳、三门峡、西安,醒来说已到兰州。
同行的两位老师说,走了一天一夜。那就是24小时喽。
听了几天的体育课,受益匪浅。晚上和同来的老师就住在兰州军区司令部的招待所。
最后一天听课结束,同来观课的孙老师和徐老师说兰 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_7nbbwp9broqvy3ts.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 01:46:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_7nbbwp9broqvy3ts.html
一点启示 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_1ubg9kw60w4h9kgw.html 中国女篮曾经遭遇低谷。从2019年的亚洲杯到2020年初的奥运资格赛六场胜利战胜了强大的对手,展现出惊人的实力。将再次向奥运会八强发起冲击。让我们对中国女篮的美好未来有了更多的憧憬和期待,同时也给了我们更多的启示:
一、抓好青训工作,提高基层教练的执教能力和专业素养。
二、发现培养启用更多新人。全队12名球员,仅邵婷一人是1989年出生,其她的所有球员都是90后,甚至00后。在比赛中表现极为出色的几名球员中,李月汝、韩旭均为1999年出生。这些年轻球员早在两年前甚至更早很多人就进入国家队,甚至打上主力。


三、搞好职业联赛和大学生联赛,让队员快速成长。中国经济的快速发展,人民生活水平的提高,队员的身高、体能、个人技战术在联赛中有了长足的进步,得到了更多的锻炼和提高,国家队遴选优秀队员有了更多的选择。老将邵婷是1989年出生,还是全队学历最高的博士 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_1ubg9kw60w4h9kgw.html#cmt Mon, 22 Jun 2020 01:33:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_1ubg9kw60w4h9kgw.html
我身边的人物四——中国女篮 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_3irbng5x01vsoc7b.html --------------序言
岳父姊妹三个,下面还有一个妹妹和弟弟。几年前就商定好,每年春节初五聚会三家轮流宴请。
今年春节轮到岳父家待客。2020年元月25号以后,因为新冠疫情的原因,岳父母原定的初五待客也不得不推迟,预定酒店的订餐也不得不临时取消。
随着疫情越来越严重,我和家人一直呆在家里,不出门,不乱跑,不给祖国母亲添乱,因为不添乱就是对控制疫情最大的帮助,所以我在家里宅着。
看看书,看看新闻,看看头条视频,锻炼、做饭、吃饭、睡觉,闭门不出,成了每日的铁律常规。
说真的,由功勋主教练郎平挂帅的中国女排在2019年女 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_3irbng5x01vsoc7b.html#cmt Mon, 15 Jun 2020 01:49:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_3irbng5x01vsoc7b.html
《这些东西哪里来》的教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_fy8h0sskj93xo2lc.html 1.了解工业与日常生活的密切联系,学会尊重工业劳动者。
2.懂得工业产品给生活带来的便捷。 3.增强民族自豪感。
教学重点:
懂得工业产品给人们生活带来便捷,体会工业劳动者的艰辛。
教学难点:
懂得中国制造转向中国创造才能体现中国工业的创新能力和水平,增强民族自豪感。
教学准备:师收集案例资料,截取纪录片《大国重器》的片段;学 生课前查找搜集关于工业方面的资料。
教学方法:启发式、自主学习法 课时安排:第二课时
教学过程 第一课时 一、谈话导入 1. made in  china
2.想一想,同学们,根据你自己的了解,谁能告诉我,哪些是中国制造的 ?
3. 说一说,提问回答。 4.小结板书: 中国制造
2.板书课题:这些东西哪里来 二、讲授新课。
1.猜一猜, design in china
2.看一看,播放一段《大国重器》视频。
3.想一想,同学们,看过视频后,根据你自己的了解,谁能告诉 我,哪些是中国创造的
4.数一数,提问回答。 (1)港珠澳大桥
(2)C919
(3)大 ……]]>
耕耘平原 http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_fy8h0sskj93xo2lc.html#cmt Tue, 09 Jun 2020 07:31:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiajia778899/article_fy8h0sskj93xo2lc.html