首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]政教工作也辛苦
  • 作者: 张宝军时间: 2018/10/22 16:45:09分类: 教学感悟
  •       

    自参加工作以来,一直教书站讲台,当了20来年的班主任。早晨,匆匆起床踏着一地霜尘,奔向学校;夜半,顶着满天星斗、拖着满身疲惫回家。早晨离家时,孩子在熟睡;晚上回家时,孩子已睡熟!总觉得自己在一线很辛苦,压力大。一线教学是整个学校工作的重中之重,她是学校的名片、生命线,太重要了!后来,时不时也兼管一些行政工作,但对专做行政、或兼做行政的老师总有看法,颇有微词。总觉得他们清闲,没有压力,工作安逸,令人羡慕!

          这个学期,我的工作被调整到了经开区实验中学,暂时在政教处做了专职政教人员,两个月的工作体验使我彻底颠覆了思想中根深蒂固的看法。虽然政教处有九位老师,大部分老师带的有课。日常工作时那样的繁琐:寝室卫生与安全督促检查、安全教育平台督促检查、卫生检查、校园安全巡查、课间纪律巡查、等常规工作;还有入学第一课、文化墙及板报布置与检查、跑操比赛、运动会、学期初的安全大检查(局校安办检查、市局检查)、9.18防控疏散演练、地震应急疏散演练、打黑除恶、反邪教、反毒控毒、宪法学习、近视防控、传染病防控、食品安全、学生体检、学生体测、寝室管理与检查、各种参展活动,每一次活动都要有通知、方案、过程记录、总结、简报;还有局校安办、校外教育、明湖办事处、格林社区的各项通知和检查,不胜其多!

    到政教处工作后,我几乎每天早到晚归。除了常规的文案材料写作与整理,还要呆在办公室等学生来请假,为了不让学生等得太久,连上厕所都是跑着去。两个月来我深深体会到处室工作的辛苦与不易,深感其中的苦辣酸甜。两个月来,我的脖子更僵直,双肩更酸痛,腰肌劳损更严重。说句实话我真的不愿意待在处室干这些出力不讨好的事情。辛苦,被人理解尚且心安,关键是忙忙碌碌却被人误解,这是最郁闷的事。

    一个家庭主妇,平时忙忙碌碌并不显功,可是家里那些细小而繁琐的事情,的确费时费力不讨好,可是没有这出力又不显功劳的工作,家还像个家吗!有生活的人才会体会到,亲力亲为方知其中味道。我明白了,以前自己和很多老师犯了同样的错误,误解了处室工作的艰辛。其实,无论是处室工作还是在一线教课,都是学校教育教学不可分割的一部分,它们同样重要、同样辛苦,同样不可或缺。老师之间彼此要相互尊重,多些理解,不能相互攻讦!

    政教等处室工作也很辛苦!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)