首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不忘初心 立德树人——将爱进行到底
  • 作者: jianxia时间: 2018/5/28 20:49:24分类: 无分类
  • “勤勤恳恳,默默无闻”是耕牛的精神;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”是蜜蜂的精神;“燃烧自己,照亮别人”是蜡烛的精神。作为教师,我们的精神是:学高为师,身正为范,不忘初心,立德树人。

    自从2002年踏上工作岗位,我就一直在惠济区八堡小学任教,曾经为学校的偏僻埋怨过,曾经为吃一顿饭都需要走几公里的路而不高兴过……但是转眼间已经经历了16年的寒暑交替,在这16年的工作中,我已经把自己定位为八堡村的人,从而把自己的人生坐标定位为:爱岗敬业、无私奉献、为了农村的孩子奉献自己的一生。16年来,我也一直践行着自己的诺言。

    刚毕业时,我和孩子们以朋友相处。和他们一起唱歌,一起画画,一起跳舞,一起做实验,虽然他们敬畏我,但他们更爱我并学着我,包括我的一举一动,所以我经常不断的提醒自己,无论做什么事都要有合适的行为。还记得在刚接任班级的时候,我带的是我们学校附属的一个学前班。在我们那个班级里有个女生,整天流鼻涕,脖子很黑,我就偷偷告诉她回家的时候让妈妈给洗一洗,会更漂亮的。没想到她哇的一声哭了,我问她为什么,她也不说,就只好先把她哄住,然后想等放学了给她的家长说一声,所以放学我留下了她,可是她的家长始终没有来,她说都是她自己走,然后我非得跟她一起回家。她带着我去了她家,没有人,我问她什么她也不说,我就去问了邻居,知道孩子很懂事,跟她爸爸过,没见过她妈妈,孩子经常拿一个馍一吃就是一顿饭。了解了这些情况之后我带着孩子洗了洗,然后去吃了饭,我知道我不能改变什么,但是我可以让孩子在学校更快乐。之后,我特别关注这个孩子,尽可能地弥补孩子缺失的爱,放假的时候孩子告诉我:“老师,我想叫你老师妈妈,行不行?”其实那时还没有结婚,真的不好意思,不过我还是点了点头,抱住了扑向我的孩子。

    将心比心,爱是相互的。

    后来带一年级,那时我们学校还没有现在这么多人,我接手的是全校人数最多的一个班级,有45名学生之多,一学期之后我们班的孩子个个有礼貌,都能按时完成作业,作业中的错误也能及时更正。能够得到这样的结果和我天天以校为家、以班为室是分不开的,和家人的支持是分不开的。我还清楚地记得2009年的那一天早上,去学校的路上碰到了爸爸,爸爸看到我也是很高兴,因为上周学校加班没有回娘家,要停下来和爸爸说话,爸爸说:“赶紧去学校吧,别迟到了,那么多孩子还等着你呢。”就这样匆匆分别了,没想到这一别竟是永久地分别,因为那天之后爸爸住院了,我因为忙一直没有去娘家,妹妹告诉我消息之后,还特别嘱咐说,咱妈说你忙,有时间再去就行。当时我很放心,因为有妈妈、有妹妹,所以我就想等这个周末我一定要去医院看看爸爸,这两天把学校的工作尽量都做完。没想到的是周五晚上十点多妈妈打电话说:“妞啊,赶紧来医院吧,你爸想见你。”我当时就有不详的感觉,就赶紧出门,那时没有车,电动车因为白天进行了家访,根本就没有电,因为住的也很偏,根本打不到车,我当时快崩溃死了,老公出门借了电动车,带着我去了医院,可是还是晚了一步,爸爸已经走了,我连爸爸最后一面都没有见到,我后悔我自责,哭得不能自己。其实爸爸一直想和我出去转转,可是我总是很忙,好不容易周末去一天,爸爸还想给我做好吃的,我就跟爸爸说:“爸,等这个暑假我带你去旅游。”爸爸听了笑了,说“我闺女选的就不是挣钱的职业,是对得起良心的职业。爸不想出去旅游,等你放假了,陪爸爸去大堤上转转,给我讲讲你工作的事情就行了。记住把班上的孩子都当成自己的孩子,你爱他们,他们就爱你。”我的父母都不识字,但他们从小就教育我干一行,爱一行,认真做好每一件事。我记住了,也做到了。我们班的孩子都很喜欢我,我们班的家长说把孩子放在你的班里我们放心。我想爸爸知道了也会很开心的。

    爱岗敬业,无私奉献,你的付出永远与收获成正比。

    还记得特殊男孩王同学(不方便透漏孩子名字),当时新生报名时,他就成功地吸引了大家的目光。他的头很大,人很瘦,但耳朵特别大,眼睛特别圆,像外星人,身上还很黑,像鱼鳞一样。当时大家都不愿意和他坐同桌,有家长还专门说千万别把自己的孩子和他排在一起。但是王同学从不争辩,也不说话。其实看到这时我心里非常难受,我想孩子应该是习惯了大家的冷眼相对。之后我就此专门进行了一次活动课:相亲相爱的一家人。之后,我还拥抱了每一位孩子,当时我清晰地记得他很高兴,偷偷地笑了,放学之后还给了我一块糖。在之后的学习中,因为有我的“特殊”照顾,大家慢慢地也接受了他,组长还主动为他讲题。令我特别感动的是:多年后在路上碰到,我没有认出他,他却专门掉头跑到我身边鞠了一个躬,然后说:老师好!那种心情是无法形容的。

    16年的风雨怎能一言道尽?春风化雨,滋润心田,爱无声,但有形。一位诗人曾经说过:如果你种下的是葵花,秋天收获的会是一片金黄;如果你种下的是甘蔗,秋天收获的一定会是甜蜜;如果你种下的是自己的一颗心,那么,你收获的一定是一轮火红的太阳!

    不忘初心,立德树人,我会将爱一直进行到底!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)