剑侠 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 14 Oct 2019 07:44:50 GMT 语感——阅读的灵魂 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jdeyzvcd0f1k2orb.html 叶圣陶先生曾说:“一个人即使不预备鉴赏文艺,也得训练语感。因为这对于治事接物都有用处。”培养语感,理应视为落实素质教育,体现语文课程特点的一项重要教学任务。阅读教学是语文课的“重头戏”,是培养和发展语感的主渠道。那么,在阅读教学中如何培养学生对语言文字的敏锐感知力呢?笔者以为可从下面几点着手:
一、通览熟读,整体感知
 语言的感知过程乃为先感后知,由感而知,由感而悟。充分的感受,利于深刻的理解。这个“充分”来源于“多读”。“书读百遍,其义自见”,“三分诗七分读”,即强调了“多读”的重要性。教学中,教师要腾出足够的时间让学生通览熟读课文,凭借已有的知识经验和阅读技能,整体感知和把握课文。根据选文的特点,可采用不同的阅读方式,或朗读、或默读、或速读等等。要求学生全神贯注地读,不厌其烦地读,引导学生在“读”中让语言符号在头脑中“还原”成具体、实在的人、事、景、物,以至“入境”;在“读”中把握文章的思想、观念,以至“入理”;在“读”中接受情感熏陶,与作者产生共鸣,以至“入情”。从而训练学生把语言的音、形、义、象、境、理、情融合成一个有机的整体。语感正是在这样的阅读实践中逐步形 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jdeyzvcd0f1k2orb.html#cmt Sun, 07 Jul 2019 12:42:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jdeyzvcd0f1k2orb.html
有效提高低年级学生的朗读能力 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jazi2eqh6rqmdbop.html 小学语文新课程标准明确指出:“阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径”。“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。”朗读能发展学生的思维,激发学生的情趣。学生朗读能力逐步提高,对课文的理解就会逐步加深,因此,在教学中,恰当地、充分地运用朗读手段,可以帮助学生理解课文内容,发展语言,发展思维和陶冶情感。同时,朗读也是一种艺术的再创造,它在使无声的书面语言变成有声有色的口头语言的过程中,眼、耳、口、脑等多种感官并用。显然,注重语文教学中的朗读指导,是每个语文教师应尽的职责。而新课标对低年级的阅读是这样说的:阅读应让学生在积极、主动地思维活动和情感活动中,加深理解和体验。
在教学中我着力从以下几方面来培养低年级学生的朗读能力:
一、 教师范读 感染学生
低年级语文老师可能都有这种感受:刚入学的小学生们在读书时要么不张嘴,在心里读,而有的出声读,却扯着嗓子乱吼。有些学生读了一个晨读,一篇课文还是读得结结巴巴。我认为,我们不能一味地责怪孩子懒,责怪学生笨,大家都知道现在的课文生字较多,词汇量大,学生读起来较吃力,越吃力越不想读。怎样帮助学生解决这一难题 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jazi2eqh6rqmdbop.html#cmt Sun, 07 Jul 2019 12:41:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jazi2eqh6rqmdbop.html
也谈低年级写字教学 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_je0e8hpit602krn3.html 写字教育是低年级教育的一个重要方面,把字写得正确、工整、美观,不仅可以提高运用汉字这一交际工具的准确性和效率,更是对学生进行意志毅力、智能素质、审美情操的培养。所谓“字如其人”,从一个学生的字里可以透析出他的学习态度和行为习惯。因此,我觉得必须重视低年级的写字教学。对于低年级来说,更应该以写字教育为契机,培养孩子好好地学习习惯,打造孩子良好的个性。
一、 营造良好的学习氛围。
我担任的是小学二年级的语文教学,我注意在班内创设学习氛围,学习园地布置的主题是:“我真行!”用作品展示、进步之星、挑战自我等形式定期举行写字比赛,让学生做小主人,自己的作品自己看,自己的作品自己评,能评出优秀作品好在哪里,自己还存在哪些不足。在此基础上,逐步提高,有所进步。给写字教学营造了良好的氛围。
二、 培养良好的写字习惯。
要写好字,首先得培养学生养成良好的行为习惯,坐姿和握笔姿势的纠正,并非一朝一夕乃至一星期、一个月就能奏效的,需要教师长期耐心细致的教育、督促甚至手把手的示范、指导,还需要不断的强化训练。作业的规范和要求,更需严格要求,尽量一步到位。如我对作业卫生的要求:我要求 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_je0e8hpit602krn3.html#cmt Sat, 06 Jul 2019 13:13:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_je0e8hpit602krn3.html
信息技术与小学低年级语文教学的整合 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jzs1z00unl2e56mw.html 《语文课程标准》中提出:“小学语文教学必须重视积累、感悟、熏陶,重视创造性思维的培养,重视语文运用能力、语感的培养,重视学生的实践活动,更要重视学生主体作用的发挥及探究精神的培养……”这一系列目标,如果仅仅依靠传统教学中的一本书、一张嘴、一支粉笔、恐怕是难以达到的。功能各异的现代化资源被越来越多的运用到课堂教学中,并成为现代教学中不可缺少的一项教学内容。它的新鲜性、直观性、趣味性、多样性越来越适宜课堂教学。以其素材资源的多样性、以其独特的表现力与感染力、以其不受时间与空间的限制,这些无可比拟的优越性让它与小学语文课程的整合,能发挥更好的教学效果。
一、 创设教学情境,激发学生兴趣
爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”兴趣对学习产生的影响远远超过父母的督促和教师的简单说教,因而教学中如何拨动学生的“兴趣”这根弦,尤为重要。
比如:一年级下册《小壁虎借尾巴》。我在教学时,为了激发孩子们的学习兴趣,我利用多媒体课件出示小壁虎图片,问:“同学们,你们知道这种小动物叫什么名字吗?”从而在具体的情境中教学“壁虎”两个字,这样做很好的吸引力学生的注意力。在揭示课题后,问孩子们 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jzs1z00unl2e56mw.html#cmt Sat, 06 Jul 2019 13:11:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_jzs1z00unl2e56mw.html
新课程实施中教师新技能及培养 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_qoqj7yxwez8mhexw.html 新课程改革经验告诉我们,一线语文教师作为语文课程改革的主力军,要实现按“知识和能力”、“过程和方法”、“情感态度和价值观”三个维度目标,在自主、合作、探究中,全面提高学生语文素养,就必须熟悉新课程理念,参与新课程实践,共同建设语文课程文化,同时及时转换自己的角色,由专家编写教科书的忠实执行者,转变为与专家、学生、家长及社会人士等一起践行新课程改革的合作者,由只知教书的匠人,转变为一个拥有现代教育观念、懂得反思、善于合作的探究者,进而成为学生思想品德素养和能力素养的塑造者和培育者。这就要求语文教师在新课程理念下必须具备崇高的思想道德素质、全面厚实的知识素养、精湛的技能素养以及良好的个性心理素质。这里仅就新课程理念下语文教师知识与能力素质培养问题略作探究。
  一、知识素养
  新课程语文框架涉猎内容广泛、丰富,横接中外,纵贯古今,上至天文地理,下到市井风俗,这就要求语文教师也必须是一个响当当的“多面手”。语文教师只有集扎实的课程意识和教学觉悟、厚实的语文专业知识、丰富的阅历、传授和重新构建知识的能力于一身,才能更好地发挥自己作为 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_qoqj7yxwez8mhexw.html#cmt Sat, 06 Jul 2019 13:10:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_qoqj7yxwez8mhexw.html
新课程实施中教师的心理健康应得到关怀 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_t6zdz236u5qt6qp7.html 一、教师心理健康问题的成因
个体心理的发生和发展是主客体相互作用的结果。探讨教师心理健康的影响因素,既要考虑客观因素,也要考虑教师的主体因素。下面从当前教师面临的压力和他们自身的心理素质两个方面分析教师心理健康问题的成因。
(一)教师面临的压力
1.来自职业的压力
压力是导致心理健康问题的重要诱因,教师的职业压力是影响其心理健康的主要原因。那么,教师的职业压力源有哪些呢?有学者从下面三个方面作了深入的分析。
1)教师职业生涯发展特点带来的压力
教师职业生涯发展的主要特点有:①高独立性。②工作对象的强同质性和高差异性。③与工作对象的年龄差距呈增大趋势。④强示范性。⑤时空相对无限性等等。上述这些教师职业生涯发展特点给教师带来了种种压力,是影响教师心理健康的重要因素。
2)教师职业角色特点带来的压力
教师作为一种职业,有其特定的角色要求。这种职业角色是以有益于教育和社会进步为指向的。如 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_t6zdz236u5qt6qp7.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 09:09:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_t6zdz236u5qt6qp7.html
小学阅读教学方法初探 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_rp0nz64cj5mr5h88.html 阅读教学是小学语文教学的基本环节,并且它的关键在于培养学生的阅读兴趣和阅读能力。提问是小学教学的基本手段之一,教师要鼓励学生读书思考、启发学生联想,促使学生质疑问难,都离不开提问。根据不同教学阶段的教学目标,分层次精心设计提问可以诱导学生由文悟理、由文入情、由读到写,学以致用;再有在提问的同时在课文中字、 词、句、段、篇的理解能力是通过阅读来提高的,这样学生只有把握了理解句意的技巧,才能独立把阅读课文读物,理解课文内容,从而提问与理解合并,学生才能提高阅读能力,获取知识,获得能力。
一、 提问为前提,阅读为主体,讲读课文
(一) 初读时围绕课文主要内容提问,以读代讲。
这类提问适宜从课题入手。如教学《一夜的工作》一文,我首先做出这样的提问:(1)谁做了一夜的工作?(2)他怎样工作的?这样的问题一开始就激发了学生的兴趣,学生通过读书查阅工具书,很容易就可以答出:周总理工作了一夜,课文中讲了他认真、仔细、忘我的工作。接着我简单介绍了周总理的生平。然后我接着提出第三个问题:周总理有什么样的生活作风和工作品质?学生们带着问题读课文,有的放矢,很容易就掌握了课文的主要内容。 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_rp0nz64cj5mr5h88.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 09:08:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_rp0nz64cj5mr5h88.html
小学汉字认读写的教学方法探究 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_n73vr81qigvy2k16.html 首先明确小学语文教学汉字的识别范围,现代汉字总数高达八万多个,而日常用字仅为三千五百个。据统计,叶圣陶的小说《倪焕之》,全书138330字,只用了3039个不同的汉字;老舍的小说《骆驼祥子》,全书107360字,只用了2413个不同的汉字;《毛泽东选集》(1~4卷)全书659928字,只用了2981个不同的汉字。可见,使用频率高的常用字是客观存在的。它们是学习和使用汉字时应该关注的教学重点。明确了这一点后,那么具体规范汉字的常用字是那些呢?现代常用字的研究和选取工作,较有影响的有:1928年陈鹤琴编制的《语体文应用字汇》,收4261字;1952年中央人民政府教育部公布的《常用字表》,收2000字(分为1500个常用字和500个补充常用字)。考虑到《常用字表》公布已有30多年,社会用字的情况发生了许多变化,为了适应当前语文教学、词书编纂以及汉字机械处理和信息处理等各方面的需要,国家语言文字工作委员会组织力量从1986年起开始研制《现代汉语常用字表》,并于1988年1月26日由国家语言文字工作委员会和国家教育委员会联合发布。《现代汉语常用字表》选收了2500个常用字、1000个次常用字 ……]]> jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_n73vr81qigvy2k16.html#cmt Fri, 05 Jul 2019 09:07:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_n73vr81qigvy2k16.html 想说爱你不容易——小学综合实践活动课 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_ddzeb8qo18l5ccr7.html 综合实践活动作为一门新课程,正以它的实践性和生活化日益受到学生的欢迎 老师的关注。综合实践活动是一门有别于学科课程的新型课程。它超越了单一学科的界限,将人类社会的综合性课题、跨学科性知识和学生感兴趣的问题,以实践活动的形式统整起来,实现了理论与实践、课内与课外、校内与校外的有机结合,促成了理论性知识与实践性知识、单一学科性知识与跨学科性知识的结合。
亲历实践给予了学生个性发展的充分空间,学生通过自己的实践活动和收集到的资料来理解社会与自然,提高了学生的动手能力、搜集处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题的能力,让学生对世界的认识有了“发言权”,而且在活动中他们发现了自我的潜能,最终树立起对自己、对人生的自信心,同时也增强了学生的社会责任感。
(一)使学生的个性得到了全面的和谐发展
综合实践活动能创设一个宽松和谐的文化环境与氛围,学生在这样的学习环境中心情舒畅、思维活跃,个性倾向得以充分发展,教师可以针对学生的个性特点、特长或潜在的优势进行有意识的培养和训练,使他们萌发的特殊才能的幼芽不致受到摧残。同时,综合实践活动有它的特殊性,实践性强、动手又动脑,这 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_ddzeb8qo18l5ccr7.html#cmt Wed, 03 Jul 2019 14:05:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_ddzeb8qo18l5ccr7.html
《棉花姑娘》教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_i19a6usd3dszf1mf.html 人教版义务教育课程标准实验教科书第二册《棉花姑娘》
学习目标:
1. 认识“姑、娘”等七个生字。
2. 分角色朗读课文,读好文中的对话。
3. 认识一些对人类有用的鸟类和益虫。
学习重点:
1、识字,写字 。
2、正确、流利、有感情的朗读课文。
学习难点:
让学生通过认识“七星瓢虫”和“蚜虫”,了解益虫和害虫的概念。并树立保护益虫和益鸟意识。
学习准备:
1. 课件、动物图片、动物头饰。
2. 课前让学生收集有关益鸟、益虫的资料。
学习过程:
一、情境激趣,导入新课
1.师:我是开心姐姐,今天我要带你们走进美妙的课堂,想跟我一起来吗?
2.生:想!
3.师:(播放音乐)昨天夜里,开心姐姐做了一个梦,梦见自己变成了一只快乐的小鸟,飞呀飞呀!飞过高高的山岭,飞到了广阔的棉花地里。小朋友们,你们猜,开心姐姐看到什么?
4.生:看到了棉花,看到了棉花姑娘,看到了……
5.师:(课件出示棉花图)让我们亲切地喊出它的名字吧!(师指向课题,生齐读课题)
6 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_i19a6usd3dszf1mf.html#cmt Wed, 03 Jul 2019 14:03:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_i19a6usd3dszf1mf.html
《可贵的沉默》教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_a1186p17ore12p0w.html   《可贵的沉默》是人教版三年级下册第17课的内容,此文是第五单元的一篇精读课文。讲述的是:老师在上课时,发现几乎所有的孩子爸爸妈妈都知道自己孩子的生日,然而孩子却很少知道父母的生日。在孩子沉默之际,老师引导孩子们懂得了要关心父母,回报父母的爱。
课文以课堂教学进程为线索,以师生对话交流为线索,以孩子们的情绪变化为描写的主要内容。课文抓住人物的神态、动作,进行细致生动的描述,精彩的语段很多。
学习目标
A、 知识与能力:
1、 学会本文的生字和新词。
2、 能正确、流利、有感情地朗读课文。
3、理解课文的主要内容,把握重点句子的含义,深入体会父母给予的爱。
4、掌握人物神态、动作描写的方法,摘抄课文中自己喜欢的词语、句子。
B、过程与方法
1、通过询问学生是否知道父母的生日,导入新课。
2、通过可课件的演示让学生理解课文内容。
3、通过让学生讲述父母关心自己的一件事,从而理解和感受父母无私的爱。
C、情感、态度和价值观
1、通过学习,激发学生对父母的热爱,懂得享受和回报父母的爱;
2 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_a1186p17ore12p0w.html#cmt Wed, 03 Jul 2019 14:02:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_a1186p17ore12p0w.html
开展语文综合实践活动 培养学生进行探究性的学习 http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_8e03k8chrm37r14z.html 《语文课程标准》首次提出了“语文综合实践活动”,这是基础教育课程改革的一道亮丽的风景线,那么,怎样才能有效的开展呢?应该密切联系学生自身生活和社会实际,回到儿童实践活动中,打破书本与生活的墙垛,软化学科边缘,在开放的、动态的、实践的土壤中,帮助儿童构筑自己感兴趣的并为之全身心投入的思维场、情感场、学习场,让儿童的学习翅膀翕然张扬、自由飞翔。
一、 明确探究主题
著名的心理学家皮亚杰指出:“儿童是有主动性的人,他们的活动受兴趣和需要的支配,一切有成效的活动必须以某种兴趣做先决条件”因此激发学生浓厚的参与欲是综合实践活动实施首要步骤。以三年级学生为例,由于他们问题意识淡薄,教师有必要精心创设生动有趣的活动情境,引发学生问题的思考,以利探究主题的形成。
情境创设的方式多种多样:可根据学生学习、生活中普遍存在却熟视无睹的问题引导讨论,激发学生的探究欲望,可以通过组织参观访问或引导观察、实验,使学生发现问题,形成探究的主题,可以创设生动有趣的问题情境引发思考,从中发现并提出问题;也可以即时捕捉一些突发性问题进行研究……如《植物种类知多少》的探究活动前,一教师特别准备了不同种 ……]]>
jianxia http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_8e03k8chrm37r14z.html#cmt Sun, 30 Jun 2019 14:50:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jianxia/article_8e03k8chrm37r14z.html