首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我这样理解“精华”二字
  • 作者: 皎月晴空时间: 2019/9/27 18:07:02分类: 博客恋曲
  • 我这样理解精华二字

    二七区教师进修学校   阴志玲

    当发布一篇博文屡次查看没发现那个眨巴着小眼睛的“精”,失落感会像潮水一般一波强似一波的涌来。当蓦然发现博文题目的前面有个金光闪闪的“精”,心中的满足感会瞬间爆棚。此时的我们会立即打开博文,品读编辑的评语。读着编辑肯定或褒扬的话语,看着博文右上方醒目的红色“精华”印章,心里那个美呀,美呀,真是难以言状。可以说,得到“精华”,是每位博友的孜孜追求。而且,“精华”的诱惑,不仅博友难以抗拒,连才华横溢的编辑们也难逃。

    看来这个“精华”还真不容小视,需要研究一番。结合自己写博的经历,仔细思量,有了下面的理解。

    先来谈谈我对“精”的理解。

    “精华”的“精”,可以理解为精髓、精心、精神和精益求精。

    精髓,即我们在写文章之前要有一个明确的中心主题,以此为基点铺陈开来。切记,这是写好文章的第一步,也是关键一步。主题明确,也就是方向明确。只要认真把握,思绪就不会信马由缰。

    精心,即我们在撰写一篇文章时,需要做到精心构思、精心组织语言和精心修改。这里的三个“精心”,都建立在确立“精髓”的基础上。精心构思,最常用的方法是列提纲。不过,对于经常写作的来说,打腹稿也是构思。精心组织语言,要求我们用文字精准的表情达意,切忌啰啰嗦嗦、扑朔迷离。语言风格万千,不必过于追求完美。精心修改,需要把握两点:一是边写边改,力求初稿没有明显瑕疵;二是写后通读修改,大到逻辑顺序小到标点错别字,都要重视,而且绝不是修改一遍就万事大吉的,需要通读修改至少三遍。

    精神,即文章蕴含的意义与价值。说到意义和价值,有很多人立即会觉得应该是很高大上,很难达到。事实上,这种认识是偏见。只要对读者有所启迪,无论大小,都是意义和价值。这里讲的精神和前面讲的精髓,是一脉相承的,是确立精髓之后的提炼与升华。

    精益求精,即我们对待写作的态度。有一种说法,好文章是改出来的,我非常认同。所以,精益求精首先体现在对文字的雕琢和文章的修改上。其次,体现在我们对自己的严格要求上。我们要不断的超越自我,今天写的文章力求胜于昨天写的文章。

    做到以上“四精”,我们离获得“精华”就近在咫尺了。

    再来谈谈我对“华”的理解。

    精华,可以理解为升华和芳华。

    升华,即写文章时不能把着力点停留在事件的描述上,要将思考向纵深推进,透过事件的表象去挖掘背后的实质与真相。要做到这一点,需要丰富的理论知识做支撑。因此,多读书,勤思考,善联想,是非常必要的。另外,独特的视角在很大程度上决定了升华的质量。因此,推敲与论证也是写好文章的基本功。

    芳华,即文章呈现给读者带来的效果,可以是文字本身的美丽给读者带来的震撼,可以是文中思想对读者心灵的影响与启示。做到前面的四精升华芳华随之而来。

    不知道我以上对“精华”二字的理解是否合理,仅作为对看到此文读者的一种抛砖引玉。

    让文字生出香,让写作有意义,让成长看得见,只要用心就有可能实现,让我们共勉!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(246) | 回复(33) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)