首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]等待母亲归来
  • 作者: 皎月晴空时间: 2019/7/8 23:55:07分类: 写意生活
  • 等待母亲归来

    郑州市二七区教师进修学校     阴志玲

    昨日,夏风凉爽舒适,我带着小妞看望母亲。

    下午快五点时,母亲执意要去地里掰玉米,说今年只种了一百多棵,赶快趁还嫩煮着吃。其实,上午母亲已经端出了一早就煮好的玉米给我吃。因此,我连连劝阻母亲别去了,都吃过了,去地要走那么远挺累的。母亲决定的事情,我是无法改变的。母亲戴上那顶跟随她十多年的乳白色草帽,推着两个轮子的小菜车就出了家门。


    (6月2日,父亲拍摄)

    我抱着小妞坐在沙发上玩,电视上介绍着浙江乐清。乐清是个好地方,风景名胜雁荡山就在那里。主持人讲到郭沫若被石头绊住仰面而望,发现一座山峰像一只垂下巨翅目视前方的雄鹰,这座山峰因此而闻名。我随着主持人的讲解,看的津津有味。小妞不看电视,在沙发上拨弄着一只玩具小熊,时不时的咯咯咯地笑。

    这样大约过了半个多小时,觉着母亲该回来了,电视上讲乐清怎样,我就心不在焉了,不时的向门口张望。咣当一声,哦,是母亲回来了,我在心里默念着起身。谁知,门口空无一人,原来是门被风吹的响声。我回到沙发上,盯着墙上的钟表,秒针在有条不紊的转动。一秒,两秒,时间在流逝,我的心禁不住缩紧起来。都出去快一个小时了,估摸着母亲该回来了,怎么还不回来,难道是出了什么意外?我不敢想象,抱着小妞出门,站到电梯口等待母亲的归来。

    母亲的家在十一楼,电梯上来两次,没有在十一楼停留。我很失望,抱着小妞来到电梯大厅的窗口眺望。母亲说过,从这个窗口远望,开荒的地就在斜对面承载电缆的塔下。我睁大眼睛寻找母亲的身影,只见在四五百米开外的地方,有一片地绿意盈盈。这里几排卫兵站立一般的玉米,那里几垅长方形的菜畦,好一派田园风光。远远的,看到有个人,穿着和母亲同样颜色的短袖,在菜畦的边上弯腰采摘。嗯,像是母亲,我目不转睛的望着。

    我在电梯大厅的窗口站了近十分钟,凝望了那个颇像母亲的身影十分钟。小妞有些不愿意了,我回到屋中。没坐下两分钟,我又起身来到那个窗口,继续向斜前方极目远眺。那个身影还在劳作着......唉,我勤劳的母亲啊,你就不知道疲倦吗?我在心里责怪着。忽然,一个我再熟悉不过的身影出现在楼下小区的道路上。迎面的风吹来,把她宽大的裤管全部吹向身体的后方,两条细细的腿,两条像枯枝一般的腿,走得十分有力。我可爱的瘦削的不能再瘦削的老母亲,推着装得满满的两个轮子的手推车,大步流星的归来了。望见母亲归来的那一刻,我鼻子一酸,泪水在眼眶里打起转来。

    母亲啊,你可知你出去的这一个多小时,我有多么的担忧啊!就像你看到我在去年十月十八日生小妞从医院回来,我直喊肚子疼时你那关切的无法代替我疼痛的眼神一样,你对我的担忧我清清楚楚啊!而今,我对你的担忧,却不能让你看清楚,因为我怕因此而影响你本来就不太好的心情。父亲去年对我说:“你妈得病后已经有两次晕倒了。”我听到后心中针扎一般的难受。今天我对你的担忧,就是怕有个什么闪失忽然晕倒。在我焦急惶恐的手足无措时,就想给哥哥打电话,让他赶快去地里看看你究竟是什么情况迟迟不归。我试了几试,没有拨出哥哥的电话,安慰自己再等等吧,毕竟出去才一个小时多点。

    母亲有病一年多了。这一年多来,母亲每天都在用药,但每天都被疾病折磨。这一年多来,母亲原本柔顺的头发硬的像杂草,没有一点光泽;这一年多来,母亲的头上、脸上、鼻子上,时不时的会冒出红疙瘩流黄水溃烂再结痂平复;这一年多来,母亲的一个或两个指尖总是包裹着胶布,因为指尖总是裂开;这一年多来,母亲的体重急剧下降,瘦到无法再瘦只剩下皮包骨头;这一年多来啊......




    (6月30日,父亲拍摄)

    母亲是从不流泪的,在母亲生病之前的我的记忆里。然而在去年的中秋节,母亲躺在沙发上打吊针,我发现泪水从母亲的眼眶里流出。父亲坐在母亲旁边,嫂子坐在母亲对面,嫂子拿起一张纸巾给母亲擦拭。看到这一幕,我背过脸去,擦拭我眼中的泪水。我知道,从来不流泪的母亲,这一次真的是有些扛不住了。还好,如今母亲的病情控制的很好,只是身体太瘦太瘦。每一次见到母亲,看到她那瘦削的身体,我的心总是缩紧又缩紧,总是祈祷让母亲快些胖起来胖起来......

    看到母亲终于回来了,我悬着的一颗心放了下来,抱着小妞回到屋中。不能让母亲看到我站在电梯前等她,因为那样她会看出我对她的担忧。

    吱扭一声门开了,母亲像打了胜仗的士兵一样满载着战利品归来了。一大捆葱,一大兜生菜,黄叶都已经择去;还有豆角、茄子、番茄一大兜;还有一兜嫩玉米,母亲说不多,就十二个。去地里采摘整理了这么多,难怪用了那么久。

    唉,我勤劳的母亲啊,在你的心中,孩子永远都是最重要的啊!可是现在,我是多么想告诉你,你好好的爱自己,就是对孩子最好的爱啊!你总是去爱你的孩子、孙子、孙女,也该爱爱自己了!

    知道吗母亲,你年轻时身材匀称,脸庞红润,扎着两个小辫垂在肩头,真的是美极了!如今,你虽然老了,多多的爱自己,让自己胖起来,也会很美很美的啊!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(178) | 回复(41) | 赞(29) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)