首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]欣然回首,快乐出发
  • 作者: 皎月晴空时间: 2020/1/9 15:59:01分类: 工作总结
  • 欣然回首,快乐出发

    ——2019年工作总结

    四季的跫音总是规律而稳定,行人的脚步却各有各的深浅。回首刚刚走过的2019,我留下的脚步是深是浅呢?

    海棠吐芳莺歌燕舞之时,我带着忐忑与憧憬走上新的岗位。二十六年的讲台生涯,二十六年的与生相处,刹那间停止,心中不无失落与彷徨。我不知道该如何化解,只知道认真对待全力以赴领导交办的任何一件工作。还好,多年在博客里浸染的文字敏感与严谨思维,让我对博客工作有天然的亲近与喜爱。然而,我深知仅仅喜爱是不够的,还要拿出方法与精神。路在脚下,为之则易,出发!

    近年来,每年一届的郑州教育博客大赛,都是如火如荼,博友想要胜出是越来越难。五个月一百五十多天每天高质量一博,才能稳操胜券,而坚持过程中的艰辛与瓶颈期的苦闷,是最大的考验。鉴于此,在四月份组织开展了博文储备工作,每个学校确立种子选手,提前储备博文,我们按照工作站进行统计和落实。

    未雨绸缪,有备而来。开赛前,要举行博客沙龙。制定沙龙方案、把关分享材料、整理核对获奖名单、表彰上届比赛的先进、撰写红头文件、邀请嘉宾、联系媒体等,林林总总,这是我工作以来接手的最大最复杂的工程。为了让二七博客更有文化内涵,让二七博友更有凝聚力,我思忖着创作二七博友之歌。后在我们区顶尖博友的鼎力相助下,在父亲好友的热心帮助下,二七博友之歌歌词新鲜出炉。后,在我们区两位顶级音乐教师的倾情演绎下,如高山流水,如云起雪飞,如天籁之音,一字一句唱出博友的爱博情怀,引爆沙龙现场,博友和与会的嘉宾无不陶醉其中。如果说整场沙龙是成功的,那么二七博友之歌当是最闪亮的星星。

    在学校的众多工作中,博客工作是最难开展的。还好,高校长经验丰富,在她的带领下,组织各校开动员会、开展师生自主成长工作培训及推进会、教师网络研修、各种统计排名、跟进指导种子选手、为博友点赞等等,有序开展,有效推进。

    博客大赛五个月的153天,我每天都在工作。要解决博友博客登陆的疑难杂症,有时问题棘手需要花费很多时间。记得解决第一幼儿园寇梦婷老师的问题,就花费了一个周六上午的时间。尽管在周末,尽管小女还不过七八个月需要我的怀抱,可是面对博友的困难,我总是立即着手解决,因为我深知真正用心参赛的老师一日不发博文就觉得落后于人的焦躁。同样都是教师,同样都是周末或者假期,人家在奋力拼“博”,我没有理由去拒绝和拖延,能做的只是陪伴与服务。

    这个赛季,于我来说非同一般。以往我是参赛者,这次我是全区博客工作负责人。我拼尽全力,每天点赞回复至十一点后,希望每一个简短的点评给博友送去力量。写博不易,陪伴不难,做到极致!

    每天,我和博友的悉心交流,谈不上指导的指导,温暖着她们,激励着她们,帮助着她们。她们在博文中表达对我的感谢,工作职责,本分之事,真的不必言谢。要说感谢的是我,要说敬佩的是我,要说膜拜的是我。你们那么拼,生生把“一日一博的传奇”创造变换为“一日三博的奇迹”。真不明白你们是怎么做到的,猜想你们除了工作吃饭就是写博,即使走路吃饭也在琢磨构思,再无其他!

    用心的付出定有收获。本届大赛,我收获着友情,收获着成长。在文字里摸爬滚打也算多年的我,自持比较能驾驭文字,激扬情感,凝练思想。撰写的通知和信息,经高校长点拨指导后,才更清晰更契合。凭感觉写作与专业写作之间的鸿沟,在高校长的一次次指导下,渐渐变窄。但是,想要达到完美,还需要很长的路要走。对文字如何推敲和锤炼,是我本届大赛最大的收获。

    进修学校的工作是多元的,作为中层,我不可能仅仅关注博客。感谢高校长对我的信任,把一些重要的工作交给我,历练和进步。参与对学校的考核,制定考核细则;撰写教师教育工作郑州教育大会交流材料;统计核对教师节表彰教师名单;撰写教师教育工作三年规划;参与修改完善 “4+1+X”教师多元素养提升方案、师训会总结发言材料、2019年教师教育工作总结、2019年校长述职报告、2020年教师教育工作规划;制定2020年教师培训计划;每月上报美好教育台账及简报;负责小学语数英三科新任教师高效复习课研修;高校长交办的其它临时工作等。这些工作,我都尽力去做,因为始终觉得无论在何岗位,忙着才有意义和价值。

    盛年不再来,一日难再晨。年龄渐长,越发珍惜时间,越发注重生命的意义。当我总结自己过去一年的收获时,心中也不无遗憾。习惯于在学校“一期一优课、一年一课题”的我,离开了课堂,像个迷路的小孩找不到成长的方向。尽管我深知,任何工作只要钻研皆无止境,教育教育工作亦有极大的发展空间。从陌生到熟悉,从迷茫到清晰,我还有很长的路要走。

    凡是过往,皆为序章。2020年,愿自己走出决心,走出境界,快乐走向梦想的远方。

  • 下一篇 | 阅读全文(85) | 回复(5) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)