皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 09 Dec 2019 12:41:03 GMT 梦,缘 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_c6mp9j7n5x47gea8.html 梦,缘
“你咋带人走到咱们菜地里来了?”拿着锄头的父亲放下手中的活儿,对我十分严肃的呵斥到。
“哦,爸,这是我上师范时的班主任李老师啊!”我将身旁的李老师指给父亲看。
“哦,原来是李老师啊!咱们赶快动手,给李老师弄些菜!”父亲和母亲说。
在上个世纪九十年代,能够上师范,在父母亲看来是非常好的选择。在郑州师范,我能够得到班主任李老师的赏识,父母亲一直都觉得特别荣光,对李老师非常感激。如今,李老师走到了我们家的田间地头,父母亲怎么会不激动?只见他们拔下碧玉般的上海青,摔土去黄叶,再用水湿润过的稻草捆成捆儿;只见他们砍下饱满结实的大白菜,剥去外面的老叶,再掂量一下选更加瓷实的单独放到一边;只见他们又拔下胖娃娃一般的白萝卜,顺手拧下青翠的萝卜叶;……片刻功夫,各种新鲜蔬菜被我运到菜畦边上,堆积如小山一般。
“李老师,没啥好的,只是自己种的吃个放心,都带走吧!”父亲说着,往李老师的车上搬。
……
这些,是早上醒来大脑里清晰的梦境。从早上到现在半天的功夫,我都沉浸在梦中。那片浸透了父母亲汗水的土地,那几年在郑州师范就读的时光,像电影一般的播放。我怀念着 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_c6mp9j7n5x47gea8.html#cmt Mon, 09 Dec 2019 08:57:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_c6mp9j7n5x47gea8.html
博客背后的故事 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_400otyi2457i2o2t.html 博客背后的故事
郑州市二七区教师进修学校 阴志玲
7月初的一天,少年博览类的编辑侧卫老师告诉我,外国语小学苏心悦同学的文章写的太好了,令几位编辑老师赞不绝口,但是大家心中都有个疑问,是否是孩子的原创。
为了弄个究竟,我立即联系外国语小学的王文丽主任核实。王主任给我发来孩子把作文写在本子上的照片、她与孩子爸爸交流的截屏和她在学校学生写博群里指导作文的截屏。原来,苏心悦同学写博的背后,有家长的全力帮助和学校的强力支持,好文章绝不是抄袭来的。我将此情况向侧卫老师说明,解除他心中的疑惑。没过几天,6月份的博客之星评选揭晓,苏心悦同学荣获少年博览类的博客之星。看到评选结果,我才明白侧卫老师询问我的原因。
自从侧卫老师讲过苏心悦同学的文章之事后,我开始关注苏心悦同学的博客。这一关注,让我对这位三年级的小同学(这个学期四年级)佩服的五体投地。想不到她小小年纪,上知天文下知地理,引用论证严密,行文简练优美。她写的游记系列,别说和她年 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_400otyi2457i2o2t.html#cmt Mon, 30 Sep 2019 09:59:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_400otyi2457i2o2t.html
我这样理解“精华”二字 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_rp3n8e6mdk64so2a.html 我这样理解精华二字
二七区教师进修学校 阴志玲
当发布一篇博文屡次查看没发现那个眨巴着小眼睛的“精”,失落感会像潮水一般一波强似一波的涌来。当蓦然发现博文题目的前面有个金光闪闪的“精”,心中的满足感会瞬间爆棚。此时的我们会立即打开博文,品读编辑的评语。读着编辑肯定或褒扬的话语,看着博文右上方醒目的红色“精华”印章,心里那个美呀,美呀,真是难以言状。可以说,得到“精华”,是每位博友的孜孜追求。而且,“精华”的诱惑,不仅博友难以抗拒,连才华横溢的编辑们也难逃。
看来这个“精华”还真不容小视,需要研究一番。结合自己写博的经历,仔细思量,有了下面的理解。
先来谈谈我对“精”的理解。
“精华”的“精”,可以理解为精髓、精心、精神和精益求精。
精髓,即我们在写文章之前要有一个明确的中心主题,以此为基点铺陈开来。切记,这是写好文章的第一步,也是关键一步。主题明确 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_rp3n8e6mdk64so2a.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 10:08:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_rp3n8e6mdk64so2a.html
只因真的好 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_e3mo680rvrud5ssx.html 只因真的好
郑州市二七区教师进修学校 阴志玲
“喂,你好!你是阴老师吗?我是郑大附小一年级的学生家长。看到了教师节征文的通知,我家孩子已经写好了,我也帮助修改了很多遍。孩子在家经常说她老师好,我们全家都很感动。阴老师,你一定要看看啊!”这是八月二日上午的事情。当时我带着女儿外出,打车回家走在京广快速路上。一开始,我看是固话号码,以为是广告,就拒绝接听。但是拒绝两次后再次打来,我猜想必然有别的事情。一接听,原来是家长说孩子写征文的事情。我询问家长征文的题目,得知是《一花一叶总关情,感谢老师》,告诉家长一定会关注。
八月五日上午十一点多点,“咚”的一声,手机提示有信息。我打开,阅读。“阴老师你好,我是马寨二中的霍苏亚。这次征文,我写了高宪红校长。我和高校长一直都是同事,后来她做了校长。她做的那些事,我太佩服和感动了。我认真修改了好多遍,但是知道自己文采不好,笨拙的文字写不出高校长的十分之一。”看到信息的内容,我无比的好奇,想要立即了解高宪红校长。我回复信息询问征文题目,并表示一定会关注回复。发出信息仅有几秒钟的功夫,就收到了回复,一再感谢关注,说题目是《桃李不言 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_e3mo680rvrud5ssx.html#cmt Sun, 01 Sep 2019 13:09:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_e3mo680rvrud5ssx.html
我与父亲 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_3karwlxpyduef0wy.html 我与父亲
郑州市二七区教师进修学校 阴志玲
前几日,父亲和村里的其他党员一起,到井冈山参加“不忘初心,牢记使命”红色主题教育培训。
父亲给我发来学习时的照片,让我眼前一亮。只见父亲身穿红军的服装,英姿飒爽。我立即对父亲说:“照片好极了!”父亲就对我讲:“我以前和你们讲过,我的理想是成为一名军人。但是,由于家庭成分的原因,递交上去的申请材料被驳回了。这一次党员学习,我穿上了红军的服装,也算是圆了军人梦。”


(7月7日 父亲在井冈山自拍)
父亲今年六十八岁了,没有半点老年人的老态龙钟。听父亲谈起年轻时的理想,充满着激情,也透出淡淡的忧伤。
在我四十岁之前的印象里,我对父亲是不怎么了解的。我对父亲的真正了解,是近几年的事情。为什么自己在四十岁之前,就没有太读懂父亲呢?仔细想想,因为自己与父亲交流的太少。近几年来,怎么交流就 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_3karwlxpyduef0wy.html#cmt Sat, 20 Jul 2019 15:59:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_3karwlxpyduef0wy.html
等待母亲归来 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_z035d0kvjv3wbrnv.html 等待母亲归来
郑州市二七区教师进修学校 阴志玲
昨日,夏风凉爽舒适,我带着小妞看望母亲。
下午快五点时,母亲执意要去地里掰玉米,说今年只种了一百多棵,赶快趁还嫩煮着吃。其实,上午母亲已经端出了一早就煮好的玉米给我吃。因此,我连连劝阻母亲别去了,都吃过了,去地要走那么远挺累的。母亲决定的事情,我是无法改变的。母亲戴上那顶跟随她十多年的乳白色草帽,推着两个轮子的小菜车就出了家门。


(6月2日,父亲拍摄)
我抱着小妞坐在沙发上玩,电视上介绍着浙江乐清。乐清是个好地方,风景名胜雁荡山就在那里。主持人讲到郭沫若被石头绊住仰面而望,发现一座山峰像一只垂下巨翅目视前方的雄鹰,这座山峰因此而闻名。我随着主持人的讲解,看的津津有味。小妞不看电视,在沙发上拨弄着一只玩具小熊,时不时的咯咯咯地笑。
这样大约过了半个多小时,觉着母亲该回来 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_z035d0kvjv3wbrnv.html#cmt Mon, 08 Jul 2019 15:42:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_z035d0kvjv3wbrnv.html
阅读之处见风景 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_z2bgnh2b50124d77.html


阅读之处见风景
博友冥思创美文,夜半今晨皆点评。阅读之处见风景,旖旎万千道理明。
——读630日博文有感
1.读:《随你步入爱的华尔兹》(樱桃沟小学 简 胡嘉)
评:爱的华尔兹,舞出新诗篇。真心换真心,勇往直向前!
2.读:《谁的眼中谁是最好》(春晖小学 期待成长 张晓燕)
评:优秀孩子王,本领不一般。“斗”中享乐趣,相看已忘年。
3.读:《情绪,先认知,再把控》(红樱桃实验幼儿园 神气小不懂陈虹宇
评:情绪难掌控,绘本有高招!小孩书藏慧,亲子共读好!
4.读:《做让学生难忘的教师》(工人南路小学 月下独舞  成露)
评:润物无声真教育,四两也能拨千斤 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_z2bgnh2b50124d77.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 03:44:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_z2bgnh2b50124d77.html
不是真的“非常好” http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_7a12vgg5r8esjipr.html 不是真的“非常好”
郑州市二七区教师进修学校  阴志玲
这个周一中午的一点钟,我匆匆的赶往嵩山路学校。
开车刚出地下室,就迎见父亲驾着电动三轮车向我走来。我急忙降下车窗呼喊,一句问候后,我径直向前走。想不到,从后视镜里看到父亲掉头追了过来,我立即停下。父亲来到我面前说:“你妈刚回去,我到前面一个地方办点事。”我容不得父亲解释要去干什么,就说:“我要赶快去嵩山路学校,我的主场,要主持会议。我可从来没有做过主持啊!”父亲听至此说:“你快去吧!”我迅速启动奔往会场。行至半路,忽然想起父亲花白的头发被风吹乱的模样,鼻子酸楚起来,禁不住后悔,再急总要等父亲把话说完吧!
晚上九点多,父亲发微信问我下午的会议主持的怎么样,我说“非常好”,父亲立即回复我“有出息”。其实,哪里是“非常好”啊,简直“糟糕透了”!与嘉宾互动环节,怎么也调动不起大家的热情,会场冰冷极了;主编颜色介绍完博客里丰富多彩的活动后,我竟然说成是海纳老师在介绍;语无伦次 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_7a12vgg5r8esjipr.html#cmt Thu, 27 Jun 2019 11:32:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_7a12vgg5r8esjipr.html
忘记你我做不到 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_x2kc2jvx2q6037d6.html
忘记你我做不到
昨天早上上班时,特意看了你一眼。昨天下午六点多,当我得知你已经被置换时,鼻子一酸,眼泪差点掉下来。有关你的记忆,像潮水般的涌来。和你一起的种种美好,像开在心中的花一般,散发出迷人的馨香。
今天早上,五点醒来,头昏昏沉沉的,辗转反侧半小时,却再也睡不着,满脑子全是你的身影。昨天晚上八点多,见到了被置换的新的你,有一些欣喜,更有许多的难过。
因为你的到来,让我走进西藏。这是我的第一次远行,离家二十多天。我清楚的记得,你飞驰在高速上的潇洒;更清楚的记得,你在318国道上无惧大雨磅礴后的泥泞,面目全非依然如骏马奔跑。从西藏回来,行程近一万公里。辛苦了你,我们的宝贝。
因为你的到来,每年的寒暑假我们一家三口远行,成为习惯。你还记得吗?在新疆的魔鬼城,你着实炫了一次。你疾驰,你迅速转弯,你身旁身后的黄沙被扬起,你与寂寞、粗犷、神秘的魔鬼城形成一幅现代与远古相结合的画面,你的出现让魔鬼城闪现出生机。

……
]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_x2kc2jvx2q6037d6.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 09:04:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_x2kc2jvx2q6037d6.html
博客的深度旅行 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_cm164av1e1xoqpzz.html 博客的深度旅行
不到八个月的女儿,躺在床上睡着了。看着她娇小可爱的模样,所有的疲惫都化为了幸福。今天是女儿的第一个儿童节,没有特意为她做什么。
今天,也恰逢第十三届郑州教育博客大赛开赛。博友群里,从早上六点多发博文,到晚上十点多博文,博友们的热情相当高涨。热爱博客,正所谓行胜于言,仅从发文,就能看出究竟。
我本就是热爱博客的,只是因为女儿小的缘故,一直看护着脱不开身,难以坐下来写博。还好,女儿今日睡的较早,让我有片刻的时间,梳理纷繁的思绪。
博客,对于二七的老师来说,早就是老生常谈了,已有十年之久。现如今,写博、读博、评博,已经成为不少二七博友的常态。他们早就把郑州教育博客视为心灵的家园,不离不弃,长相厮守。但是,从整个郑州市各区各县的参与情况来看,还是有很多学校的很多老师,不理解为什么要写博客,总是觉得让写博客,就是加重了负担。事实真的是如此吗?我虽然不是资历最老的博友,对此问题,还是有一点浅显看法的。
起初,二七区倡导老师建立个人博客,引领教师积极写博。任何一项政策,无论有多么的正确,都会招致一些非议。让老师们写博客这件事,自然也是。非议的这些老师 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_cm164av1e1xoqpzz.html#cmt Sat, 01 Jun 2019 16:13:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_cm164av1e1xoqpzz.html
爱,越来越清晰,越来越浓郁 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_wr69lobz619yevuu.html 爱,越来越清晰,越来越浓郁
秋风飒飒,凉爽惬意。临窗遥望母亲居住的高楼,心中涌起热流,一波胜过一波。母亲瘦削的脸庞,瘦弱的身体,在眼前闪动。一种叫做眼泪的东西,在眼睛里打转,悄然落下,难以抑制,不能自已。
少年不更事。小时候的我,从来都没有读懂母亲的爱。
从小就倔强的我,似乎活在自我的世界,很少和人沟通,包括母亲。母亲是个少言寡语的人,对我们姊妹三个,从不多讲一句话。在我们犯错的时候,听不到母亲厉声的呵斥,几乎总是轻声的开导。母亲对我们的生活起居,照顾的无微不至。善良、宽容、温柔、勤劳,是母亲的真实写照。尽管如此,小时候的我从不觉得母亲有多好,对自己有多好,从没说过一句感激的话,觉得母亲给予的一切,都是理所应当。
我越发读懂母亲,是近几年的事情,尤其是在母亲生病之后。因为生病的缘故,本来就瘦弱的母亲,身体越发的单薄。不过,精气神还挺好,从不知疲惫,似乎有使不完的劲儿。
前一阵子在母亲那里吃饭,母亲蒸的卤面软香,非常好吃。我坐在沙发上吃着,母亲端来鸡蛋汤。当我要端起碗喝的时候,母亲立即制止我说:“小心碗烧手,我去拿勺子。”我已经是四十几岁的人了,母亲还担 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_wr69lobz619yevuu.html#cmt Wed, 05 Sep 2018 10:49:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_wr69lobz619yevuu.html
被认可,定幸福 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_25vuu7oiio743yrh.html 被认可,定幸福


何谓幸福?每个人都有不同的看法。
马斯洛需求层次理论告诉我们,满足生理需要和安全需要,是人需求的温饱阶段;满足社会需要和尊重需要,是人需求的小康阶段;满足自我实现需要,是人需求的富裕阶段。可以说,满足人的各层次需求,都能给人带来幸福感。
然,人是应该不断进步的,肯定不能将幸福只定位在低层次上。尊重需要和自我实现需要,应该成为我们始终不渝的奋斗目标。而此二者需要的实现,我认为其关键词是“被认可”。简单的说,只要能被认可,就一定会幸福。
每个人在社会中都承担着不同的角色。作为孩子时,尊重长辈,听从教导,懂事上进,身怀感恩,赢得长辈的认可,就是幸福;作为别人的伴侣时,多体谅对方,多替对方着想,同甘共苦,赢得对方的认可,就是幸福;作为父母,不缺席孩子的成长,更多的陪伴和言传身教,孩子的健康成长既是对父母的认可,就是幸福;作 ……]]>
皎月晴空 http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_25vuu7oiio743yrh.html#cmt Mon, 27 Aug 2018 09:46:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiaoyue/article_25vuu7oiio743yrh.html