首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读万卷书,亦如行万里路
  • 作者: 梦中的星星时间: 2018/10/9 22:33:16分类: 随笔
  • 读万卷书,亦如行万里路
           读一本书,便是一次与文字相约的旅行。或幽静绵长,或重峰叠峦,不同的文字便有不同的色彩与收获。
            捧一本书安静的读来,如进入深山老林中,踏着厚厚的松枝徒步跋涉,走了好远的路,折一根树枝当成拐杖,这时太阳光透过层层叠叠的树梢,一缕缕照在身上,幸福而惬意。
            品一杯香茗,在茶香袅袅中,翻开一部史诗的画卷,祖国的大好河山尽收眼底,足不出户便品尽天下风景,心灵的震撼来源于文字的魅力,你可以任意挥洒自己的想象,想象着文字描绘的是怎样的美景;想象着自己身临其境的感觉;想象着人在画中游的乐趣;想象着和自己最爱的人一起牵手徜徉其中……
            读不同的故事,如走进每个人物的人生,或悲或喜,或高亢或低沉,读来都有收获,如陪伴主人翁一起走了好长的一段路,品繁华事散逐香尘;品流水无情草自春;品人生路上的跌宕起伏;品世间的悲欢离合。
            读万卷书,亦如行万里路,自古至今,这个世间最恒久不变的是文字,文字中有太多的人生智慧,有太多的璀璨文明,“楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑”,人在读书时,内心会慢慢沉淀,会静下心来,倾听大自然的语言,倾听自己内心的声音。
            读书如观赏风景,选择自己喜欢的,屏蔽自己不喜欢的,“取其精华,去其糟粕”。美景就多停留在那一段,在那让人愉悦的情景中,就连呼吸都变得醉人。
            读万卷书,就像与万人同行,每本书都是有思想的,“大道至简”,在自我成长的路上,一点点阅读,一点点的消化吸收,采集一路前行的诗篇,把它们穿成串串晶莹的珍珠,挂在自己前进的路途中,点亮每一个没有星星的夜晚。
            读万卷书,就像与万人对话,每人一种声音,每人指着自己认同的方向,最怕人云亦云,便会失去前进的方向,自己的路还要自己去走,要有主见,坚持自己认为对的,不被他人所干扰,一路前行一路歌,走出自己风采。
            读万卷书,亦如行万里路,路在何方?路就在脚下,就在自己的心中。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(67) | 回复(12) | 赞(5) | 编辑
  • 圈子:惠济实小
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)