梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 21 Jun 2021 09:07:31 GMT 大雨 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_g1c0ly1h0hvbrpo0.html

大雨
听说,大雨要来,我便做好了迎它的准备。
上午,眼看着太阳灼热的炙烤着大地,大雨,上午是不会来了吧,这个假期,总是有忙不完的家务,直到十一点多,才得以空闲,领着妞妞下楼。
一到楼下,一股热浪扑面而来,没有一丝风,地上是热的,空气是热的,还有阳光也是热的,时不时的太阳躲进云层,没有太阳的时候,也是热的,这热,还带着闷,好似这一场雨下不下来,誓不罢休一样,不一会儿,满身的汗如蒸的一样。
妞妞在小区里玩了一会儿,眼看着小朋友们都顶不住热回家去了,我决定带着妞妞去超市买些菜,戴上头盔,骑上小电电,刚开始有些热,等电电骑行起来,有风从耳边吹过,妞妞直说好凉快啊!我也很是享受这些风吹过面颊的感觉,热,也就消除了几分。
……]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_g1c0ly1h0hvbrpo0.html#cmt Mon, 14 Jun 2021 14:55:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_g1c0ly1h0hvbrpo0.html
花样评卷法 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_tev4yow7rg0j9t9q.html
花样评卷法
每到期末,我总会纠结怎样评试卷,孩子们会的题目不用评就会了,而大多数孩子们都不会的题目,就算讲评多遍,还是有些孩子不会,有时 感觉讲评试卷很有效,又有时,感觉讲评试卷是在做无用功,到底试卷该怎么评才好呢?我一直在反思中总结方法。
逐题讲评,是最传统的讲评试卷法,一到期末孩子们会有些躁动,如果一张试卷,还是采用这种满堂灌的讲评模式,费时也不会收到好的效果。
于是,在我们的数学课堂,花式评卷法上场了……
花式评卷第一式:总结得失法。孩子们拿到试卷,我会先问他们,看看这些错题,哪些是你会没有做对的,哪些是你不会的,如果是不会的,没有做对不遗憾,接下来我们把它学会就行。如果是你会而没有做对的,自己分析原因,你错在哪里了?是审题不 ……]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_tev4yow7rg0j9t9q.html#cmt Mon, 14 Jun 2021 14:14:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_tev4yow7rg0j9t9q.html
端午节,做香包 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_qlj0l5e54wp1mekb.html 上午,带着妞妞外出,正好看到一个阿姨在小区门口卖艾草,好多人买,寻思着也去买一些,让这个端午节更有仪式感,走上前去一问,阿姨说两块钱一把,我拿出手机准备支付,阿姨笑笑说:“我不会用手机,你能付现金吗?”我一时也找不到人换,就开始翻包里和兜里,一个硬币都没有找出来,放下艾草又有些不舍,突然想起电车的小兜里好像有硬币,急忙去翻找,还真的被我找到了两个五角的硬币,拿着这两个硬币,我忐忑的对阿姨说:“阿姨,要不我要半把艾草吧!”阿姨爽快的答应了,麻利的帮我分出半把艾草。
我付过钱正要走,又见一个刚下班的大姐也来买艾草,问过多钱后,被阿姨告知需要付现金,找遍所有的口袋也没有找到现金,大姐看向我,问我有没有现金,我摇摇头,看着大姐实在想要,我就对大姐说:“我的艾草给你些吧!”拿出一支最好的艾草递给她,大姐高兴的接过去,卖艾草的阿姨看到这情景,又递给大姐一支艾草,大姐再次道谢。眼看着天边的乌云层层叠叠的压来,怕被雨淋着,我带着妞妞赶快回家。
一天时间眨眼即过,晚上吃过饭,我看到上 ……]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_qlj0l5e54wp1mekb.html#cmt Sun, 13 Jun 2021 14:28:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_qlj0l5e54wp1mekb.html
忙碌中的一份安宁 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_c1bwv7m36g7td760.html 忙碌中的一份安宁


又一个日子,
匆匆的流去了,
从早到晚的忙碌,
总让人忘记了时间,
忘记了静下来让心停靠。


每一个静静的夜,
我极为喜欢,
窝在沙发中,
品味,
这最宁静的时间流逝,
有时静下来也是最美


]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_c1bwv7m36g7td760.html#cmt Mon, 31 May 2021 15:37:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_c1bwv7m36g7td760.html
最美 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_0y2bjf6sowtdp6mw.html 最美


什么时候最美,
当然是最善良的时候啦,
善良的人身上会有光,
照耀自己和别人。


什么时候最美,
当然是最自信的时候,
相信自己能通过努力达到
看千帆过尽。


什么时候最美,
当然是做自己的时候,
就算外表没有优美的姿态,
但这份优雅与从容,
是做自己做好的证明。
]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_0y2bjf6sowtdp6mw.html#cmt Mon, 31 May 2021 15:28:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_0y2bjf6sowtdp6mw.html
一夜凉雨晚来收 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_ym2r77bmc6m6mecg.html 一夜凉雨晚来收

刚刚看天气预报,
有雷电预也许,在这个风渐渐浓还来警,
不知会不会在这个静静的夜,
来一场电闪雷鸣。

这些天的闷热,
让人以为盛夏已经来了,
闷热的天气
总让人心生烦躁,
加上邂逅期末复习,
忍不住的内心有些焦躁,
于是,尽其所能的排解,
这份内心的情愫。

一场大雨倾盆而下,
凉意也便一重又一重……
]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_ym2r77bmc6m6mecg.html#cmt Mon, 31 May 2021 15:19:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_ym2r77bmc6m6mecg.html
又见毕业季 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_amd1d3q997fegurc.html 又见毕业季

这么多年,
最怕毕业季,
怕孩子们临近毕业,
自己内心的一份不舍,
同时,
又盼着毕业季,
盼着孩子们尽快成长起来,
告别幼稚,
收获稳重和成熟。

就算,
即将别离,
也不能阻挡我们心与心的相连,
梦想与梦想的想通,
我在做着一场酣畅淋漓的美梦,
梦见,
你们都长出了顶天立地的大人,
又回到了这方教室,再次,
聆听,
……
]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_amd1d3q997fegurc.html#cmt Sun, 30 May 2021 14:36:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_amd1d3q997fegurc.html
纳凉 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_h11k37m0xvdl9c4e.html
纳凉

初夏,天气骤然热起来,三十多度的高温,炙烤着大地,等到晚上,有风儿吹拂,热了一天的人儿,三三两两,开始出来纳凉。
等忙完一天的工作,回到家,已是晚上八点多,家里就剩我和妞妞两个人,不想做饭,问妞妞想不想出去吃饭,妞妞嚷着想吃牛肉面,我就骑车带着她去经常吃的那家牛肉面馆,城市的夜,总是异常热闹,一路上,遇到很多外出乘凉的人们,走到牛肉面馆前发现这些小饭店,都在门前放了一些桌椅板凳,以提供给想在店外吃饭的人们,点完餐,我和妞妞也选择坐在店外,坐下后环顾四周,好热闹啊,每家店面前都有一桌桌吃饭的人儿,只见他们吃着,聊着,喝着小酒,气氛很是放松。
不大一会儿,我们的牛肉面来了,店员还贴心的拿来一个小碗,我谢过店员,先给妞妞分了一小碗,看妞妞欢喜的吃着,我没有动筷子, ……
]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_h11k37m0xvdl9c4e.html#cmt Sun, 30 May 2021 14:29:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_h11k37m0xvdl9c4e.html
两个小可爱 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_fpscyr8x0zvulohv.html 两个小可爱

一直以来,有一件事实在是自己内心的遗憾,那就是,从搬进新家已有快十年的时间,这些年陆陆续续的买过很多植物,但到最后没有养活过一棵,特别是前几年,大盆的植物搬进家,家里立马就有了生机盎然,但是,这些植物都是在养了一顿时间后,慢慢的枯萎死去,每次看到自己心爱的植物一点点的凋零,那份伤感是不言而喻的。
后来,听朋友说多肉植物好养,不经常浇水也能养活,于是,我又买来好几盆多肉,想着这次一定能养活吧,可谁知,不到半年,最后一棵多肉肥厚的叶片也渐渐凋落,我的养花经历到此打住,不敢再养了,怕养不好对不起这些小生命。
那天看到小林漫画里的一句话“这些年我养活的多肉只有我自己”我不禁淡然一笑,内心竟产生深深的共鸣,我何尝不是呢?
也许,我骨子里就有 ……
]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_fpscyr8x0zvulohv.html#cmt Sun, 30 May 2021 14:17:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_fpscyr8x0zvulohv.html
灯光 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_pafv9n1pzd38a016.html 灯光

静看,窗外点点灯光,在静夜中闪烁,耀眼如梦们。
大马路上的路灯,如侍卫一样,傲然挺立在那里,照着晚归的行人和车辆,给夜,带来了点点温暖,也让城市的夜变得如白昼般明亮。
不由想起儿时老家无月的夜,除了窗前透出如豆的灯光外,周遭一片黑暗,一切都是静谧而美好的,就连星星都睡了。
初到城市时,很喜欢都市的夜,经常站到窗前,凝望着远方,看着点点灯光下,夜的明亮与美好,看夜的热闹和喧嚣,灯光,照亮的不只是黑夜,还有我的眼界。
时间渐长,在无眠的夜,拉上窗帘也挡不住窗外透过来的丝丝缕缕的光亮,开始怀恋老家夜色如黛的夜,怀念那曾经年轻的过往,也许是如梦一场,青春藏在那些个没有灯光可以照到的远方……
  ……]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_pafv9n1pzd38a016.html#cmt Sat, 29 May 2021 15:49:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_pafv9n1pzd38a016.html
夜无眠 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_jdait27d8vpn7v52.html 夜无眠

又一个夜,悄然而来,从来都是一到晚上双眼开始打架,而今天,却无眠。
夜无眠,看窗外繁星点点,想内心心事串串,到了这个年龄,内心牵挂的人和事太多,如果都安好,那就是最大的幸福,偶尔,某一处,有些小问题,内心,就像无处安放的钟摆,滴滴答答响个不停。
人到中年,内心的牵绊太多,一家老小的身体平安,老父亲和公公的健康等等,都是内心最深的牵挂。
父亲今年八十二岁,公公也年七十有余,父亲是教师,一辈子没有做过太多的农活,身体素质一直很好,但是公公自四十年前婆婆去世后,一个人撑起来这个家,家里地里都是一个人做完,风里来雨里去,受了很多罪,吃了很多苦,那时做农活还没有现在的机械化,全都是人力,家里的地都是公公一人耕种、播种、再到收获,早上早早的拿个干馍去地里,一天下来,到晚上 ……
]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_jdait27d8vpn7v52.html#cmt Sat, 29 May 2021 15:40:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_jdait27d8vpn7v52.html
梦里云归何处寻 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_v05zs2f230gqqh77.html  
梦里云归何处寻

近几天读纳兰的文章,那美绝美艳的文字,让人读过内心有种无法言说的感受,特别是那些绝艳的名句,读过心中都有深深的共鸣,虽不能有很高的文字造诣去解读,但也在内心恍然大悟,原来是这样啊!升腾出深深的共鸣,这大概是他文字的魅力吧。
梦里云归何处寻,大概有一种深深的无奈吧!梦中能寻到什么?曾经的得到和失去,都如那浮云般来无影去无踪,又能到何处去寻觅呢?
人生,又何尝不是如梦一场?
儿时,做着长大的梦,等长大会我要怎样怎样,而长大后,又做着一些更加遥远的梦,年岁渐长,渐渐的能看到这些梦的实质,开始从梦中醒来,开始接受现实,再怎样的梦想,都不如真真实实的拥有的每一天啊!
梦 ……]]>
梦中的星星 http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_v05zs2f230gqqh77.html#cmt Sat, 29 May 2021 15:33:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jiapeili/article_v05zs2f230gqqh77.html