首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语言的魅力
  • 作者: jiaxiaoqing时间: 2020/3/22 12:12:54分类: 教育随笔
  • 语言的魅力

    那天,我正在批改作业,突然从上面对话框弹出一条信息“贾老师,有个孩子的作业那道题做错了,你把它评为了优秀作业。”

    看到此信息,我及时回复“紫晴的妈妈,是哪个孩子的作业呀?”

    “是王帅龙小朋友的作业。”紫晴的妈妈回复。

    我马上打开“钉钉群”里“家校本”的“优秀作业”。找到王帅龙小朋友的作业,“哇,紫晴的妈妈好认真呀!还把那道题标注出来了。”我仔细阅读了一遍,整份作业就这错了一道题,还被这位家长发现了。“哈哈,好认真的家长啊!”

    然后,我又及时给紫晴的妈妈回复“贾老师非常感谢紫晴的妈妈的提醒,您真是个做事认真的好妈妈呀!贾老师向您学习了。怪不得你们家紫晴的作业每天都那么漂亮,原来有一个非常优秀的好妈妈呀!贾老师为您点赞了。”

    “我也是在看优秀作业的时候无意间发现的。”紫晴的妈妈回复。

    “王帅龙小朋友的作业,我又重新批改了一次。再次感谢您的提醒!有您这么认真的家长在身边,真好!”

    “应该的,发现错误及时沟通,孩子们才会越来越优秀。”紫晴的妈妈回复。

    从这件事以后,我发现:班级的各项事务,紫晴的妈妈都非常积极。是啊!每个人都有被别人肯定的欲望。作为一名教师,要想让家长积极配合你的工作,首先要及时回复家长的信息,如果家长的建议是正确,就要及时给予肯定。

    “不但学生需要我们教师的表扬与肯定,原来家长也需要我们教师的肯定与赞美!”这可能就是教育成功的秘密吧?

    教师们,我们的工作要想赢得家长的支持与肯定,学会与家长沟通很关键。根据多年的班主任经验,我总结了与家长进行有效沟通的三部曲:

    1. 当你心情不好时,忍住不说。因为,当一个人生气时,说出来的话,准没好话。

    2. 想好了再说。

    3. 好话好说。

      最后,愿每一位教师不断提升自己的语言魅力,学会与家长有效沟通,搞好与家长的关系。俗话说得好“关系好了,再大的事儿那都不是事儿。”我们的工作就会得心应手,事半功倍!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)