首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]数形结合,有效提升学生的数学素养
  • 作者: jiaxiaoqing时间: 2019/10/16 12:53:39分类: 教育随笔
  • 数形结合,有效提升学生的数学素养

                     ——《89的加减法》教学发思

    昨天,我们学习了《89的加减法》一课。教学时,我主要指导学生先仔细看图,然后引导学生经历写出两个加法算式和两个减法算式并计算得数的探索过程,掌握计算方法,并培养学生的学习兴趣和探索精神。最后,再引导学生发现四个算式直接的关系,学生很容易发现:减法算式其实就是加法算式的逆运算。本节课,主要采用小组合作的学习方式,充分发挥学生的主体性,培养学生解决问题的能力,能初步感受到数学与生活的密切联系,体会到数学的乐趣。整节课,感觉非常顺畅,学生接受起来也比较轻松。

    但是,在“评价检测” 这个环节,学生在完成“做一做”的第2题“哪两盆合起来有8朵花?哪两盆合起来有9朵花?连一连。”这道题时,难度很大。为了突破难点,我还专门提前在黑板上给学生作示范。为了分清所连的线,我提醒学生,把合起来有8朵花的线连在花盆上面,把合起来有9朵花的线连在花盆下面。连完后,我又引导学生发现:合起来有8朵花的有3组,合起来有9朵花的有4组。我自以为给学生说的很清楚了,然后,学生在书上独立完成。但是,通过批改,我发现:学生完成的效果并不理想。

    我就非常纳闷,“为什么我在黑板上示范过了,学生完成的效果还这么不理想?”后来,当我批改到我们班王婧馨的作业时,我豁然开朗。原来,王婧馨先把每盆花儿的数量写在花盆上,然后再连续。我觉得这个方法真好!然后,我表扬了王婧馨的方法真好!让同学们都像她学习,果然,刚才做得不好的孩子有了王婧馨的方法之后,做得真好!所以,我就有了这样的思考:我们教师不但要研究教法,还要研究学法,看怎样学,学生学得轻松。这时,我想起了史宁中教授的一句话“我们教师在教学生时,怎么简单就怎么教。千万别把学生的脑子整蒙了。”

    其实,反思我们的教学,有的学生看起来很精明,怎么一写作业就迷瞪了?这不得不引起我们的反思。我们要牢记史宁中教授的嘱托,做一个思考型的教师,怎么简单就怎么教。课堂上向学生渗透一些数学思想和数学方法,就如今天这节课,能数形结合的一定要数形结合,这样学生学起来就特别轻松。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)