首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]乡姐
  • 作者: 暮辞时间: 2019/6/12 17:45:28分类: 生活随笔
  • 乡姐

       “咦?我的红笔怎么不见啦,刚刚还用”“估计是乡姐用了”;“谁用我的剪刀啦?”“找乡姐”;“我的语文书谁拿了?”“肯定是乡姐”……办公室流行一句话“防火,防盗,防乡姐”。乡姐是何许人呢?她呀,是我们办公室的“大顽童”——李水乡老师,人称“乡姐”。

                  
                       

        乡姐,一个马上到半百的年纪的“少年”。说笑逗唱样样精通,办公室里“上蹿下跳”的是她;侃侃而谈,仰天长啸的是她,知冷知热的还是她。出过书,得过奖,可她仍旧坚持做一名平凡的教师。

        记得刚来四年级办公室的时候,她是第一个让我“心动”人。那是个的晚上,她跟她的女儿——白一乔去外边吃饭,点了饭多了吃不完,她们就打包带回家给爸爸,在回家的路上,她们遇到一个衣衫褴褛的老人,坐在路边乞讨,她们母女两个对视了一下,手拉手走到老人年前,说“大爷,这是俺妞俺两点的饭,没人吃过,你拿着吃了吧。”大爷激动的接过饭说“谢谢,谢谢,你们都是好人”。乡姐说“不客气,力所能及的事,不要放在心上。”告别完大爷,乡姐边走边告诉乔乔“乔乔,当你看到需要帮助的人的时候,你要尽力去帮助他们,做一些力所能及的事,做一个善良,正直,有爱心的孩子!”乔乔认真的点了点头。在乡姐的教育下,乔乔非常乐于公益活动,当她知道大凉山的孩子需要学习用品时,她告诉乡姐“妈妈,我要攒饮料瓶卖钱,给大凉山的小朋友买书包!”

        乡姐说:“施比受更有福!”

        在乡姐的熏陶下,乔乔也开始了文学创作,写了几首小诗,下面是期中二首《出生》和《老师》。

    《出生》

            中国    白一乔(七岁)

    出生是什么?

    出生是一个小东西在诞生。

    她长啊长,长啊长,

    妈妈要费多少力气才能把她换成一个小生命啊。

    《老师》

           中国   白一乔(七岁)

    老师是什么?

    老师是在成长过程中最好的人。

    老师也是在学习中最好的人!

    看着乔乔写的小诗,就好像看到她们母女两人在一起写作的欢乐场景,真美好!

        愿我们走出半生,归来仍像“乡姐”一样是个好少年!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(65) | 回复(17) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)