首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]征文:师有教,子会学
  • 作者: 是陈洁儿啊时间: 2019/10/30 8:09:16分类: 征文
  • 我参加工作已经有5年了,在一年年的教学实践中,我深刻体会到新课改帯来的量著成效,也认识到小学数学教育需要促进学生的深度学习。所谓深度学习是在教师的引导下,学生积极参与、体验成功、获得发展的学习过程。

    以下我就来谈谈对于如何促进学生的深度学习的一些浅薄的看法:

    一、学会多倾听孩子的声音

    作为教师,学会倾听是十分重要的,因为倾听是交流的第一技巧,一位好的教师一定是善于倾听的,要听到每一个学生的声音,除了听学生们说出来的,还要推想出学生们没有说出来的。如果能做到了这些,就会发现原来教学并没有那么复杂。

    在《老师·好》这部电影开始的时候,大家都认为刘昊是一位不务正业的学生,每天拿着各式各样的商品向同学们推销,这让很多人在看电影的时候,都对他并不在意,而故事的转折就在于一次他和买卖小贩发生争执被拘捕后,当苗老师到派出所把他“捞”出来后带他吃了一碗面。苗老师说了一句“缺这么点钱能死啊”这样的一句话,而刘昊指着自己的脑袋说:“我这里长了一个瘤,我们这地方看不好,要到大城市里去,我知道要花好多钱,家里人能借的都借了,还是不够,我妈就我一个儿,我死了,以后谁照顾她啊?所以,我不想死,我想活着”。苗老师听完之后很是愧疚,恨自己没有多关注,多倾听孩子的想法,没有给孩子更多地关心。作为教师,不应只关注教学和成绩,更要倾听并且善于倾听,这样会让学生感到亲切,学生愿意跟老师交谈,使师生关系变得亲密,从而会促进孩子认真学习,深度学习。

    二、多鼓励,少批评

    教师要注意自己的言行。因为教师的优秀会使孩子们会对教师产生崇拜。由于对教师的崇拜,他们会关注教师的一言一行,而且对教师充满了期望,期望教师的表扬,期望教师的鼓励,期望教师的微笑……

    记得一次讲一道很难的数学题,一个学生说:“我爸、我妈和我姐姐在家里研究了好几个小时,都没做出来。老师一下子就做出来了。”另一个学生说:“你爸、你妈和你姐能和老师比啊,老师啥都会啊。”我笑了,说:“你可别这么说,老师又不是神仙,也不是什么都会,有些东西,老师还得向你们学习呢?”由此可见,一个老师在学生们心中是什么模样的,它将永远留在学生的心中。我想,任何一个学生,在他的内心深处都有渴里成功的欲里,老师一句认真的肯定,富有期待、鼓励的话语,我想,没有一个学生不会不为之心动的。

    三、以欣赏的态度批改学生作业

    我们老师手上没有别的财富,但我们有的是“星”、“赞”“优”,只要学生作业做得好的,我们可以给他们更多的“星星”。看见这“一个个闪光的星星,个个鲜红的优”,学习的动头会更足了,作业会更认真。然后我们将这些星星和赞进行累计,对他们进行点名表场,评出本周的“作业能手”等,还可以以小组为单位进行累计,周末评出优胜组。把获奖的作业进行相互传阅,学生有了学习榜样,有了赶超目标,他们在完成作业过程中也会更自觉认真了。这样长期下去,学生毎做一次作业都会产生一种成就感,也就会更加喜欢作业。

    深度学习要重视学生心灵的感知,只有教师真正走进学生内心,教学才真正称之为教学。师有教,子会学。为了学生的发展,我们要为学生营造一种和谐欢快的课堂气氛,让不可或缺的课堂学习变得更有价值。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1145) | 回复(17) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)