首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]数学上学期期末质量分析
  • 作者: 是陈洁儿啊时间: 2019/6/11 10:12:07分类: 质量分析
  • 2018-2019学年上期期末考试四四班数学质量分析

    陈洁

    1月22日,我校进行了期末考试,我班数学成绩如下:

    总人数89人,实考人数89人,总分6758,平均分75.93,及格人数76,及格率85.39%,优秀人数47人,优秀率52.81%。

    一、本次考试很不理想,总结经验,查找不足,对下一阶段的教学工作有效的开展进行,下面就从各方面进行分析原因:

    1、从学生方面分析原因:

    从学生的答题分析,对基础知识,学生掌握的比较牢固,但不够灵活。综合运用知识的能力较弱,最大的失误是学生对知识的延伸性没有掌握。从部分题来看,教师关注少的方面,失分还是比较严重。可见学生更多的时候只会简单的模仿,没有深层次的形成知识体系。

    2、典型试题分析:

    第1大题:填空

     

    此题考察内容覆盖面广、且具有典型性,全面考查了学生对教材中的基础知识掌握情况、基本技能的形成情况及对数学知识的灵活应用能力。但个别题目对中下水平的的学生过难,如第3题,错误多,搞不清楚把周角分成五份是多少。

    第2大题:选择

     

    此题包括7个小题,这6小题出错太多,学生没有分清积的变化规律和商的变化规律,所以出错较多。

    第4大题:动手操作

    这个题考察学生动手操作能力:一是画角,分角,二是画平行四边形、梯形和梯形的高。第一题的第1小题大部分学生都正确;第2小题,错的学生主要是没有标角的符号和度数。第二题错的主要是题意理解有偏差,没有利用平行线在平行线内画图形,梯形的高没有用虚线画出。

     

    二、建议及措施:

    1、对学生进行养成教育,培养学生“做前仔细审题,做后认真检查的好习惯”。

    2、在教学中,注重联系学生的生活实际,学会解决问题的方法与策略,发挥学生的思维,形成解题技能。

    3、对知识的掌握精雕细琢,直至学生灵活运用。

    4、试卷排版要符合小学生的特点,试题难易要面向全体,特别是中下水平的学生。

    从这次考试中,我深刻体验到学生毕竟是孩子,如果用自己思考、记忆、解决问题地方法去灌输他们,只是事倍功半,学生也会顾头不顾尾,今后教学要多考虑学生,多考虑如何把握知识、运用问题,切实做到学以致用。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)