肥鱼的博客 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 15 Sep 2019 15:56:45 GMT 叶公好龙 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_ois8x8n6xb4715l1.html 叶公子高非常喜欢龙,衣带钩、酒器上都刻着龙,屋子内外都雕刻着龙。他这样爱龙,被天上的真龙知道后,便从天上来到叶公的住所,龙头搭在窗台上探看,龙尾伸到了厅堂里。叶公一看是真龙,转身就跑,被吓的像失了魂似的,惊恐万状,茫然无措。由此看来,叶公并不是真的喜欢龙,他喜欢的只不过是那些像龙却不是龙的东西罢了]]> 是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_ois8x8n6xb4715l1.html#cmt Thu, 12 Sep 2019 02:22:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_ois8x8n6xb4715l1.html 塞翁失马 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_3iisz1l84t3abboo.html 是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_3iisz1l84t3abboo.html#cmt Thu, 12 Sep 2019 02:20:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_3iisz1l84t3abboo.html 智子疑邻 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_ievyx1d3ig29ruz6.html 宋国有个富人,因下大雨,墙坍塌下来。他儿子说:“如果不赶紧修筑它,一定有盗贼进来。”他们隔壁的老人也这么说。这天晚上果然丢失了大量财物,这家人很赞赏儿子聪明,却怀疑偷盗是隔壁那个老人干的。]]> 是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_ievyx1d3ig29ruz6.html#cmt Thu, 12 Sep 2019 02:18:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_ievyx1d3ig29ruz6.html 月出 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_v720o0uluyh0u4yw.html 美人仪容真漂亮。
身姿窈窕步轻盈,
让我思念心烦忧。

月亮出来多洁白,
美人仪容真姣好。
身姿窈窕步舒缓,
让我思念心忧愁。

月亮出来光普照,
美人仪容真美好。
身姿窈窕步优美,
让我思念心烦躁。


]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_v720o0uluyh0u4yw.html#cmt Sat, 07 Sep 2019 14:47:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_v720o0uluyh0u4yw.html
七月 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_krv9ssjowl9mhji7.html   七月大火向西落,九月妇女缝寒衣。春天阳光暖融融,黄鹂婉转唱着歌。姑娘提着深竹筐,一路沿着小道走。伸手采摘嫩桑叶,春来日子渐渐长。人来人往采白蒿,姑娘心中好伤悲,害怕要随贵人嫁他乡。
  七月大火向西落,八月要把芦苇割。三月修剪桑树枝,取来锋利的斧头。砍掉高高长枝条,攀着细枝摘嫩桑。七月伯劳声声叫,八月开始把麻织。染丝有黑又有黄,我的红色更鲜亮,献给贵人做衣裳。
  四月远志结了籽,五月知了阵阵叫。八月田间收获忙,十月树上叶子落。十一月上山猎貉,猎取狐狸皮毛好,送给贵人做皮袄。十二月猎人会合,继续操练打猎功。打到小猪归自己,猎到大猪献王公。
  五月蚱蜢弹腿叫,六月纺织娘振翅。七月蟋蟀在田野,八月来到屋檐下。九月蟋蟀进门口,十月钻进我床下。堵塞鼠洞熏老鼠,封好北窗糊门缝。叹我妻儿好可怜,岁末将过新 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_krv9ssjowl9mhji7.html#cmt Sat, 07 Sep 2019 14:43:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_krv9ssjowl9mhji7.html
《春江花月夜》翻译 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_b50d25xhawi2bnws.html 月光照耀着春江随着波浪荡漾千万里,所有地方的春江都有明亮的月光。
江水曲曲折折地绕着花草丛生的原野流淌,月光照射着开遍鲜花的树林好像细密的雪珠在闪烁。
月色如霜所以霜飞无从觉察,洲上的白沙和月色融合在一起看不分明。
江水和天空变成了一种颜色没有一点微小的灰尘,明亮的天空中只有一轮孤月悬挂。
江边上是什么人最初看见了月亮,江上的月亮又是哪一年最初照耀着人们?
人生一代一代地无穷无尽,而江上的月亮一年一年地总是相似。
不知道江上的月亮在等待着什么人,只见长江不断地一直运输着流水。
游子像一片白云缓缓地离去,只剩下思妇站在离别的青枫浦不胜忧愁。
谁家的游子今晚坐着小舟在漂荡?什么地方有人在明月照耀的楼上相思?
可怜楼上不停移动的月光,应该照耀在离人的梳妆台。
月光照进思妇的门帘卷不走,照在她的捣衣砧上拂不掉。
这时互相望着月亮可是不能音信,我希望随着月光流去照耀着您。
鸿雁不停地飞翔而不能飞出无边的月光,月照江面鱼龙在水中跳跃激起阵阵波纹。 ……
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_b50d25xhawi2bnws.html#cmt Sat, 07 Sep 2019 14:40:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_b50d25xhawi2bnws.html
锦瑟 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_f267yho8f57iznpg.html 但即使这样它的每一弦、每一音节,足以表达对那美好年华的思念。
庄周其实知道自己只是向往那自由自在的蝴蝶。
望帝那美好的心灵和作为可以感动杜鹃。
大海里明月的影子像是眼泪化成的珍珠。
只有在彼时彼地的蓝田才能生成犹如生烟似的良玉。
那些美好的事和年代,只能留在回忆之中了。
而在当时那些人看来那些事都只是平常罢了,却并不知珍惜。
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_f267yho8f57iznpg.html#cmt Thu, 25 Jul 2019 09:19:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_f267yho8f57iznpg.html
兵车行 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_oj2rsc9fgmfsy21u.html 远征的壮丁,个个把弓箭背在腰。 爹娘呵妻儿呵,都匆匆跑来相送,
车马扬起的尘埃,遮蔽了咸阳桥。 拖的拖抱的抱,拦路顿脚放声哭,
悲惨的哭声,一阵阵冲上九重霄。 有一个行人,同情地问一个壮丁,
壮丁只轻轻说:频繁地点名征兵。 有的人十五岁,就征去驻守黄河,
到了四十岁,还编入屯田的军营。 当年出发,还是村长替他扎头巾,
归来头白了,还要再去卫戍边境。 边境上的战士,鲜血已流成海水,
皇上拓边的雄心,仍然没有休止。 你没听说吗? 汉朝的华山以东,有二百多个州,
千村万落,处处长满野草和荆棘。 虽有健壮的妇女,把握锄犁种地,
但是庄稼杂芜,阡陌也难辨东西。 再说关东士兵,素以苦战称第一,
如今被人驱赶,与狗鸡并无差异。 要不是你这个老人家来问究竟,
我怎么敢把心中怨恨向你提起? 且说象今年已经是冬天了,
关西守卒没一个回家休息。 县官衙役急匆匆追逼租税,
无人种地租税从哪去筹集? 早知生男孩招来许多麻烦,
倒不如生女孩还来得适宜。 生女孩可以嫁给隔壁邻居,
生男孩尸骨埋在战场草地。 你没看见吗?就在青海头的那边,
自古来白骨堆成山,没人去料理。 新鬼含冤烦 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_oj2rsc9fgmfsy21u.html#cmt Thu, 25 Jul 2019 09:17:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_oj2rsc9fgmfsy21u.html
将进酒 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_hozkthgtah59eqe3.html   波涛翻滚直奔东海,再也没有回来。
  你没见那年迈的父母,对着明镜感叹自己的白发,
  年轻时候的满头青丝如今已是雪白一片。
  人生得意之时应当纵情欢乐,
  莫要让这金杯无酒空对明月。
  每个人只要生下来就必有用处,
  黄金千两一挥而尽还能够再来。
  我们烹羊宰牛姑且作乐,
  一次痛饮三百杯也不为多!
  岑夫子和丹丘生啊!
  快喝吧!别停下杯子。
  我为你们高歌一曲,
  请你们都来侧耳倾听:
  钟鸣馔食的豪华生活有何珍贵,
  只希望长驻醉乡不再清醒。
  自古以来圣贤这两种酒是寂寞的,
  只 ……
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_hozkthgtah59eqe3.html#cmt Thu, 25 Jul 2019 09:16:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_hozkthgtah59eqe3.html
梦游天姥吟留别 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_nwpj70o07tg69103.html 海外来客们谈起瀛洲,烟波渺茫实在难以寻求。
越中来人说起天姥山,在云雾忽明忽暗间有人可以看见。
天姥山仿佛连接着天遮断了天空。山势高峻超过五岳,遮掩过赤城山。
天台山虽高四万八千丈,面对着它好像要向东南倾斜拜倒一样。
我根据越人说的话梦游到吴越,一天夜晚飞渡过明月映照下的镜湖。
镜湖上的月光照着我的影子,一直伴随我到了剡溪。
谢灵运住的地方如今还在,清澈的湖水荡漾,猿猴清啼。
我脚上穿着谢公当年特制的木鞋,攀登直上云霄的山路。
上到半山腰就看见了从海上升起的太阳,在半空中传来天鸡报晓的叫声。
无数山岩重叠,道路盘旋弯曲,方向不定,迷恋着花,依倚着石头,不觉天色已经晚了。
熊在怒吼,龙在长鸣,岩中的泉水在震响,使森林战栗,使山峰惊颤。 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_nwpj70o07tg69103.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 15:42:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_nwpj70o07tg69103.html
短歌行 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_p10hcp9vmp5318iu.html 因为人的寿命短促,虽然临觞作乐,也只能悲歌慷慨,难以忘怀忧愁。人生在人世间,就好像早晨的露珠一样,转瞬就会逝去。时间不会重新再来,花也不可能再次开放。苹只在春天绽放光彩,兰只在秋天发出芬芳。剩下的日子苦短难耐,过去的日子让人感到苦闷惆怅。人应当及时享乐,因与友人相会而快乐,以分别而感到悲伤。哪里会没有这样的人生感触,只是因为见到我的朋友而忘却忧愁了。我的酒肴十分美好,就让自己尽情地品尝享受吧!去吟咏短歌,及时取乐,而不至于荒废岁月。
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_p10hcp9vmp5318iu.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 15:39:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_p10hcp9vmp5318iu.html
http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_75i5mgnp91zp5ixn.html  憨厚农家小伙子,怀抱布匹来换丝。其实不是真换丝,找个机会谈婚事。送郎送过淇水西,到了顿丘情依依。不是我愿误佳期,你无媒人失礼仪。望郎休要发脾气,秋天到了来迎娶。
  爬上那垛破土墙,遥向复关凝神望。复关远在云雾中,不见情郎泪千行。情郎即从复关来,又说又笑喜洋洋。你去卜卦求神仙,没有凶兆心欢畅。赶着你的车子来,为我搬运好嫁妆。
  桑树叶子未落时,缀满枝头绿萋萋。嘘嘘那些斑鸠儿,别把桑葚吃嘴里。哎呀年轻姑娘们,别对男人情依依。男人若是恋上你,要丢便丢太容易。女人若是恋男子,要想解脱难挣离。
  桑树叶子落下了,枯黄憔悴任飘摇。自从嫁到你家来,三年穷苦受煎熬。淇水茫茫送我归,水溅车帷湿又潮。我做妻子没差错,是你男人太奸刁。反覆无常没准则,变心缺德耍花招。
  婚后多年守妇道,繁重家务不辞劳。起早睡晚不嫌苦,忙里忙外非一朝。谁知家业已成后,渐渐对我施凶暴。兄弟不知我处境,个个见我哈哈笑。静下心来细细想,独自伤神泪暗抛。 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_75i5mgnp91zp5ixn.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 15:38:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_75i5mgnp91zp5ixn.html