肥鱼的博客 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 21 Jul 2019 14:49:37 GMT 梦游天姥吟留别 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_nwpj70o07tg69103.html 海外来客们谈起瀛洲,烟波渺茫实在难以寻求。
越中来人说起天姥山,在云雾忽明忽暗间有人可以看见。
天姥山仿佛连接着天遮断了天空。山势高峻超过五岳,遮掩过赤城山。
天台山虽高四万八千丈,面对着它好像要向东南倾斜拜倒一样。
我根据越人说的话梦游到吴越,一天夜晚飞渡过明月映照下的镜湖。
镜湖上的月光照着我的影子,一直伴随我到了剡溪。
谢灵运住的地方如今还在,清澈的湖水荡漾,猿猴清啼。
我脚上穿着谢公当年特制的木鞋,攀登直上云霄的山路。
上到半山腰就看见了从海上升起的太阳,在半空中传来天鸡报晓的叫声。
无数山岩重叠,道路盘旋弯曲,方向不定,迷恋着花,依倚着石头,不觉天色已经晚了。
熊在怒吼,龙在长鸣,岩中的泉水在震响,使森林战栗,使山峰惊颤。 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_nwpj70o07tg69103.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 15:42:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_nwpj70o07tg69103.html
短歌行 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_p10hcp9vmp5318iu.html 因为人的寿命短促,虽然临觞作乐,也只能悲歌慷慨,难以忘怀忧愁。人生在人世间,就好像早晨的露珠一样,转瞬就会逝去。时间不会重新再来,花也不可能再次开放。苹只在春天绽放光彩,兰只在秋天发出芬芳。剩下的日子苦短难耐,过去的日子让人感到苦闷惆怅。人应当及时享乐,因与友人相会而快乐,以分别而感到悲伤。哪里会没有这样的人生感触,只是因为见到我的朋友而忘却忧愁了。我的酒肴十分美好,就让自己尽情地品尝享受吧!去吟咏短歌,及时取乐,而不至于荒废岁月。
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_p10hcp9vmp5318iu.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 15:39:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_p10hcp9vmp5318iu.html
http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_75i5mgnp91zp5ixn.html  憨厚农家小伙子,怀抱布匹来换丝。其实不是真换丝,找个机会谈婚事。送郎送过淇水西,到了顿丘情依依。不是我愿误佳期,你无媒人失礼仪。望郎休要发脾气,秋天到了来迎娶。
  爬上那垛破土墙,遥向复关凝神望。复关远在云雾中,不见情郎泪千行。情郎即从复关来,又说又笑喜洋洋。你去卜卦求神仙,没有凶兆心欢畅。赶着你的车子来,为我搬运好嫁妆。
  桑树叶子未落时,缀满枝头绿萋萋。嘘嘘那些斑鸠儿,别把桑葚吃嘴里。哎呀年轻姑娘们,别对男人情依依。男人若是恋上你,要丢便丢太容易。女人若是恋男子,要想解脱难挣离。
  桑树叶子落下了,枯黄憔悴任飘摇。自从嫁到你家来,三年穷苦受煎熬。淇水茫茫送我归,水溅车帷湿又潮。我做妻子没差错,是你男人太奸刁。反覆无常没准则,变心缺德耍花招。
  婚后多年守妇道,繁重家务不辞劳。起早睡晚不嫌苦,忙里忙外非一朝。谁知家业已成后,渐渐对我施凶暴。兄弟不知我处境,个个见我哈哈笑。静下心来细细想,独自伤神泪暗抛。 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_75i5mgnp91zp5ixn.html#cmt Wed, 17 Jul 2019 15:38:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_75i5mgnp91zp5ixn.html
阿房宫赋 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_qpndvep1xw5m11c1.html   六国的宫妃和王子王孙。辞别六国的宫楼,走下六国的宫殿,坐着辇车来到秦国。他们早上歌唱,晚上奏乐,成为秦国的宫人。明亮的星星晶莹闪烁,这是宫妃们打开了梳妆的镜子;乌青的云朵纷纷扰 ……]]> 是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_qpndvep1xw5m11c1.html#cmt Tue, 16 Jul 2019 10:22:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_qpndvep1xw5m11c1.html 过秦论 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_f3o6bgjx70f91ewu.html  秦孝公占据着崤山和函谷关的险固地势,拥有雍州的土地,君臣牢固地守卫着来伺机夺取周王室的权力,秦孝公有着像卷席子一样卷走天下,像包包裹一样包走九州,像装口袋一样装走四海,吞并八方荒远之地的意图。正当这时,商鞅辅佐他,对内建立法规制度,从事耕作纺织,修造防守和进攻的器械;对外实行连衡策略,使诸侯自相争斗。因此,秦人轻而易举地夺取了黄河以西的土地。
  秦孝公死了以后,惠文王、武王、昭襄王承继先前的基业,沿袭前代的策略,向南夺取汉中,向西攻取巴、蜀,向东割取肥沃的地区,向北占领非常重要的地区。诸侯恐慌害怕,集会结盟,商议削弱秦国。不吝惜奇珍贵重的器物和肥沃富饶的土地,用来招纳天下的优秀人才,采用合纵的策略缔结盟约,互相援助,成为一体。在这个时候,齐国有孟尝君,赵国有平原君,楚国有春申君,魏国有信陵君。这四位封君,都见识英明有智谋,心地诚而讲信义,待人宽宏厚道而爱惜人民,尊重贤才而重用士人,以合纵之约击破秦的连横之策,联合韩、魏、燕、楚、齐、赵、宋、卫、中山的部队。在这时,六国的士人,有宁越、徐尚、苏秦、杜赫等人为他们出谋划策,齐明、周最、陈轸、召滑、楼缓、 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_f3o6bgjx70f91ewu.html#cmt Tue, 16 Jul 2019 10:20:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_f3o6bgjx70f91ewu.html
富贵不能淫 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_8kcci7wbvvji2ssa.html 景春说:“公孙衍、张仪难道不是真正的有志气、有作为、有节气的男子吗?他们一发怒,连诸侯都害怕,他们安居家中,天下就太平无事。”

  孟子说:“这哪里能算是有志气有作为的男子呢?你没有学过礼吗?男子行加冠礼时,父亲给予训导;女子出嫁时,母亲给予训导,送她到门口,告诫她说:‘到了你的丈夫的家里,一定要恭敬,一定要谨慎,不要违背你的丈夫!’以顺从为做人原则的,是妾妇之道。居住在天下最宽广的住宅‘仁’里,站立在天下最正确的位置‘礼’上,行走在天下最宽广的道路‘义’上。能实现理想时,就同人民一起走这条正道;不能实现理想时,就独自行走在这条正道上。富贵不能使他的思想迷惑,贫贱不能使他的操守动摇,威武不能使他的意志屈服,这才叫作有志气有作为的男子。”
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_8kcci7wbvvji2ssa.html#cmt Tue, 16 Jul 2019 10:02:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_8kcci7wbvvji2ssa.html
游褒禅山记 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_910g4ppsh60mfdq3.html  褒禅山也称为华山。唐代和尚慧褒当初在这里筑室居住,死后又葬在那里;因为这个缘故,后人就称此山为褒禅山。现在人们所说的慧空禅院,就是慧褒和尚的墓舍。距离那禅院东边五里,是人们所说的华山洞,因为它在华山南面而这样命名。距离山洞一百多步,有一座石碑倒在路旁,上面的文字已被剥蚀、损坏近乎磨灭,只有从勉强能认得出的地方还可以辨识出“花山”的字样。如今将“华”读为“华实”的“华”,大概是读音上的错误。
  由此向下的那个山洞平坦而空阔,有一股山泉从旁边涌出,在这里游览、题记的人很多,这就叫做“前洞”。经由山路向上五六里,有个洞穴,一派幽深的样子,进去便感到寒气逼人,探究它的深度,就是那些喜欢游险的人也未能走到尽头——这是人们所说的“后洞”。我与四个人打着火把走进去,进去越深,前进越困难,而所见到的景象也就更加奇妙。有个懈怠而想退出的伙伴说:“再不出去,火把就要熄灭了。”于是,只好都跟他退出来。我们走进去的深度,比起那些喜欢游险的人来,大概还不足十分之一,然而看看左右的石壁,来此而题记的人已经很少了。洞 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_910g4ppsh60mfdq3.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 08:44:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_910g4ppsh60mfdq3.html
师说 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_napn439iq7yzas5m.html 古代求学的人一定有老师。老师,是用来传授道理、教授学业、解释疑难问题的人。人不是生下来就懂得道理的,谁会没有疑惑呢?有了疑惑,如果不跟从老师学习,他所存在的疑惑,就最终不能理解了。在我之前出生的人,他们听闻见识事情也本来比我早,我应该跟从他,把他当作老师;在我之后出生的人,如果他懂得的道理也早于我,我也应该跟从他把他当作老师。我是向他学习道理啊,哪管他的生年比我早还是比我晚呢?我是向他学习道理,哪里去考虑他的年龄比我大还是小呢?因此,无论地位高低贵贱,无论年纪大小,道理存在的地方,就是老师存在的地方。
  唉,古代从师学习的风尚不流传已经很久了,想要人没有疑惑难啊!古代的圣人,他们超出一般人很远了,尚且跟从老师向老师请教;现在的一般人,他们的才智跟圣人相差很远,却以向老师学习为耻。因此圣人就更加圣明,愚人就更加愚昧。圣人之所以能成为圣人,愚人之所是愚人,大概都是出于这里吧?人们爱他们的孩子,就选择老师来教他,但是对于他自己呢,却以跟从老师学习为可耻,真是糊涂啊!那些教小孩子的启蒙老师,是教他们读书,帮助他们学习断句的,不是我所说 ……]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_napn439iq7yzas5m.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 08:41:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_napn439iq7yzas5m.html
劝学 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_valxibc0h1w898ew.html 我以前整天地思考,却没有片刻学习的收获大;我曾经提起脚后跟眺望远方,却不如登上高处看的更为广阔。登上高处招手,手臂并没加长,但是人们在远处也可以看见;顺着风向呼喊,声音并没增强,但是听的人却听得更清楚。借助车马的人,脚步并不快,却能到达千里之外;借助船舶楫桨的人,不一定逗善于游水,却能横渡长江黄河。君子的本性并没有差别,只是善于借助外物罢了。
堆积土石变成了高山,风雨就从这里兴起了;水流汇积成为深渊,蛟龙就从这儿诞生了;积累善行从而养成高尚的品德,精神就可以达到很高的境界,圣人的思想 ……
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_valxibc0h1w898ew.html#cmt Sun, 14 Jul 2019 08:39:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_valxibc0h1w898ew.html
黄鹤楼 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_lvle0r6goh7sdaak.html 过去的仙人已经驾着黄鹤飞走了,这里只留下一座空荡荡的黄鹤楼。黄鹤一去再也没有回来,千百年来只看见悠悠的白云。阳光照耀下的汉阳树木清晰可见,鹦鹉洲上有一片碧绿的芳草覆盖。天色已晚,眺望远方,故乡在哪儿呢?眼前只见一片雾霭笼罩江面,给人带来深深的愁绪。]]> 是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_lvle0r6goh7sdaak.html#cmt Sat, 13 Jul 2019 10:15:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_lvle0r6goh7sdaak.html 野望 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_0wbi6kpbz02q3vuh.html 黄昏的时候伫立在东皋村头怅望,徘徊不定不知该归依何方。
每棵树都染上秋天的色彩,重重山岭都披覆着落日的余光。
放牧的人驱赶着牛群回家,猎人骑着马带着猎物各自随愿而归。
大家相对无言彼此互不相识,我长啸高歌真想隐居在山冈!
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_0wbi6kpbz02q3vuh.html#cmt Sat, 13 Jul 2019 10:13:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_0wbi6kpbz02q3vuh.html
登飞来峰 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_51xg1tofz3ttx84g.html 登上飞来峰顶高高的塔,听说每天鸡鸣时分在这可以看到旭日升起。
不怕层层浮云遮挡我远望的视线,是因为自己站在飞来峰的最高层。
]]>
是陈洁儿啊 http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_51xg1tofz3ttx84g.html#cmt Sat, 13 Jul 2019 10:11:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jie1012/article_51xg1tofz3ttx84g.html