首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]暑假小游散记
  • 作者: 静静的荷花时间: 2019/7/5 21:40:43分类: 生活散文


















  •       谷子

    和知己好友带两位母亲一行四人出行,少了肆意山水,多了温馨浪漫。

                                    陆浑水库

    出发的这天早晨,我起了个大早,可是辗转、安排,我们九点多钟才离开家门,踏上旅途,出行的快乐让年迈的两位母亲脸上洋溢着孩子般的快乐。车很快上了高速,一路风驰,很快就望车见窗外的青山,我们绕着青山未到午时便到达了目的地,陆浑水库。

    我们沿一条土路下到湖边,极目四望,蓝天,白云、青山、碧水,美景浑然天成。陆浑水库四面环山,远远地青山山顶飘着白云,那白云像大朵大朵蘑菇云,从山顶升腾而起的,还在湖面上,留下倒影。

    静静的湖面硕大无朋,宛如明镜,能清晰地映出蓝蓝的天、白白的云环绕的青山。微风吹拂着湖面,掀起层层涟漪,正午的太阳照耀着湖面,湖面闪闪发光,站在水边,微风也不那么酷热,欣赏着眼前的盛景,依然心旷神怡,我不觉说道:“我们远行到西宁了,我们站在了青海湖边了!”

    我们留恋其间,发现湖面上空的白云细如轻纱,缥缈,浪漫;而环绕山顶的白云状如蘑菇云,这一奇特现象有为这自然仙境增添了几分神秘。

    看时间,我们决定请两位母亲大人吃鱼,可是我们沿大堤走了很久,也未找到吃鱼的大堤,怕母亲着急,就在一家小店吃了一碗面和饺子,母亲不甚满意,用她经典的语言说道:“面硬的跟蹶儿一样,饺子齁咸……”

    我们一行继续绕陆浑做环湖游,陆浑大堤好像在和我们捉迷藏,问了好几位路人,才找到。大坝上多了几分商业气息,炸鱼小摊,大的渔家,还有建成未卖出去的房子……我们让两位老人稍事休息,就离开了陆浑水库,车在山间疾驰,像目的地重渡沟而去。

    到了重渡沟景区,我们安排在农家住下,农家设施简单,干净,阵阵凉风在进沟的时候已经感觉到了,置身其中,更觉得名不虚传,果真是避暑胜地。

    我们安排好晚饭,就来到一个小瀑布边上,听水声潺潺,叮咚作响,人置身诗境,就不觉心中诗意荡漾,先做小诗一首:

    月未露青山,

    星稀耀屋前。

    瀑边听水声,

    诗意漾心间。

                         重渡沟

    大山的早晨是宁静的,静美出画境。我起了一个大早,站在山谷中看不到日出,而看早晨的太阳一点点的洒在山顶的绿树上也特别有趣,可以从太阳洒在山林中的晨辉一点点照遍山间的树树木木中感受到太阳的光辉。晨辉让山顶的树更绿了,绿的发亮,绿的夺人眼睛。

    我散步又到了瀑布边上,晨辉给水流增加了一丝丝色彩,山间静静的,游客还未起,水流声让大山的早晨显得更加静谧而美好。静静坐上片刻,就返回农家,一起吃烙油馍喝玉米糁。

    吃完早餐,我们就带两个年迈的母亲出发到了沟谷,那抬滑竿的特别热情,而我们在考察过以后,决定做索道。我家老母亲迈着蹒跚的步伐和我们一起登上了索道,两位母亲开心的像个孩子,母亲天真地望着山间的风景,阿姨也大声地赞叹,兴奋不亚于孩子。

    我们下了索道,两位母亲先停留在一瀑布边凉快,我和好友沿山路顺河流而上。重渡沟真可谓飞瀑流泉,大大小小的瀑布遍布山间,高的似眼前一条白练,从高达百米的山崖上落下,落入潭水中,訇然作响曲折迂回的瀑布似峰回路转,旋转而下,像山间有灵气的游龙;细如宝剑的瀑布汩汩的从隙缝中流出,潺潺作响;宽如幕布的瀑布泻入巨大的石头上,水花四溅,激起一片水雾,朦朦胧胧,隐约看见绿苔上水珠亮如珍珠……

    顺沟登山,过了层层叠叠、千姿百态的瀑布,闻低低高高地来自大自然的泉水声响,我们就开始攀登山顶。

    山间虽不甚炎热,却让我们挥汗如雨,我们一步步登上山顶,望远方,山峦叠嶂,如山水画置眼前。我们在山顶迎山风休息片刻,我们就做滑道瞬间滑道谷底。

    我们顺山道下山,看山道上一个个的橡子凉粉,一盘盘野菜饺子,听村民们一声声的招呼,我们就极想品尝来自山间的农家美食,因两位母亲还在三叠瀑布前等待,我们就轻松下山和两位母亲会和下山。

    从山上下来,我们就沿县道,在山间流转,向养子沟而去。

    到了养子沟,我们看老人们三三两两的悠闲在山间转悠,甚是温馨美好,迅速安排好母亲们住下,就在院里的秋千椅子上静静地晃着,美极了。

    养子沟的早晨

    养子沟的早晨在老人们的晨练拉开了一日的宁静顺着潺潺的水声,沿平缓的步道走在静静的山林间,闻轻轻的鸟鸣,他们一唱一和的,不时有一只落在水边的苔藓上跳跃站在幽静山林中看朝阳的光辉洒在这里的闪闪水水中,有一丝丝阳光透过密林,映射在水中,光影反射在石壁上,美轮美奂,我对自然充满了热爱与敬畏。我爱晨,出去旅游的每一个早晨,我都会静静欣赏:海边的早晨草原的早晨大山的早晨。深谷的早晨……晨总给我一不经意的惊喜不经意的静谧,不经意的抚摸

    走在静静的山道上我看那一座座石拱桥,条条小水流,一个个小花草,是那样向我表达着一切转过一道弯,看一座网红,瞬间耳畔响起了人声鼎沸的喧闹,与现在的安静形成了鲜明的对比。我静静的欣赏着这美丽的早晨

    从山林中出来,我们吃了简单的早餐,因两位年迈的老人,我们就决定开车转山,我们到了木扎岭,到了仙女潭,到了不知名的农家庄园,老人们玩的开心,我们也心意满足,大约三四点钟,我们返程,安全着陆。

    这次出行,满心的温暖,满心的欢喜。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:静荷
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)