首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]独游黄河岸滩
  • 作者: 静静的荷花时间: 2019/3/3 8:30:26分类: 散文
  • 春天的雨细细的,望见湿湿的地皮,知道下春雨了,却似乎感觉不到它的清凉!我婉拒了好友的相邀,只为了寻找的感觉独自驱车行驶在去往黄河岸边的公路上。穿过老黄河桥,我就到达桥北乡。到达河北岸的黄河滩地。

    那滩涂广袤无垠,车在一棵杨树下停稳,那树孤零零的伫立在黄色的大地上,然而一个巨大的鸟窝和两只上下翻飞的喜鹊在叽叽喳喳的叫着,给寂静的黄河滩涂增添了生趣。

    独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”而我现在的就是“独行黄河岸,踏青复寻梦。流水不解意,听鹊闹春风。”我沿着黄黄的辙印向前走着,看见脚下的小草已透出了嫩芽,在贫瘠的滩涂地上吐着新绿。走着走着,看到现实版的:“野火烧不尽,春风吹又生。”翠绿的小草在黑黑的火烧过的土地上显得更嫩了,春意更浓了。

         我顺着黄河往西行,没有任何目的,只为了找到李白那“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山的感觉。只为了找到柳宗元:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的意境。我想找到举杯邀明月,对影成三人的感觉。我静静地走着,静静的独享着,只有河水拍打着河岸的哗哗声和土块儿落水的轰隆声,鸟鸣声、灌溉田地的水声不绝于耳

    我独自回味着,这时我被五只在河中间畅游的小鸭子吸引了,真是“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”小动物们是最知时节的。最让我惊讶的是,那几只小家伙小小的身影在河面上若隐若现的,自由自在的玩耍着我两只眼睛不滚眼地盯着,看他们身影浮动,我用手机捕捉他-----扑棱棱的在河面上来掠水的精彩的一瞬。捕捉到了。拉近远,再拉近,我追逐的他们他们好像和我捉迷藏。我在竭力地寻找着他们,看他们悠闲地在水中游着春天真的来了,虽然千万条揉柳树和还未展开它鹅黄色的嫩叶,虽然大地是一片枯黄,可先知春暖的鸭子出来戏水了春天真的悄然的来到了,走在这宽阔的河道旷野上,杨柳风不寒拂面,无一丝凉意。

    我徐徐前行,见几只小麻雀飞倦了,落在桅杆上休息。我刚要举起相机,这份静谧捕捉下来。只听他们叽叽喳喳的,从这边的桅杆上飞到了远处的柳树上了

         又看见一群鸟儿飞过。他们时而盘旋,时而俯冲,最后编成“一”字型,队形整齐的紧贴着水面往前飞,我紧紧盯着他们望着它们 渐渐消失在天水相接的尽头

    这是有两只小鸭子我游过来,我期待他们游近一点儿,我好细细的观赏它,欣赏它的悠闲,欣赏他的自在,弥补那五只鸭子瞬间即逝的遗憾。可他俩却越游越远。他终究带给我的是惊喜的瞬间与遗憾的相约

    我顺手捡了几只庄稼人剪下的桃枝,回家,到花瓶里。期待他们鼓起花苞,在家中,给我绽开她粉红色的笑脸欣喜地期待着我抱着一束泛着点儿绿,泛着点儿红的桃枝,想着那不几天就要开放的桃花,心中似闻到了桃花的清香

    这时,忽然听到南岸隆隆的声音。那是发动机的声音,那是小艇在水面划过的声音。我望着对岸熟悉的南裹头,望着对岸那一辆辆的轿车,隔着这条大河的喧闹。我瞬间体味到独行静谧的美,独行可欣赏到不一样的风景。我享受着这份远离喧嚣的宁静,享受着来自母亲河带给我的这份浪漫。

    走着,看一身影,原来是一个独钓者,不为钓鱼,只为钓这一江春水。

    不知不觉,鸟儿映着斜阳翻飞,接孩子的时间到了,我悄然离开了无人的黄河滩涂,回味这无限风光。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)