首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]暑假小游散记2
  • 作者: 静静的荷花时间: 2019/7/10 22:33:25分类: 散文
    • 暑假小游散记

           谷子

    署假的一天和好友约好一起去体检,早上六点钟就出发了。用一个时尚的电摩,带着我夏日的凉风吹拂着,我们就像陶醉在春日的百花中一样穿梭在晨辉中的城市中兴奋不已

    也许是起得早,也许是赶得巧,我们九点钟就结束了体验。从体检中心出来,发现云遮着炎炎烈日,而风依然凉凉的,“夏有凉风冬有雪,便是人生好时节”,我们临时起意,骑行黄河岸边。

    这个起意让不惑之年的我们似少女一般,重又了青春年华中才有的烂漫和冲动,坐在后座上,我展开双臂,任由风自由的迎面飞过,在感觉如风一样自由。

    穿过城市,我们的车飞驰在黄河大堤上,风更自由,而心儿也如这自由生长的河岸的柔柳一样随风飞扬。

    我们到了农家,先把车停在农家小院儿充电,和老板打了招呼,老板热情你们来吃饭不吃饭都可以充电。大姐”带着这满心的温暖,我们漫步在黄河堤岸

    顺着有引黄入闸口的蚰蜒小路走着,看披着一身乌黑光亮的羽毛的小燕子凭着一对轻盈俊俏的翅膀和剪刀似的尾巴在黄黄的引黄渠上轻快灵活的飞行着。有的用黑黑的翼尖轻点一下水面,蜻蜓点水般的从水面上掠过;有的急急地拍打着翅膀腾空而起,倏地升到了高空;有的横掠过渠面,眨眼功夫,已从这边的水草旁飞到了那面的黄土堆成的高岗上了……

    大约几百米的细沙道,我就走到了黄河岸边,见一个垂钓者,看他的鱼线被挣得紧紧的,我急忙提醒道,他也急急地收杆,原来是一根水草,他开心地扯下水草,又重新甩下鱼钩,悠闲又惬意地等待着,看来他只是从钓鱼哪儿获得乐趣,而非钓到鱼。

     我迎着凉凉的夏风,望着一眼望不到边的黄河滚滚地向东流去,河面上的流水有的打着一个一个小旋儿向前流淌,有的缓缓地波澜不惊的向前流淌,有的则泛起小小的波澜,携带着小树向前流淌。这时一阵清脆悦耳的鸣叫声打破了我对水面的欣赏,原来一大群小燕子在黄河引黄渠口 上下翻飞,呼朋引伴,雀跃欢呼,好不热闹,他们黑黑的小小的身影和硕大无朋的黄河形成了鲜明的对比,让我感叹不已。这时又看到黑黑的燕群中不时有燕鸥一样身形的大鸟从他们上方掠过,他们两两飞行,边飞边鸣,好不快乐。 这时,忽闻大块泥土落水的訇响,原来岸边的黄土又落入水中,我们赶紧往后撤了撤,向滩涂走去。

    我和好友沿黄河到了一片桃林,桃树上的桃子小而密,因无人管理,我看到了小小的毛桃挂满树而无人采摘。想到了一篇文章写了桃树剪枝的奥秘:“减少是为了增加!”春天的桃花依旧迎春风,而夏日无人打理的桃林就露馅了。我又看到了一串串青青的葡萄,他们藤蔓乱攀,葡萄也不是那么喜人。

    我们继续前行,滚滚的河水静静的流淌着,忽看到一大片灿烂的花海,不知是什么花,可小小的、粉粉的喇叭花形那样娇小可爱,又那样的多如繁星,置身其中,仿佛自己踏入童话世界。

    我的好友则惊呼一大片一大片的野菜,我随叫不上名字,可好友都认识,一会儿我们采了五六种野菜,一大兜。

    我们采完野菜,望滩涂上又出现了一个蒲苇塘,树、蒲苇、河柳一层层像一幅幅风景画。

    我们在这个凉凉的夏日和茫茫的黄河岸边享受了自己的小浪漫,一看时间,该吃饭了,我们就返回渔家午餐了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:静荷
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)