二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 22 Oct 2020 11:49:52 GMT 由写话到写作 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_spwp69shuva9uyol.html 由写话到写作


写话是一二年级学生的重点学习内容,通过写话不仅可以建立句子概念,认识不同的句型,了解句子与句子间的关系,也可以学习不同的标点符号的使用。学好写话为三年级以后的写作能够打下良好的基础。
一、写话教学
何为写话?通俗的说用简单的话来写出自己观察到的事物或经历的事物。在写话中学会运用标点符号。《语文课程标准》第一学段的教学目标和内容就指出:“对写话要有兴趣,学会留心观察周围的事物,写自己想说的话。写话中善于运用阅读和生活中学到的词语。”
一年级的写话教学基本围绕“学写一句话”来展开,常见的围绕生活经历或通过观察图片来展开。从开始接触写话就让学生通过生活经历认识“谁做什么”、“什么地方有什么”等简单的句型,再加上合适的标点符号,让学生脑海里有句子的概念,进而训练把句子写完整的习惯。同时结合低学段学生的直观形象思维占主导地位的特点,利用观察图画学写话,激发学生的想象能力,培养学生的 ……]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_spwp69shuva9uyol.html#cmt Sat, 15 Aug 2020 10:09:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_spwp69shuva9uyol.html
“我该怎么办?” http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_3c2zjpclxnkknimf.html “我该怎么办?”

“我该怎么办?”电话那头传来无奈的求助声,或者直接干脆来到我家里坐在我旁边对我发出这样的疑问。这就是我姨经常对我说的一句话,有时在星期天的晚上打过来电话,有时放假期间来到家里对我说,每次边说边叹气,尽显一位母亲对于儿子的爱与无奈。
提起我的表弟我最有发言权,小时候经常在我姨家玩,有时候会长住,我刚上初中那会表弟还是一个刚会走路的孩子,帅气可爱的模样,经常在一块相处的还不错,如今,转眼间已经长成了大小伙,站在他旁边我不得不仰视他。表弟上四年级的那个夏天,我姨听说我放假了赶紧到我家里把我接到她家,整个假期的三分之二开启了辅导表弟功课之路,而她负责好我们的吃喝拉撒。表弟在我看来还是很听话,按照我的课程规划一步一步的往下推进,有时候我有事会把接下来几天的安排提前写在本子上,回来之后检查他也会按时完成。那一年真的很神奇,虽然当时的我并不专业,最终开学后表弟竟然一下子进入了班级前几名,从此表弟就成了别的孩子 ……]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_3c2zjpclxnkknimf.html#cmt Thu, 13 Aug 2020 14:42:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_3c2zjpclxnkknimf.html
“滴”,打卡第八天 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_78zcx23vx7ix8gyb.html ,打卡第八天

,打卡第八天成功啦!不知不觉在变瘦的这条道路上很幸福自己能连续坚持打卡第八天。说实话,从开始行动到现在,每次打开手机开始运动时,心理都会有一万个不想动的冲动,再打开电脑看一看自己胖的难以放眼一瞥的照片,瞬间像当头一击,发自内心的灵魂一问:天呐,我怎么可以这么胖!刚毕业的时候的体重都是自己无法承受的,现在自己的样子真是难以接受。真的是懒散习惯了,忘了自己的样子!……”想着想着,也就有了减肥的一股股动力,虽然动力还不够充足,但借着这股劲开始了不情愿的运动之路。既然运动了也不再去有任何念想了,运动着运动着一会四十分钟或者一个小时很快就过去了。从着手运动开始,不吃主食、只晚上睡觉前运动打卡四十分钟到偶尔觉得不过瘾,再到早上起来补充完能量后运动四十分钟,晚上再运动四十分钟,每次运动的时候要求自己不能空调吹太低的风。哪一次运动后都可谓是暴汗淋漓,这种感觉体会起来确实不太乐观但却也充实。每天早上也会按时称一称体重。虽然每天早上称完体重时并未发现自己体重数有所下降,会失望,但这八 ……]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_78zcx23vx7ix8gyb.html#cmt Wed, 12 Aug 2020 09:55:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_78zcx23vx7ix8gyb.html
对待他人的态度中藏着你的修养 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_5b7vk61aype8djox.html 对待他人的态度中藏着你的修养



耐心是高尚的秉性,坚韧是伟大的气质。无论何人,若是失去耐心,便失去了灵魂。
------培根
生活中我们不可避免的与他人打交道,可能是熟悉的人,更多的时候也可能是陌生人。无论接触到任何人,言谈举止中就透露着一个人的修养。提起对待他人的态度我不得不提一提今天的经历,早上六点多起床,心情还不错,吃完早饭,收拾好东西,打个车去车站坐车,十几分钟很快就到了,到了买票的窗口,由于我基本没怎么来过这里,我随口多问了几句,服务台的售票员根据我的信息直接把票打印后没有任何表情的给了我,随后直接说了一句:“你说的地方我也不确定!”我一脸懵,“不确定怎么把票打印出来了?”“你进候车厅去咨询服务 ……
]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_5b7vk61aype8djox.html#cmt Wed, 12 Aug 2020 09:42:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_5b7vk61aype8djox.html
假期已过大半,“你”学习了吗? http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_1j92p95kgks7t9b3.html 假期已过大半,“你”学习了吗?



人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,那就只有学习!学习。
——高尔基
“人在年少时去学习,如在向阳光下行走;当壮年的时候去学习,好像在中午的太阳下行走着;当老年的时候去学习,那就如在夜晚里手持着蜡烛小心翼翼的前行”这个典故就是对于“学习”这一话题最形象的阐述。学习呢一直是人生中一个永恒的主题,身处在最好年华的“我们”(孩子与老师)正是学习的大好时光,犹如在向阳下、中午的日光下行走,对于我们来说,前路虽然漫长,但却会一路生机盎然。假期虽是一学期后的休息时刻,但在攀登向上的道路上,不要完全放飞了自我。除了休息,假期更是去修炼自我、拔节成长的好机会。盘算时间,如今愉快的假期大半已过,在夜深人静时刻,你是否也问过自己:“假期我学习了吗?”
“孩子,你学习了吗?”
……]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_1j92p95kgks7t9b3.html#cmt Tue, 11 Aug 2020 07:11:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_1j92p95kgks7t9b3.html
从一楼到三楼的距离 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_g4bml84pli10etrg.html 从一楼到三楼的距离


四季路第二小学 赵小静



当耳畔响起学生时代经常听得歌曲“表示门卫叔叔食堂阿姨 很有夫妻脸,各种季风洋流都搞不懂 还有新视野……”时,不知不觉想起我的孩子们,从2018年到2020年,时光匆匆,转眼间孩子们也慢慢长大了,我们之间已经相处了足足的两年的时光。由一楼的学习环境搬到了三楼,曾经和孩子们之间发生的点点滴滴记忆每当想起来都会嘴角上扬。前几天值班时还站到新教室的门口不由得四周望望,确实是不一样的感觉,往楼下望去,曾经站在教室门口能够平视校园里的树木,如今再往下看时却只能看到楼前大树的头部。这一楼到三楼的距离甚至未来到六楼的距离不仅仅承载着 ……]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_g4bml84pli10etrg.html#cmt Mon, 10 Aug 2020 07:44:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_g4bml84pli10etrg.html
一个优秀的班级首先要有一个良好的纪律 ------读《一线教师》有感 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_gtkazk3r9eadz00p.html 一个优秀的班首先要有一个良好的纪律
------读《一线教师》有感


拿到管建刚老师的《一线教师》这本书后,大致看到了五六十页,这几十页看完后,感受到内容写的都是是管老师在教学中和孩子之间发生的有关教学中的点滴事件并由此探索出的有关教学和管理班级的经验。具体的班级小故事加上管理班级的经验写的细致而又深刻。其中,令我印象最深刻莫过于从22页开始所说的《一线“纪律学”》章节中的这两句话“一线教师第一要紧的本领就是管住班级纪律。班主任有经验,将纪律作为班级管理的一项重要内容,学生的纪律性就会强很多,任课老师也会顺很多。”结合自己教学的体验,确实体会深刻。一个班级纪律的好坏真的是一个班集体班风和学风的集中体现。良好的纪律是教师进行课堂教学的重要保证。更是培养孩子良好的学习习惯的重要条件。大到一个良好的国度需要“有法可依”,小到一个小小的班集体都需要立规矩。所谓“无规不成方圆”,一个良好的班集体建立的首位就是有一个 ……]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_gtkazk3r9eadz00p.html#cmt Mon, 10 Aug 2020 03:34:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_gtkazk3r9eadz00p.html
记写博路上曾出现的“小插曲” http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_gkyml7oxki6t0as3.html 记写博路上曾出现的“小插曲”



对于我来说,会习惯性用手机写博客,我通常会在手机上编辑好文字,再登录账号发到博客上。我们知道不足之处就在于手机登录博客发文章是没办法改格式的。就在前天我想往常一样,上午用手机写完博客后随手用手机发到了博客上,发布完后,再打开博客看看时,就可以看出了缺点:字迹较小、行与行之间太密集。由于不在家里,决定先发布,晚上回去后再用电脑登录改一改格式。晚上吃过饭后,打开电脑,连上网络后,开始登录账号,奇怪的是可怎么刷新网络也刷不出来博客主页,我以为登录人员太多,电脑放置了一个多小时再次登录时仍是无法刷新主页。由于太晚,果断放弃睡觉了。第二天早上起来后,时间还早,想起来昨天博客这件事,“早上应该没事吧!”心想,打开电脑发现仍是登不上。上午仍是在不断的登录博客,系统却出现了崩溃。由于一直没有登录上博客,我突想起来自己从一开始到现在在写博路上遇到过的一些问题,更有必要在这里说一说我的经历,希望能 ……
]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_gkyml7oxki6t0as3.html#cmt Sun, 09 Aug 2020 01:00:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_gkyml7oxki6t0as3.html
挺好! http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_me10o6ifqo8bjfuj.html
               挺好!
提起假期值班并没有特别深的感觉,甚至从第一次开始的时候会感到奇怪,假期的休息时间突然来到了学校。回想往常的值班时间除了巡逻教室,负责好学校的安全及其它事宜外,剩下的来说不太有趣,诺大的校园只有自己,似乎是被困在这里般。每次下班后好像重获了自由。而这次的三天的值班确有些不一样的感受。从放假到现在,在家也呆了将近一半的暑假生活,和家人相处的时间虽然是美好的,但总避免不了被家里的各种琐事所围绕,每天虽然过的很充实,却少了一份安静的环境,少了一种思考的环境。这次值班来后我挺开心的,换一种环境,感受一下不一样的心境。
     由于学校教师人数有限,这次的值班每人两天,好心的牧老师在寒假疫情期间替我值了一天班,所以这次我是三天。每一天早上我都会早早的起床,拿起了两本书,基本八点左右就到了学校,固定时间巡视校园,确保安全后坐在值班室接听电话。剩下的时间会翻翻书,写写文章,生活需要慢下来, ……]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_me10o6ifqo8bjfuj.html#cmt Sun, 09 Aug 2020 00:43:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_me10o6ifqo8bjfuj.html
“坚持”,从来都不是一件容易的事 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_534o084k4wndlh07.html “坚持”,从来都不是一件容易的事


凡是新的事情在起头总是这样一来的,起初热心的人很多,而不久就冷淡下去,撒手不做了,因为他已经明白,不经过一番苦工是做不成的,而只有想做的人,才忍得过这番痛苦。
——陀思妥耶夫斯基
河蚌想要孕育美丽的珍珠就要经受沙粒的磨砺,顽铁想要练就成一把锋利的宝剑,就要承受烈火的赤练,人类想要到达自己魂牵梦绕的“梦中殿堂”就要不断的努力,而努力的最大敌人就是坚持,坚持总是在挑战人的巨大耐受力。平日里,我们也清楚每次做什么事都喜欢惯有的“三分热度”,最终惨败在“坚持”脚下,所有的努力皆为前功尽弃。是的,坚持对于每一个来说从来都不是一件容易的事,更何况有时候的坚持在短期内并没有得到回报呢,那种迷茫和前路漫漫的艰辛让我们望而止步。可生活中,往往美好的事物总是需要经历千锤百炼后才会更加美好,这就是坚持赋予我们人生的意义。
……
]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_534o084k4wndlh07.html#cmt Fri, 07 Aug 2020 03:56:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_534o084k4wndlh07.html
“遇害”背后渗透着什么? http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_296rnllg5i4e7rsj.html “遇害”背后渗透着什么?


整个假期虽然是休息的时间,但每个人的内心世界过得并不平静。由于现在网络非常发达,坐在家里就能熟悉整个社会的动态。指的注意的是贯穿整个暑假令人震惊的新闻莫过于“杭州杀妻案”、“南京失联女大学生案”、“四川女大学生失踪案”和今天看到的“襄阳女童失踪案”,还有因为这些案件牵连出来的过去依旧的未破案件。这一系列的悲剧让人们感到毛骨悚然,而又悲痛万分。根据官方通报的案情我们可以发现:死者为不同年龄阶段的女生,除了生活上的不顺,放弃自己外,大部分为被害,而且还是自己最亲近的人痛下杀手。女生在社会层面相对来说,是一个较为弱势的群体。一个个案件在这个暑假无疑不是再向我们女士敲响警钟:自我安全意识的重要性。
成年人自我安全意识不可缺少。同时对于生活看的淡然一些会更好。从“杭州杀妻案”、“南京失联女大学生案”这些案件中可以了解到案件中的女性都为成年人,杀害自己的一个是再婚丈夫,一个是男朋 ……
]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_296rnllg5i4e7rsj.html#cmt Thu, 06 Aug 2020 03:29:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_296rnllg5i4e7rsj.html
“思考力”——孩子真的思考了吗? http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_2l72mvp8i81cqh69.html “思考力”——孩子真的思考了吗?
何为思考力?顾名思义为思考的能力。思考力是一切创造性活动的重要条件。提起思考力,我们再熟悉不过了。我国自古以来就提倡“学以思为贵”。《论语》中更是说道“学而不思则罔,思而不学则殆。” 平时在学习《语文课程标准》时也时常说起,甚至在平时的评课活动中一再强调:课堂上一定要留给学生足够的时间去思考、去消化。发挥学生的主体地位。然而,学生真正的思考了吗?很多时候为了在有限的时间内完成课时量会压缩留给学生大脑运转的时间。也就会出现部分孩子并没有明白知识而附和听懂的现象。这是很多老师所面临的一个问题。我们要意识到留给学生足够的思考时间的重要性。认识到思考能力的培养在学生学习能力中占有重要的地位。在信息化的今天,能力的获得和知识的学习同等重要。
留给学生足够的思考时间
素质教育中常常强调课堂要以学生为主题,而培养学生的思考能力更是要发挥学生的主观能动性。这就告诉我们在课堂上讲知识时要以引导 ……]]>
二七多彩静 http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_2l72mvp8i81cqh69.html#cmt Mon, 27 Jul 2020 15:10:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingjingsun/article_2l72mvp8i81cqh69.html