首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]挫折,让我的生活更精彩
  • 作者: 静愈时间: 2019/6/9 21:57:41分类: 生活感悟
  • 挫折,让我的生活更精彩

    郑州市第七十六中学七(一)班  张盎然

    不经历风雨,又怎得见彩虹?                   ——题记

    仰望苍穹,皎月高挂。凉风习习,柳条摇曳。我的思绪不禁又翻飞到那一幕......

    又一次考试失利,我的心里涌起了一股莫名的挫败感。看着窗外灰蒙蒙的天空,我的内心变得更加阴沉。周末放学回家,我用力推开那扇玻璃窗,凉意扑面袭来。我努力睁开眼睛,任凭狂风在耳边呼啸。

    风势愈加强劲,呼呼作响,如鬼哭狼嚎一般。窗对面的那棵独自伫立在路旁还在稚龄中的柳树,根根柳枝疯狂抽摆,恍若转瞬之间就要支离而去。紧接着,大雨倾盆而至,好像天河决了堤似的,刹那间天昏地暗。暴风雨继续肆虐着,豆大的雨点噼里啪啦地打向柳树。那道孤独的身影如同在狂风巨浪中的一叶扁舟摇摇欲坠,令我不忍再看下去。

    周一清晨,和煦的阳光播撒大地。我背起书包缓慢地走出家门,抬眼间,我看到了那棵小柳树。斑驳的折痕,触目惊心。它还好吗?在隐隐的担忧之中,我快步向前走去。那是什么?在新折断的枝干旁竟然出现了点点的黄绿!弱不禁风的新生命们正努力伸展着仅有两片嫩芽,贪婪地吮吸着阳光、空气。我心头一怔:是挫折,带来了新的希望与成长。是啊,树犹如此,人不更该如此吗?出生在普通家庭的林肯,战胜种种磨难,终一鸣惊人;历经上千次试验失败的爱迪生,愈挫愈勇,终大获成功。如今,两次小小的失败,就要把我打倒吗?绝不!

    做一次长长的深呼吸,只觉得神清气更爽。在这绿意正浓的初夏,我不由地加快了脚步......

    “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。漫漫人生旅途中,挫折不可避免。重要的是,我们从哪里跌倒,就要从哪里爬起,摆正心态,振奋精神,吸取经验,逆流而上,尽力一搏。无论最终结果如何,我们已收获人生中的最美风景,我们的生活亦更加多姿多彩!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)