首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于对《台阶》一文主旨的把握
  • 作者: 静愈时间: 2017/6/9 16:51:18分类: 无分类
  • 关于对《台阶》一文主旨的把握

    近日,听了本校八年级老师执教《台阶》一课。就教学案课型而言,教师对教学案的二次备课,对教学案理念的领会贯彻,以及学生小组合作学习形式的开展等,还是比较到位的。只是在对教材内容的解读上,教师把它定位为“认识父亲勤劳、坚忍、节俭、渴望富足、谦卑的优秀品质”。我觉得,这一点还有值得商榷的地方。

    作者李森祥在谈到本文写作背景时说:“乡土永远是我创作的源泉,也是我情感的源泉。任何时候,任何地方,我都不会忘记我来自农村。我有责任把中国农民最本真的感情表达出来。”何谓“最本真的感情”?我觉得,作者围绕“台阶”命题组织材料,并不仅仅是为了表现出父亲身上所具备的,也是千百年来我国劳动人民身上所共存的这些传统美德。若单单这样理解,本文的立意也就太过一般了。文中谈到父亲为何造“台阶”时说过一句话:“台阶高,屋主人的地位就相应高。”抓住这个关键句,故事内容和人物思想感情就容易理解了:父亲执意倾其一生造一座有九级台阶的新屋,并不仅仅是单纯的因为想脱贫致富的生存需要,更深含了父亲这一代的中国传统劳动人民对社会地位的追求,渴望受人尊重的心理需求。

    这样,也就解释了课文所呈现的内容:父亲累并快乐地造好了带有九级台阶的新屋,为何在短暂的喜悦过后总觉得“不自在”,“一级级地往下挪”,“干脆就坐在了门槛上”。这并不仅仅是内心的谦卑心理在作祟,而是终于坐在了高高的象征地位的“九级台阶“上,他最想听的那句话——“你们家的台阶高啊”,却一直没听到。内心深处最想通过自己的行动来获得社会地位的提高,得到别人的尊重的愿望落了空。外在的“台阶”建好了,内在的“台阶”却不得已下了一个台阶。此时的父亲心中应该是满满的失落。后文粗暴地对待想要帮他一把的“我”的原因也可以理解了——父亲为了自己受尊重的愿望付出了一生的辛劳,包括自己的身体。愿望终落空,他是不甘却又无奈的。他不愿别人瞧不起自己,哪怕是最亲的儿子。

    作者写作此文,我认为,就是想展现出在那个贫穷的年代里,在父亲身上,凝聚着的千百万中国劳动人民复杂的形象和渴望得到社会的尊重却总是求而不得的微妙难言的心理。在整篇文章的字里行间,作者是满含着惋惜、同情、辛酸的笔调来讲述“父亲”的故事,而非简单的赞扬。这个主旨的把握,应该贯穿于整个课堂活动,对父亲形象地把握,对语言的品味也都应随之一一展开。

    以上,就是我对这节课的一点凌乱的遐思。虽然说对于教材的解读,“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。但我觉得,教师作为整个课堂的引领者,就犹如一艘航船的掌舵人,在航船安然行驶的过程中,不应只看到教材“冰山”之一角。毕竟,有更多的问题隐藏在看似平静的海面下,等待着我们引领学生一起去发现、去挖掘,最终让它重见于天日之下。这将是每个语文老师努力的方向!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(156) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)