首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]因为爱,愿意陪你慢慢来
  • 作者: 静愈时间: 2017/6/10 10:42:04分类: 生活感悟
  • 因为爱,愿意陪你慢慢来

    儿子英语班的阶段测家长会上,老师在逐一评点学生近期学习状况的同时,亦对在座的家长们提出期冀:“孩子优异成绩的背后一定有家长点滴的用心付出。请大家看这本课堂笔记!”随即,一页页纸张如花朵般在老师纤细的指间缓缓盛开。庄重肃静的教室中顿时一片啧啧地赞叹。密密麻麻的笔记如群蚁排衙。每一页英汉交杂,色彩分明,重点突出,精细到连老师开展活动所画的简笔图都一一在列。这简直就是老师课堂板书的复制粘贴版嘛!震撼之余,是满满地佩服...

    笔记的主人,我认识。她是班内同学xx的妈妈。这本笔记是她陪读孩子听课时精心誊写的知识点板书,专供孩子对照复习、作业之用。因为陪读家长大多坐在最后一排,时间长了,我对她们的状况也有了一定的了解。xx英语学习情况跟儿子相似:五年级之前,课外英语班学习经验为零,也是今期半路入学,且直接学习的《新概念一》课程。孩子性格也可能较为内秀,xx入班之初在课堂上的表现一直乏善可陈。他从不主动举手回答问题,不积极参与活动,甚至被点名回答时也是低若蚊声。在后面旁听的我一度为之焦急不已,有时甚至怀疑这个孩子是不是有些自闭的倾向?可回头看看教室另一角坐着的xx妈妈,她仿佛置若罔闻,坐姿端正,神态从容,正不停地认真地在自己的笔记上奋笔疾书,平静的脸上看不出半点波澜。  

    每一堂课后,孩子们只有背完课前测上的订正题才能走。错的多,也就意味着要背的多。眼看着时间越来越晚,还在教室背书的身影越来越少,家长们的心情也难免跟着焦躁起来。在教室里来回踱步拼命忍耐者有之;选择性失明玩手机打发时间者有之;提问崩溃怒斥孩子者有之(比如我);心理承受不住跑到一楼大厅等待者亦有之......xx妈妈却从来都是陪着孩子静静地坐在教室的一个角落,或对着笔记低低细语,或拿起页子慢条斯理地你问我答。那一刻,挂钟上急速旋转的指针似乎也为之而放慢了匆匆的脚步。

    逐渐地,本就聪慧的xx身上发生了一些可喜的变化:课上活动虽然仍不主动,但眼神明显灵动集中了起来;说话虽然仍绵言细语,但与老师、同学都能自然交流;课前测虽然起伏不定,但快速摆脱掉了“落后”的帽子。在这两月一次的阶段测上,xx一举取得了班级第二的好成绩。孩子接过奖状的一刹那,妈妈满含笑意的双眸晶莹明亮。目睹这一切的同为陪读妈妈的我,内心再也无法平静......

    正如世上没有完全相同的两片树叶,也没有两个品行完全相同的孩子。可身为父母,作为老师,我们往往忘记了这一点。我们嘴里说着,大脑里提醒着:孩子快乐最重要,凡事要顺其自然。可在这落地就是竞争的大环境下,我们却不由自主地从心底期望着身边这只缓慢爬行的小蜗牛能够像其他优秀孩子一样,快一点,再快一点。快点适应新环境,快点掌握新知识,快点考出好成绩,快点在生活的磨砺中能更好地成长。可常常地,我们却忽略了,孩子的成长需要家长、老师耐心地成全与陪伴。我们给不了孩子属于他们的未来,他们有自己的人生。我们能做的只是放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世的回响。不焦虑、不盲从,不攀比,和孩子一起慢慢体味相伴时际遇的每一道风景,每一种心情,努力守护孩子能够得到的当下的快乐和幸福。

    台湾作家龙应台在《孩子,你慢慢来》一书中有这样一句话:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛漂亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子,你慢慢来,慢慢来。”是的,我的孩子,我的学生,你们慢慢来,慢慢来。因为爱你们,我愿意陪着你们慢慢来。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)