静愈的博客 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 19 Jul 2019 18:41:27 GMT 与爱同行 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_744n0t10bnyy54e0.html 与爱同行
郑州市第七十六中学七(1)班 张盎然
不知从什么时候起,我总觉得父亲不太爱我。
父亲的工作一直在四百里外的老家。他两周回来一次,每次都是匆匆来,匆匆走。他不能像其他同学的父亲一样每天接送我上、下学,陪伴我成长。日子渐长,只觉感情愈加淡陌。
寒假里,回老家过春节。一次,我独自在家,鬼使神差般走进父亲的卧室里,发现了一个不太显眼的没有上锁的抽屉。我轻轻打开了它。抽屉里很简洁,整整齐齐地排列着父亲的各种证件和工作文件。正在翻得百无聊赖之际,我在抽屉最底层发现了一个鼓鼓的信封。随手打开时,一张手工卡片滑落下来。
卡片很普通,封面的图案却很可爱:一只翻筋斗的小熊正拉着一只呆萌的小白兔欢快起舞。我的心头不禁一动:这张卡片怎么感觉这么熟悉?轻轻打开卡片两行稚嫩而略显歪斜的铅笔字赫然呈现:爸爸,感谢您这八年的养育之恩。今天是您的生日,祝您生日快乐!落款处是我的名字,还有一只大得夸张的三层大蛋糕和20元钱。
泪水不觉间模糊了双眼。这张贺卡是我在八岁时送给爸爸的生日礼物。记得那天,幼小的我偷偷用了半天的时间绘制成了这 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_744n0t10bnyy54e0.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 06:15:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_744n0t10bnyy54e0.html
师恩给予我力量 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_u04zhyi0ixn5q40u.html 师恩给予我力量
郑州市第七十六中学七(一)班 张盎然
初春的天空,一碧如洗。微风拂来,柳条微动。凝望着这生机勃勃的图景,三位恩师的面容悄然浮现在眼前......
温暖之火
“同学们,这是我们的新同学。”班主任金老师的话音未落,六十多双好奇的眼睛已齐刷刷地扫向了刚随着母亲工作调动而转学郑州的我。一看这阵仗,本就胆小、内向的我不禁鼻尖微颤,额角沁出汗珠。金老师仿佛看出了我的心思,拉起我的手,轻声地说:“乖,没事的,别害怕。”她又转身面向大家:“我们四(7)班是友爱的集体。你们一定要多多关照、帮助xx啊。”教室里响起了热烈的掌声。
金老师,您那慈祥的面容,充满爱意的话语犹如燃起一把烈火,温暖到了我的心底。
鼓励之灯
“不对,不对。这个字应该念后鼻音zheng。连郑都不会读,亏他还是郑州人呢!”一时间,嬉笑声此起彼伏。站着朗读的我顿时面红耳赤,抬不起头来。
六年级班主任兼语文老师李老师见状,连忙喝止住大家:“同学们,你们不知道吧?xx来自咱河南有小江南之称的信阳,前后鼻音分不清是习惯使然。老 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_u04zhyi0ixn5q40u.html#cmt Tue, 11 Jun 2019 06:23:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_u04zhyi0ixn5q40u.html
挫折,让我的生活更精彩 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_c18x8awbsw8usiat.html 挫折,让我的生活更精彩
郑州市第七十六中学七(一)班 张盎然
不经历风雨,又怎得见彩虹?          ——题记
仰望苍穹,皎月高挂。凉风习习,柳条摇曳。我的思绪不禁又翻飞到那一幕......
又一次考试失利,我的心里涌起了一股莫名的挫败感。看着窗外灰蒙蒙的天空,我的内心变得更加阴沉。周末放学回家,我用力推开那扇玻璃窗,凉意扑面袭来。我努力睁开眼睛,任凭狂风在耳边呼啸。
风势愈加强劲,呼呼作响,如鬼哭狼嚎一般。窗对面的那棵独自伫立在路旁还在稚龄中的柳树,根根柳枝疯狂抽摆,恍若转瞬之间就要支离而去。紧接着,大雨倾盆而至,好像天河决了堤似的,刹那间天昏地暗。暴风雨继续肆虐着,豆大的雨点噼里啪啦地打向柳树。那道孤独的身影如同在狂风巨浪中的一叶扁舟摇摇欲坠,令我不忍再看下去。
周一清晨,和煦的阳光播撒大地。我背起书包缓慢地走出家门,抬眼间,我看到了那棵小柳树。斑驳的折痕,触目惊心。它还好吗?在隐隐的担忧之中,我快步向前走去。那是什么?在新折断的枝干旁竟然出现了点点的黄绿!弱不禁风的新生命们正努力伸展着仅有两片嫩芽,贪婪地吮吸着阳光、空气。我心头一怔 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_c18x8awbsw8usiat.html#cmt Sun, 09 Jun 2019 13:59:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_c18x8awbsw8usiat.html
读书有感 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_1jxz47r8as020f73.html                   读书有感
在教育界,早就听说“北有魏书生,南有冯恩洪”。寒假里,有幸拜读了冯恩洪教授《创造适合学生的教育》一书书中,冯教授将自己精深的学术研究成果和独特的人生体验结合起来以生动形象的语言、翔实的教育案例为读者们呈上了一场视觉盛宴。下面我就从中撷取两处智慧的火花来跟大家共享吧!
一、要想提高教育质量,一定要实现国家教材的“校本化”。
解决“教材教什么”的问题是课堂教学的第一要素。尽管有“一纲八本”,每省市可自由选择教材,可因为学生质量参差不齐,学生的教育仍面临着巨大的差异。现在教材的使用问题就是:面对差异学生,我们在教学过程中却无法兼顾。
冯教授在中指出:我们现在的教育是挑选适合教育的学生,而由挑选适合教育的学生走进创造适合学生的教育,是一场革命,是一场告别书本中心走进学生发展为本的革命,是一场教育的深刻变革。创造适合学生的教育,关键的关键是要研究学生,使教师告别书本中心,走进学生发展为本的教育变革新时代。只有这样,我们培养的人将真正是“德育为先,能力为重,全面发展,有个性有特长的 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_1jxz47r8as020f73.html#cmt Sun, 04 Mar 2018 03:31:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_1jxz47r8as020f73.html
重渡沟游记 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_4ngy273twlffnxu0.html 重渡沟游记
五七班 张盎然
期末考试一结束,我就踏上了前往洛阳重渡沟的六天五夜夏令营活动之旅。大巴车上,小伙伴们犹如出笼小鸟喜获自由,欢声笑语撒满了一路。
四个小时后,车子终于缓缓停了下来。“目的地到了!”教练员的一声提醒让整个车厢都沸腾了起来。我抑制不住内心的兴奋,撩开窗帘向外看。哇,好巍峨的大山啊!远远望去连绵起伏,像一条巨龙飞舞在半空之中。近处的竹林郁郁葱葱。似乎有一阵微风拂过,竹叶都微微颤动起来,与明亮的阳光交相辉映,泛起点点波光,直晃得人睁不开眼睛。
我迫不及待地跑下车。顿时,一股清新的空气扑面而来,令人心旷神怡。在教练员的带领下,我们列队走进竹林,想要跟它来个“亲密接触”。我们一行人宛若游走在绿色的海洋之中。茂密的竹叶纵横交错,为我们撑起了一把绿色的大伞。一根根青翠光滑的竹子排列整齐,笔直地站立着,仿佛在欢迎我们的到来。胖乎乎的竹笋们像顽皮的孩子一样,悄悄地从地里探出头来,在好奇地打量着这些陌生人。
竹林里静得出奇,只能听见我们沙沙的脚步声。突然,前方的竹丛空隙中飞来了一群不知名的小鸟。小小的脑袋,细长的脖子,穿着一身黑色或灰色的“衣 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_4ngy273twlffnxu0.html#cmt Thu, 20 Jul 2017 06:06:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_4ngy273twlffnxu0.html
淡 泊 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_558w1ug79d20cbz4.html                汪国真

在一个充满诱惑的世界里,欲望是咖啡,是美酒,是可卡因,淡泊是茶。

非份的欲望鼓舞人,也戕害人。淡泊,不是没有欲望,属于我的当仁不让;不属于我的,千金难动其心,这就是一种淡泊。

不忧淡泊的生活,并能以淡泊的态度对待生活中的繁华和诱惑,让自己的灵魂安然入梦。这样的人,予自己是云朵一样的轻松,予别人是湖泊一样的宁静。

破坏安谧的生活,总是先从破坏淡泊的心境开始的;修补受了损伤的灵魂,总是先从学会淡泊的生活开始的。

诱惑犹如莱茵河上的洛雷莱,欲望好比受不住诱惑撞碎在洛雷莱下的舟子。淡泊能使你心常如明镜,免受灾难。

汪国真经典散文3篇小学作文-初中作文-高中作文-中考作文-高考作文-节日作文及各类中小学生作文

淡泊给予你的或许不多,但是你所必须的东西都给予你了;奢华给予你的可能很多,但是人所必须的一些东西却可能丢掉了。

一个为淡泊的生活感到痛苦难熬的人,他往往会以更大的痛苦为代价重新认识淡泊。

这个世界有太多的诱惑,因此有太多的欲望,有太 ……

]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_558w1ug79d20cbz4.html#cmt Wed, 19 Jul 2017 09:12:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_558w1ug79d20cbz4.html
孤 独 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_1lx6kf55e11o1o96.html   汪国真

孤独若不是由于内向,便往往是由于卓绝。太美丽的人感情容易孤独,太优秀的人心灵容易孤独。其中的道理显而易见,因为他们都难以找到合适的伙伴。太阳是孤独的,月亮是孤独的,星星却难以数计。

人都难以忍受长期的孤独。意志薄弱的人为了摆脱孤独,便去寻找安慰和刺激;意志坚强的人便去追寻充实和超脱。他们的出发点一样,结局却有天壤之别,前者因为孤独而沉沦,后者因为孤独而升华。

一种人宁愿孤独也不愿无聊,因为孤独对他来说只是寂寞。有一种人宁愿无聊也不愿孤独,因为孤独对他来说只是无聊。孤独而寂寞的人,只是觉得时光冷清,却不会虚度时光,而孤独无聊的人总觉得日子无滋无味,于是便虚掷光阴。

当别人因失意而孤独的时候,你去成为他的朋友,他往往会心存感激;当别人因得意而门庭若市,你想去成为他的座上之宾,常常会遭到轻视。因此,一个真正聪明的人是不会太势利的,更不待慢一个真诚的人了。

有些表面上很幸福的人,实际上是很不幸;有些表面上很不幸的人,实际上很幸福。感情上的幸与不幸,只有当事者心里最清楚,旁人常常是在妄加猜测 ……

]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_1lx6kf55e11o1o96.html#cmt Wed, 19 Jul 2017 09:10:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_1lx6kf55e11o1o96.html
爱如玫瑰 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_fifwkpzk5ljso90m.html 爱如玫瑰
五七班 张盎然
打开妈妈的手机,首先映入眼帘的就是一张漂亮的屏保照片。照片中,在点点白色满天星的陪伴下,十一朵娇嫩欲滴的粉色玫瑰迎风怒放。花束下方,“一生一世一双人”的烫金小字在熠熠闪光。嘿,你想知道它的来历吗?
那是在一个月前的中午,火辣辣的太阳炙烤着大地。妈妈骑车载着刚从奥数班下课的我飞奔在归家的路上。刚到门卫室,我们就被门卫大爷拦住了去路。他神神秘秘地冲我们乐呵着:“来拿你的快递吧!”“我没买什么东西呀?”妈妈丈二和尚摸不着头脑,一脸迷茫。好奇心腾起,我跳下车,撩开门帘,一头扎进了门卫室。
呀,乳白色的桌子上,静静地伫立着一捧粉红色花束。在白色薄纱的聚拢下,十一朵玫瑰花好像羞红了脸的小姑娘似的紧紧依偎在一起,点缀在其间的满天星闪闪烁烁,好像在和阳光互相逗着玩呢。这是谁买的花啊?我赶紧打开了斜插在花束上方粉红色心形卡片——十一周年结婚纪念日快乐。哈,原来是在外地工作一时不能回家的老爸!“爸爸还挺浪漫的哈!”我冲妈妈挤挤眼,偷笑着。妈妈有点不好意思地接过花,却是满脸幸福的样子。
玫瑰花的清香飘至鼻尖。看着手捧鲜花的妈妈,我不禁回想起了去年冬 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_fifwkpzk5ljso90m.html#cmt Wed, 19 Jul 2017 07:37:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_fifwkpzk5ljso90m.html
我很重要 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_yjb34le4qivmpno8.html 我很重要

毕淑敏

当我说出“我很重要”这句话的时候,颈项后面掠过一阵战栗。我知道这是把自己的额头裸露在弓箭之下了,心灵极容易被别人的批判洞伤。许多年来,没有人敢在光天化日之下表示自己“很重要”。我们从小受到的教育都是——“我不重要”。
作为一名普通士兵,与辉煌的胜利相比,我不重要。
作为一个单薄的个体,与浑厚的集体相比,我不重要。
作为一位奉献型的女性,与整个家庭相比,我不重要。
作为随处可见的人的一分子,与宝贵的物质相比,我们不重要。
我们——简明扼要地说,就是每一个单独的“我”——到底重要还是不重要?
我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的。只要计算一下我们一生吃进去多少谷物,饮下了多少清水,才凝聚成一具美轮美奂的躯体,我们一定会为那数字的庞大而惊讶。平日里,我们尚要珍惜一粒米、一叶菜,难道可以对亿万粒菽粟亿万滴甘露濡养出的万物之灵,掉以丝毫的轻心吗?
当我在博物馆里看到北京猿人窄小的额和前凸的吻时,我为人类原始时期的粗糙而黯然。他们精心打制出的石器,用今天的目光看来不过是极简单的玩具。如今很幼小的孩童,就能熟练地操纵语言,我们才意识到已经在进化 ……

]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_yjb34le4qivmpno8.html#cmt Tue, 18 Jul 2017 12:39:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_yjb34le4qivmpno8.html
素面朝天 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_cfdh5e8nswqmfnf2.html 素面朝天
毕淑敏
素面朝天。我在白纸上郑重写下这个题目。夫走过来说,你是要将一碗白皮面,对着天空吗?
我说有一位虢国夫人,就是杨贵妃的姐姐,她自恃美丽,见了唐明皇也不化妆,所以叫……夫笑了,说,我知道。可是你并不美丽。
是的,我不美丽。但素面朝天并不是美丽女人的专利,而是所有女人都可以选择的一种生存方式。
看着我们周围。每一棵树、每一叶草、每一朵花,都不化妆,面对骄阳、面对暴雨、面对风雪,它们都本色而自然。它们会衰老和凋零,但衰老和凋零也是一种真实。作为万物灵长的人类,为何要将自己隐藏在脂粉和油彩的后面?
见一位化过妆的女友洗面,红的水黑的水蜿蜒而下,仿佛洪水冲刷过水土流失的山峦。那个真实的她,像在蛋壳里窒息得过久的鸡雏,渐渐苏醒过来。我觉得这个眉目清晰的女人,才是我真正的朋友。片刻前被颜色包裹的那个形象,是一个虚伪的陌生人。
脸,是我们与生俱来的证件。我的父母凭着它辨认出一脉血缘的延续;我的丈夫,凭着它在茫茫人海中将我找寻;我的儿子,凭着它第一次铭记住了自己的母亲……每张脸,都是一本生命的图谱。连脸都不愿公开的人,便像捏着一份涂改过的证件,有了太多的秘密。 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_cfdh5e8nswqmfnf2.html#cmt Tue, 18 Jul 2017 12:38:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_cfdh5e8nswqmfnf2.html
爱怕什么 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_qe699btdn5biborl.html 爱怕什么
毕淑敏
爱挺娇气挺笨挺糊涂的,有很多怕的东西。
爱怕撒谎。当我们不爱的时候,假装爱,是一件痛苦而倒霉的事情。假如别人识破,我们就成了虚伪的坏蛋。你骗了别人的钱,可以退赔,你骗了别人的爱,就成了无赦的罪人。假如别人不曾识破,那就更惨。除非你已良心丧尽,否则便要承诺爱的假象,那心灵深处的绞杀,永无宁日。
爱怕沉默。太多的人,以为爱到深处是无言。其实,爱是很难描述的一种情感,需要详尽的表达和传递。爱需要行动,但爱绝不仅仅是行动,或者说语言和温情的流露,也是行动不可或缺的。我曾经和朋友们做过一个测验,让一个人心中充满独特的感觉,然后用表情和手势做出来,让其他不知底细的人猜测他的内心活动。出谜和解谜的人都欣然答应,自以为百无一失。结果,能正确解码的人少得可怜。当你自觉满脸爱意的时候,他人误读的结论千奇百怪。比如认为那是--矜持,发呆,忧郁.....
一位妈妈,胸有成竹地低下头,做出一个表情。我和另一位女士愣愣地看着她,相互对视了一下,异口同声地说:你要自镣!她地瞪着我们说,岂有此理!你们怎么那么笨?!我此刻心头正充盈瘟情!愚笨的我俩挺惭愧的,但没等我们道歉的话出 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_qe699btdn5biborl.html#cmt Tue, 18 Jul 2017 12:37:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_qe699btdn5biborl.html
远去的鸟影 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_ew8a9p8piapq0mv9.html            远去的鸟影
             
  有这么一只感情丰富的鸟,它郑重其事地飞过来,落在我的窗台上。这是夏日某个周末的早晨,我正在床上睁着眼睛懒睡,这只多血质的鸟仅仅在我的窗台上逗留了几秒钟,仅仅炫耀般地抖了抖它漂亮的羽毛,仅仅很轻很轻地叫了那么一声,甚至只有半声,我突然便感到了它的崇高,感到了它的潇洒与大度,它的友善与谦和,它的真诚与宽容。这只鸟深深地打动了我。
  鸟的降临等同于福音的降临,对于我。
  我有足够的理由肯定一只鸟,肯定它和我的一生绝对有着某种本质的、必然的内在联系。但现在,我已经说不出话来。
  我完全应该把一只鸟飞临我的窗前看成对我诚心诚意的探望和问候。这个神秘的天外来客在飞近我的过程中,经历了各种各样的风险,然而,它最终还是惊慌地飞走了,在我向它点头致意并正准备欠身的时候。我依稀看见鸟的眼瞳中闪烁着极小的泪光,它无缘无故的惊慌对我是一种误解。
  我一整天的心情都在为一只小小的鸟从窗台上匆匆飞走而沉重。问题是,我再也找不到机会来回报它对我的问候和亲近了,对此我感到无比愧疚。
  我在想,我和我的朋友们,能 ……]]>
静愈 http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_ew8a9p8piapq0mv9.html#cmt Mon, 17 Jul 2017 03:57:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jingyuzhi/article_ew8a9p8piapq0mv9.html