首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]培养学生的核心素养
  • 作者: 陈梦苒时间: 2018/11/17 12:50:19分类: 教研反思
  • 10月28日上午,我们赶往秦皇岛进行为期2天的培训——第十届小学数学优质课观摩研讨活动,这个活动的主题是“小学数学核心素养的实践研究”。

    一、不求创新,但求深入。

    我们听的所有课都很“朴实”,为什么这么说?因为老师们所设计的课基本上都来源于教材中的例题,新授也好,习题也好,基本上创新的地方很少,但却用最基本的知识调动学生的积极性,把简单的事情变深入。

    二、核心素养在教学中的体现

    1.数学建模

    如《平行四边形的面积》这节课,老师从学校修建的两个花坛入手,抽象出长方形和平行四边形2个平面图形,用数方格,割补的方法推理出公式,再用公式解决问题,这基本体现了公式教学的过程。其实公式本身就是建模,这节课很好地体现了建模的过程,主要体现在从情景当中抽象出数学问题,根据数学问题、知识方法等得出数学发展的规律,形成公式,反应出平行四边形底和高的关系,去解决现实中很多问题。这节课最后考试问停车场的车位用长方形好还是平行四边形好?这时学生的思维被打开,一个孩子就说“平行四边形的停车位可以扩大学生的视野”。这就是生活中的实际问题,跟贴近生活。“数学来源于生活又运用于生活”这句话就是对建模思想的初步理解。

    2.应用意识

    应用意识包含两方面的含义,其中一方面就是有意识地利用数学的概念、原理和方法解释现实世界中的现象,解决现实世界中的问题。还拿刚才那节课为例,老师在解决完停车位的问题之后说:“数学多一点思考,生活就多一点思考,这就是我们学习数学的意义”,老师有意识地告诉学生为什么要学数学,也能更好地激发学生学习的兴趣。

    想到前几天学习的《线段,射线和直线》一课,导入环节:

    师:一根拉直的线可以看成什么?

    生:线段。

    师:谁能把线段画在黑板上?

    师:线段可以用线段AB表示。

    生:老师,为什么要给线段起名字?

    这时我在黑板上画了五六条没有规律的线段,让学生找到上面那条,这时学生反应过来,是为了用起来更方便,我告诉学生:我们学习数学就像解决问题一样,从一个例题入手,把问题变成数学问题,总结规律和经验后再处理一类问题,慢慢的我们会越来越聪明,这也是我们学数学的意义所在。从这以后我发现学生学习数学的兴趣更高了。

    3.推理能力(语言表达展示)

    这次听课很多课都用到了推理能力,比如刚才平行四边形面积公式的推导过程,掷一掷中猜测、验证怎样设计游戏才公平。更吸引我的是当一名老师在鼓励学生展示所学时说:“我们的知识,越分享,越深刻。”于是学生更大胆且更愿意分享了。其实,交流就是思考,语言就是思维的外创,把脑子里想的用语言表达出来,通过表达让自己更清晰,同时也是推理能力的发展。

    4.符号意识

    《重复的奥妙》中有一个片段:如果想在纸上记录灯笼的变化规律,应该怎么办?学生头脑风暴,想出各种方法,去图形☆○,文字大小,数字12,字母AB等,这之后对比优化。想到我之前上这节课的时候,学生也说到可以用汉字表达,但是当时有学生提出用汉字太麻烦的时候我们就一起否定掉了这种方法,其实不对,用汉字表示也是对学生符号意识的一种培养。

    5.数据分析观念

    如《掷一掷》一课,师生掷色子游戏时,学生疑惑为什么总是老师赢?从而产生认知冲突,在学生猜想之后通过同桌掷色子游戏验证,学生经历了数据收集整理的过程,同桌两人的小数据分析以及四人一组的大数据分析,得出两个色子和为7和8的可能性最大,这都是在培养学生的数据分析观念。

    《折线统计图》一课中,老师先让学生看了一段关于世界人口的视频,预测什么时候人口能达到100亿,这个时候学生去盲目地猜,然后这个老师让学生在操作中理解折线统计图中点的作用,在比较分析中理解线的作用,通过观察对比了解折线统计图的特征,按照刚才分析的趋势,什么时候世界人口能达到100亿?引出结论:当我们缺乏数据,只能盲目猜测。收集更多的数据,虽然每一个数据都不一样,但把这些数据联系起来,分析数据,可以更合理的预测。最后,老师说,以后你们遇到问题的时候,也可以尝试用数据分析的方法去解决。这个最后又将数学问题引导到生活中,回归生活。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(110) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)