首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]所谓人生价值,无非就是你的“有用性”而已(修改版)
  • 作者: 金新胜时间: 2019/4/15 18:30:29分类: 管理探索
  •    所谓人生价值,无非就是你的“有用性”而已



    (一)

    最近,有个同事很苦恼:“我每天辛辛苦苦的工作,早晨七点我就到班级了,晚上七点之后,我才回家,而且我真的也很热爱教师这份工作,为什么领导始终都不认可我呢?下学期竟然不让我在一线教课了,我真的很郁闷,真的不知道以后该怎么办了?

    感谢你的坦率,作为好友,我想我也应该坦率一些,把我内心深处对你、以及对这件事最真实的看法,充分的表达一下,有些言辞可能比较激烈,不当之处,敬请谅解。

    我知道每个人都讨厌听别人讲大道理,你也知道,我虽然是政治教师,但我更愿意从“小而实”的方面说起:

    你说你每天都很辛苦的工作,你每天七点到班级,晚上七点之后离开班级。其实,绝大多数的高中教师,几乎都是如此。

    你还没在寄宿制高中工作,你还没做班主任,如果做班主任的话,每天早晨六点二十都要带着学生跑早操了,晚上十点下晚自习,之后还要去查寝室,一般回家都已经晚上十一点了,马云说的996工作制,对很多高中班主任都是奢侈品。

    大部分人都不闲,大家都在努力的过活,北上广深等大城市的年轻人,不仅不闲,还每天忙的要死,甚至周末也不休息。

    (二)

    但是,话又说回来,有很多和你一样的教师,甚至比你来的还晚,比你走的还早,学校领导不是也很认可吗?

    你知道你所说的,不受领导认可,不让你在一线教课,最关键的因素是什么?

    还是你的“有用性”,还是你自身没有价值,还是你对学校没有贡献,所以,才会出现不让你在一线教学,才会出现领导不认可你的情况。

    有没有记得,好几次期末评教,学生给你的评教分数都比较低,学生对你的意见比较大,家长一定会向学校领导反映你的情况的,很多家庭只有一个孩子,每个孩子几乎都没有在高考中失败的资格,你难以想象家长对老师的要求有多高?

    试想一下,如果你是学校领导,站在学校发展大局的角度,你会怎么想?你会怎么做?

    (三)

    有没有记得,在整个一学年,你的教学成绩都不够理想,好几次排名都比较靠后,我知道你是一个很有教育理想、很有教育情怀的人,你厌烦现在的教育评价制度,你想有你自己的创新,这些我都能理解,但是任何社会的教育都是一定社会经济、政治的产物,无论如何,教育都不能脱离社会现状。

    家长是如此希望自己的孩子能够有优秀的教学成绩,而你却对考试成绩,不屑一顾。

    有没有记得,学校安排你参加一些各处室组织的活动,你总是在应付,你觉得是在占用你的时间,你觉得这些活动对你自己一点用处也没有,你总是在牢骚满腹,凭心而论,学校各处室会对你没有意见吗?

    (四)

    我跟你说过很多次,要你有时间多读书,多写教学反思,这是教师成长的必由之路,很多教育名家都说过,“只要你坚持写三年的教学反思,你就有可能成为名师”而你呢?总是有各种理由,找各种借口,就是不想读书,也不想写作,更不想成长,你却总是有很多时间打游戏,网上购物,出去吃吃喝喝。

    成长这件事,是贯穿一个人整个职业生涯的,甚至是一辈子的事情,任何时候都不能因为太忙或者太闲而忘记了自己的成长,你不成长,别人在努力成长,总有一天,你会被别人远远甩在后边。

    我跟你说过很多次,作为教师,一定要有教育热情,一定要和学生加强交流沟通,在一定意义上,教育的本质就是师生交往,“亲其师,才能信其道”,只要我们真诚的站在学生的立场上考虑问题,真正的为学生的长远发展考虑,学生又怎么会不认可我们呢?

    (五)

    你总是在怀疑自己的人生价值,你总是认为做教师埋没了自己的人生价值,你总是感慨没有“伯乐”发现你这匹“千里马”。

    可是,你有没有真正的思考过,究竟什么才是“价值”?人生的真正价值是什么?

    从经济生活的角度而言,价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,从哲学的角度而言,价值就是一事物对人的积极意义。即一事物具有能够满足人的需要的属性和功能。

    无论是经济生活中商品的“价值”还是哲学领域中人的“价值”,都突出强调了其“有用性”。

    换一句更加通俗的说法,“你对什么有用,你对什么才有价值;你没有用,又何谈价值?”

    你对班级教学与管理没有贡献,学生不认可你,家长不认可你,甚至同事也不认可你,你又有什么价值?

    你对单位没有用,没做任何贡献,或者贡献微乎其微,你对单位又何谈价值?

    (六)

    一个人的价值既有自我价值也有社会价值,但是最主要的还是看其对社会、对单位的价值,只有你对社会、对单位有贡献,社会与单位才会认可你,你也才可以实现自我价值。

    千里马之所以能够被伯乐发觉,是因为千里马可以日行千里,如果你和驽马一样,伯乐又何必发现你呢?

    所以,所谓人生价值,无非就是自己的“有用性”而已。

    从人生价值的角度来看,要想让自己有价值,一定要让自己“有用”,一定要增强自身的实力。

    这种“有用”,要对周围的世界有用,你能够给周围人带来有益的价值,你自身就有用,你自身就有价值,渡人即渡己。

    每一种行业都是如此,连都市情感剧《我的前半生》中的家庭主妇,也是这样,要想打败“小三”,要想让自己活的有价值,就要让自己增值,就要让自己有用。

    作为一名教师,自然更是如此,一方面,我们自身要努力成长,另一方面,要和学校一起成长,只有真正的立足于学校发展基础上的教师个人成长,才有实质性的意义。

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)