首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师:我们为什么必须发自内心的持续向上成长?
  • 作者: 金新胜时间: 2019/4/14 21:38:07分类: 管理探索
  • 教师:我们为什么必须发自内心的持续向上成长?



    (一)

    去年暑假,随豫台中学生考察团,去台湾的一些学校参观访问,第三站,台湾双溪高中,位于新北市山间的一所绿色学校,郁郁葱葱,环境优美。

    我印象最深刻的是:从校长到老师,都有一颗年轻的心。

    除了教学工作之外,他们都有自己的特长或者正在发展自己的爱好。

    有一位五十多岁的男教师,在我们这里无疑是老教师了,看着很年轻,请我们喝正宗的珍珠奶茶,说自己非常喜欢和孩子们在一起,也喜欢到附近海边钓鱼,现在正在考潜水员证、心理咨询师证,以后还准备当瑜伽教练。

    看那神采飞扬的表情,真的没法和一位五十多岁的老教师相关联。那一刻,真实的感受是:教师也可以活得如此年轻。

    去上海的一些高中参观,也有这样的感觉,不仅仅和城市经济发展水平有关,也和教师有没有一种“终生努力向上成长的理念”有关

    (二)

    时光流逝,转眼已是“不惑之年”,孔子感慨“逝者如斯夫,不舍昼夜”,曾经的“小金”已经成为“老金”了。

    一直不喜欢“成熟教师”这个说法,每次听到这个词,就会想到另外一个词:“瓜熟蒂落”,成熟了,该落地了,该谢幕了。

    一旦想到成熟了,就想到该退休了。

    每一种行业,经验都是有价值的,教育这个行业,如果仅仅就考试成绩而言,经验没有想象的那么重要。

    一方面和学生有关,好学生成就好老师,学生的基础怎么样,直接决定能否有更优秀的成绩;另一方面,高质量的陪伴才是最长情的告白,年龄大一些的教师往往体力不如年轻教师,尤其是做班主任工作,年轻教师更有优势。

    特别是,高级职称评过后,如果没有更高追求,没有一颗积极的上进心,就会逐步沦为单位中的边缘人物,极端的甚至会被学生嫌弃,被家长投诉。

    想起了作家冯唐的“中年油腻男”的说法,新东方的俞敏洪开玩笑说,冯唐的样子才有点像“中年油腻男”

    (三)

    中年男人,只要放弃了自身成长的意识,就会成为“油腻男”,中年男教师,只要没有上进心,就会成为“中年油腻男教师”。

    “油腻”几乎是放弃成长的代名词。

    2015年参加郑州市高中骨干教师培训,认识了一位非常好的老兄:“教师职业发展,到了一定程度,要想突破,就是两条路:要么努力做行政,要么努力做名师,否则基本上是普普通通的走完教师职业生涯。

    听老兄一席话,胜读十年书。

    2018年,在重庆参加省级示范性名师培训,遇见的名师们都是兢兢业业,刻苦钻研,尽管年龄较大,从来都没有放弃自身的成长。

    (四)

    静下心思考:为什么教师必须发自内心的不断努力向上成长?

    教育工作的重复性、同质化会让教师产生职业倦怠,如果放弃自身成长,边际贡献会越来越低。

    任何一种工作,都必然的包含大比例的重复性、同质化的工作。

    一位教师,即使一直做班主任(基本不可能),一生大概也只能带十届毕业班,前几届处于教师最有激情、工作能力最好的职业生涯黄金期,到了后期可能就职业倦怠,逐步的走下坡路了。

    实际工作中,会有很多年龄大、经验丰富的教师所带的班级,不如年轻教师所带的,同等程度的班级成绩优秀。

    如果不注重自身成长,年龄越大,可能就会越陷于力不从心的尴尬境地。

    教师要努力向上成长,让我们看起来更年轻,更有人格魅力,在一定意义上,是不想让学生嫌弃。

    学生一般会喜欢年轻教师,但是有魅力、有激情的年龄大一些的教师,学生也会喜欢。

    今天的学生,视野非常开阔,思维也很活跃,如果现在的教师还是像以前一样,照本宣科,讲着十几年以前的案例,不注重自身知识的更新,就有可能被学生嫌弃,被课堂淘汰,那是何等的悲哀?

    教师努力成长,树立终生学习意识,不仅仅对工作有利,对自己的家人、自己的孩子,更是很好的榜样、示范。

    教师自身的言传身教远比整天讲大道理管用,一个树立终生成长意识的教师,无论是在单位中,还是在家中,都能够保持一种积极上进的状态。

    榜样的力量,对自己的学生、对自己的孩子,都是最好的教育。

    (五)

    进一步反思:教师如何才能更好的终生成长?

    树立终生学习的意识,成长是一辈子的事情。很多教师,尤其是班主任沉浸在每天的辛苦忙碌中,从早到晚,起早贪黑,早上六点起床,晚上十一点回家,累的洗漱完倒头就睡,明天又是这样,下一周还是这样,下学期、下学年还是这样。

      静下心思考,每天进步了多少?如果每天忙到连自己读书的时间都没有,连自我反思的时间都没有,这种忙碌又会有多大的价值?

    网上流行粥佐罗的说法废掉一个人最隐蔽的方式,是让他忙到没时间成长

    恰如有的学生,做了一套又一套试卷,整天忙忙碌碌,如果没有总结、概括、升华、反思,成绩还是没有质的提升。

    痛苦而持之以恒的自律,向教育界真正的“名师”学习。  

    自律的顶端是自由,自律是通向自由的最好道路。

    刚刚工作的时候,可能更多的是比较你的资质怎么样,如形象、气质、口才、智力等,但是,到了一定的阶段,更多的是比教师的持之以恒精神,比忍耐力与自律力,坚持三五个月谁都可以,坚持三五年就会淘汰一大批人。

    教育界真正的名师如李镇西、王开东等,都是持之以恒的自律,改变自己才能改变世界,教师首先改变自己才有可能去改变学生。

    李镇西老师的“镇西茶馆”每天都在更新,王开东老师的公众号也是如此,非有持之以恒、坚韧不拔的毅力以及对教育的热爱,根本不可能一直坚持。

    对于资质平平的教师,要想突破自己,还有更好的出路吗?在教育行业就要研究教育,做好教育,力争成为教育行业的领路人。

    教师的价值,无非就是你的有用性而已。让自身不断的增值,让自身对集体有用,教师才会越来越有价值。

    一个人的价值,更多的是对周围人、对集体的有用性。

    一个教师,无论你自身能力有多强,如果对周围人,对单位没有贡献,基本上是不会受单位认可的。

    要学会“渡人就是渡己”,真正的关心帮助别人,促进别人的成长就是促进自己的修行。周围的同事,有能力帮助的一定要真心帮助,诚心诚意的对待这个世界。

    中年人和年轻人比的话,体力上不占优势,但是在阅历、经验上是有绝对优势的。

    从人类知识传承的角度来说,是需要保留、需要记录的,文化总是在继承中传播发展,行业中经验需要从感性认识上升到理性认识,需要整理,需要写出来。

    我从四年前开始写教育博客,如今已经写了将近600篇,也获得过三次博客大赛的“银奖”,现在力争死磕自己,每天更新两千字。

     

    (六)

    一方面,教师自身要努力成长,另一方面,教师要和学校一起成长,只有真正的立足于学校发展基础上的教师个人成长,才有实质性的意义。

    成长是一辈子的事情,任何时候,当我们忙到没有时间读书、没有时间反思、没有时间写作的时候,我们心态将会逐渐衰老,我们也终将被持续成长的人超越。

    成长更多的是自己发自内心的,要有增量思维,持续有增量的成长,终于有一天,我们将收获时间的复利,我们将真正的成为时间的朋友。

     


     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)