首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育家朱永新:教师决定教育的基本品质,教师成长的“吉祥三宝”
  • 作者: 金新胜时间: 2019/9/4 15:36:47分类: 管理探索
  • 教育家朱永新:教师决定教育的基本品质,教师成长的“吉祥三宝”

     

    01站在讲台上的那个人,决定着教育的基本品质

    35个教师节即将来临,9月3日,教育部召开新闻发布会,发布了一些和教师切身利益相关的举措:

    提高教师奖励性绩效工资比例,单列班主任岗位津贴。

    落实保障机制,提高教师工资待遇。

    适当收回事业单位部分空编,优先满足中小学需要。

    教师职称评价标准“师德为首”,淡化学历论文等要求。

    教育部教师工作司司长任友群称,教师节1985年设立,至今已有35个年头,35年来,教师队伍取得长足发展。教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排名倒数后三位,提升到在全国19大行业排名第7位。

    这是切实维护教师权益的根本措施,也是提升教育品质的重要保障。

    站在讲台上上的那个人,决定着教育的基本品质。

    没有教师的幸福就不会有学生的幸福,正如一个整天牢骚满腹,怨气冲冲的家长不会有心态稳定的孩子一样。

    教育是一场修行,师生一场,相互成就。

    没有教师的发展就没有学生的成长,没有教师的幸福永远不会有学生的快乐。

    教育成败得失,关键在于教师的专业素养。

    教师是教育过程中最重要、最关键、最基础的力量。

    正如朱永新所言,中国教育虽有弊端,但怒目金刚式的斥责和鞭挞,虽痛快却无济于事。对中国教育而言,最重要的是行动与建设,才是真正深刻而富有颠覆性的批判与重构。

    教师专业发展之路究竟该如何走?教师树立终生成长意识,究竟该如何成长?

    著名教育家朱永新先生提出了教师成长的“吉祥三宝”

    “专业阅读、专业写作以及专业发展共同体”

    专业阅读,站在大师的肩膀上前行。

    专业写作,站在自己的肩膀上攀升。

    专业发展共同体,站在集体的肩膀上飞翔。

    02 专业阅读,站在大师的肩膀上前行

    一个人的精神发展史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读水平的学校永远不可能有真正的教育。

    阅读的关键人物是教师。

    没有教师对阅读的热爱,就很难点燃学生的阅读激情,很难形成共同的精神家园。

    正如在家庭中,没有父母的阅读,就不会有孩子真正的阅读。

    人类几千年以来,创造和积累了许多宝贵的教育思想。

    人类的教育过程虽然不断的变迁和发展,但教育的根本不会变化,教育培育人的功能也不会改变,教育过程中的规律不会改变。

    现代许多的教育新思想,其实不过是我们用这个时代的语言和案例与过去的大师对话而已。

    真正聪明的人,每天都在读书,听名师作报告,所有的名师都在提倡阅读,而且自身都在身体力行。

    马云说自己不怎么读书,讲起老子,讲起《道德经》,头头是道。

    一个不读书的教师,很难想象天天站在讲台上,都跟学生在讲什么?

    在教室值晚自习,学生在争分夺秒的写作业,教师在专心、专注的阅读,这是教育过程中,师生共同成长的美好画面。

    新教育提倡应该关注根本书籍,即奠定教师精神以及学术根基,影响和形成其专业思维方式的深刻书籍。

    构成一个教师的根本书籍意味着,教师能够深刻的理解这本书,而这本书也成为他思考教育教学问题以及阅读根本书籍的原点。

    构成一个老师思考原点的典型书籍的高度,往往会影响到这个老师的学术高度。

    可惜的是,许多老师究其一生,都缺乏属于自己的根本书籍,只是不自觉的被时代风尚所影响,漂浮于词语中而缺乏根基。

    03 专业写作,站在自己的肩膀上攀升。

    从一定意义上而言,名师都是写出来的。

    一个人能否认真阅读的标志就是有没有写出来,只有写出来从是真正的阅读。

    正如哲学上所言,世界观人人都有,但是普通人的世界观都是零散的,朴素的,只有哲学才是系统化、理论化的世界观。

    如何才能形成系统化、理论化的世界观?最好的办法就是写出来。

    如果几千年前的老子没有留下《道德经》,后人又怎么会知道玄之又玄的“道”呢?

    如果孔子的弟子没有整理孔子的言论形成《论语》一书,后世儒家的学说又如何能够影响中华民族数千年的历史?

    人类的精神财富该是何等的损失!

    朱永新新教育实验的六大行动之一,就是师生共写随笔,即通过教育日记、教育案例、教育故事等形式,记录反思教师的日常教育和学习生活,促进教师的专业发展和学生的自主成长。

    新教育专业写作,不以外在的名利为终极目标,不为写作而写作,而是为了使写作恢复本来的面目,服务于日常教育教学实践,成为自我反思的基本手段,促进学生以及自身幸福完整。

    一个人的专业写作史,就是他的教育史。

    强调理解与反思,反对表现主义。

    强调客观呈现,反对追求修辞。

    主张师生共同写随笔。

    注重案例研究。

    04 专业发展共同体,站在集体的肩膀上飞翔。

    无论时代如何改变,人性都不会有根本的改变。

    “文人相轻”是最真实的人性的体现,自古如此。

    很多老师之间,讳莫如深,不愿意把自己积累的东西告诉别人。

    一些渴望成长的年轻教师处于孤军奋战的状态,依靠自身的摸索往往会走很多弯路。

    如果有专业发展共同体,有“名师指路”加之教师自身成长的愿望,就会有突飞猛进的发展。

    文化在传承中才会进步,知识越分享就越有价值。

    对于成熟教师而言,在分享交流中,自身才会有更好的职业与专业魅力,也才会有更高的职业认同感。

    无论是备课组还是教研组,以及班主任群体等,都要有集体意识,有共同成长、共同发展的意识。

    新教育认为,教师专业发展共同体必须建立在自觉自愿、积极主动的基础之上,这是形成一个良好共同体宽松氛围的土壤。

    如果只是利用行政命令,而不是“尺码相同”的人相聚,共

    同体就会流于形式。

    共同体要有共同的愿景,有共同的价值方向,能够不断证明自己存在的理由与意义,在活动中不断的体验到成就感。

    新教育还认为,教师专业发展共同体需要引领与榜样。

    总之,如果教师能够在职业认同与专业发展方面同时下功夫,做文章,一方面保持生命的激情,积极面对生命的各种遭遇与挑战,另一方面能够加强专业阅读与写作,积极参与到优秀教师共同体中,就一定能够书写生命的传奇。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)