首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班主任论坛‖与青年教师共勉:珍惜可以吃“青春饭”的黄金十年
  • 作者: 金新胜时间: 2019/6/19 11:21:30分类: 管理探索
  • 班主任论坛‖与青年教师共勉:珍惜可以吃“青春饭”的黄金十年

    〖一〗

    青春饭,即吃“脸蛋儿”的职业。

    现在的“青春饭”大多集中在新经济和服务领域。

    如果说过去是靠脸蛋儿吃饭,那么如今的“青春饭”更多的是凭借着自己的知识和才干。

    它所能吃的只是在人一生发展中的有限阶段。

    教育是第三产业,属于服务业的行列。在一定意义上,教师尤其是班主任也是吃“青春饭”的。

    这个可以吃“青春饭”的黄金周期,大约十年,即从30岁到40岁的黄金十年。

    从教师自身角度而言,30岁的年龄,是人生的最好岁月,基本已经完整的带过一轮高中教学,逐步的积累了一定的教育教学经验。

    教师成长是有规律的:

    参加工作一年,是适应阶段。

    到第三年左右,是练就教学基本功,站稳讲台的阶段。

    到第五年左右,是形成经验和技能的阶段。

    到第八年左右,是教师成长的“徘徊期”,会出现两级分化的现象,一部分教师裹足不前,一部分教师逐步向“名师”探索。

    到工作第八到十二年左右,是教师的“成名”阶段,逐步的在三尺讲台上游刃有余。

    到第十二年以后的一段时间,是教师“成家”阶段,在理论上,对教育有深刻的理解和感悟;在实践上,形成自己的鲜明教学风格,逐步的形成自己的教育理念,能高屋建瓴的审视教育问题,最终成为教育名家。

    教师成长要尊重规律。

    〖二〗

    教师,只有自己有了孩子,在养育孩子的过程中,对教育才会逐步的有更深刻的领悟,30岁的年龄,基本上都已经有了自己的孩子,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”

    班主任工作,对体力的要求是很高的,早晨6:20到操场跑操,晚上值晚自习到10点,寄宿制班主任要查寝室,要再晚一个小时。年轻教师,体力更占优势。

    日久天长,对于年龄大一些的老师,是一个巨大的体力考验。

    30多岁的年龄,正处于人生的上升期,和教师切身利益有关的职称评审条件,就是在这个时期积累的。

    教师是专业技术人员,公办高中,教师的收入水平,除了绩效考核之外,更多和职称有关,比如高级教师和一级教师,基本月工资相差千元以上。

    评职称需要公开课、政府综合表彰、课题以及其它一些具体要求,这些具体条件,从根本上而言,还是和教师的教育教学成绩相挂钩的。

    人都是需要有功利心的,年轻时候的功利心,是推动教师工作进步的重要动力。

    年龄大了,成长更多的依靠发自内心的自觉行为。

    〖三〗

    从学生的角度而言,学生更多的还是喜欢有魅力的年轻班主任。

    教育,从一定意义上而言,就是师生之间的交往。

    亲其师,信其道;烦其师,则会厌其理。

    2006年,第一次做班主任,那时候,和学生的年龄差距比较小,基本上沟通无障碍。

    一般情况,每一位班主任带过的第一届学生,都是最有感情的。

    年龄越大,越会和学生产生距离感,尤其是近几年开始做德育主任,不自觉的和很多学生走的很远。

    从师生关系的角度而言,30到40岁,也是容易形成良好师生关系的黄金时期。

    在黄金十年,青年教师如何更好的发展自己?

    热爱教育,把教师职业当做事业去做。

    百年大计,教育为本,教育关系着民族的未来。

    每一个孩子的成长都是现场直播,都不可能重来,家长要求高,合情合理,等自己有了孩子,也会这样。

    无论社会上有多少人对教师有误解,教师不能糊涂,做好本职工作,通过一些公众媒体,正确的发声,表达自己的真实想法,达到更好的沟通效果。

    教师真正是一个要讲良心,讲师德的职业。

    〖四〗

    真正以“学生”为中心,把学生看做有灵魂的个体。

    师生一场,相互成就。

    好学生才能成就好老师,没有好学生,就没有真正的好老师。

    即使是一节好课,我认为其评价标准只有两个:一是教学成绩优秀;二是学生喜欢。

    教师的作用,更多的都是外力,北大、清华的学生有多少是学校老师培养出来的?

    学生尤其是高中生,很多比老师的视野要开阔。

    学生不能自以为是,教师同样也是如此,在教育这个相对封闭,相对狭隘的圈子里,教师一定要有开放意识。

    向有经验的教师谦虚学习,多听课,多参加教研活动。

    上好课,是教师安身立命的根本。

    上好课是一个逐步积累经验的过程,需要时间。

    向有经验的教师学习,就是一个站在巨人肩膀上进步的过程。

    不要觉得老教师的课也不怎么样,每一个人的课都有自己的特色风格,取长补短,多吸收对自己有用的东西。

    尤其不要觉得所谓“成熟教师”,带班成绩还不如你,觉得没有什么值得学习的地方,更是大错特错。

    我刚刚工作的时候,在省实验,那时候,每一节新课之前,都要去听老教师的课。

    多参加教研活动,高考的成功总是以集体的形式呈现的,既有班集体,也有教研共同体。

    〖五〗

    多读书,多写教育教学反思,多出去看看世界。

    教师成长,没有捷径,也不要期望找捷径。

    要有文化底蕴,对教育要有深入的理解反思,逐步的积累教育智慧。

    读书,是最好的站在巨人肩上前进的方式。

    多读专业类的书籍,多读哲学、历史等有深度的书籍。

    多写教育教学反思,这是自觉的行为,无需别人提醒,不要怀疑其价值,关键是有没有持之以恒的精神。

    教育界的名师,如李镇西、王开东等,无不如此。

    连续写三年教学反思,就有可能成为名师。

    有时间,利用假期,多出去看看外边的世界。

    30到40岁,是教师发展的黄金期,40岁之后,尤其是高级职称评审通过,就会出现两极分化,一部分教师继续研究教学,努力成长,成为该领域的名师,或者开始走行政道路,成为学校的领导干部。

    一部分教师,就会逐步的退出舞台,变得默默无闻。

    道路究竟该如何走,值得每一位教师反思。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(317) | 回复(16) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)