金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 08 Aug 2020 11:57:34 GMT 大道至简‖民进中央副主席朱永新关于家庭教育的三个关键词 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_nsvr3ihthu25d180.html 大道至简‖民进中央副主席朱永新关于家庭教育的三个关键词


01 大道至简 教育亦简
年龄越大,越喜欢哲学。
古人云“少学儒,中体道,老悟佛”
道家有个大道至简的故事:一个行者问老道长:“您得道前,做什么?”老道长:“砍柴担水做饭。”行者问:“那得道后呢?”老道长:“砍柴担水做饭。”
行者又问:“那何谓得道?”老道长:“得道前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”
老道长和行者的对话让我们开悟,有价值的道理都是简单、朴素的。
真正的大智慧都是说不清楚的,能够说清楚的都是方法与技巧。
老子提出“道”是世界万物的本源,是不可认识的精神性存在,所谓“道可道,非常道。名可名,非常名”“天下万物生于有,有生于无”“道常无为而无不为”
马克思认为世界的本源是“物质”,是不依赖于人的意识并能为人的意识所反映的客观实在。
“物质”又是抽象的,非具体的,永恒的,不生不灭。
师从心学大师王阳明的弟 ……
]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_nsvr3ihthu25d180.html#cmt Thu, 05 Sep 2019 13:40:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_nsvr3ihthu25d180.html
观点‖痛苦面前,人人平等,您认为中小学教师最尴尬的事情是什么? http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_qztm2cyy4xr8i09m.html 观点‖痛苦面前,人人平等,您认为中小学教师最尴尬的事情是什么?


01 痛苦面前,人人平等
每个人都有自己的喜怒哀乐,正如哲学家叔本华所言“痛苦面前,人人平等”
每个人的人生都带着个性的烙印,不论他的外部环境发生什么变化,万变不离其宗,没有人能够超越自己的个性。
个性决定命运,你是什么样的人,你就获得什么样的幸福。
教师作为个体,有自己的个性特征,每一个人都有自己的喜怒哀乐。
教师作为群体,是一种特定的,有着悠久历史的职业,自然也会有本职业特有的一些具有共性的喜怒哀乐。
教师的职业幸福在前文已经谈过,本文重点说教师的职业困境。
全国目前有1600多万教师,作为一名教师,您认为教师职业最为尴尬的事情是什么?
众说纷纭,由于大环境以及个人工作、生活经历以及年龄等各方面的差异,不同的人有不同的看法。
02 教师职业尴尬,众说纷纭
有人认为教师职业最尴尬的事情是“一方面说教师职业是太阳底下最光辉的职业,另一方面却拿着与光辉职业不 ……
]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_qztm2cyy4xr8i09m.html#cmt Wed, 04 Sep 2019 07:40:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_qztm2cyy4xr8i09m.html
教育家朱永新:教师决定教育的基本品质,教师成长的“吉祥三宝” http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_ojrv6uof7mft0c1m.html 教育家朱永新:教师决定教育的基本品质,教师成长的“吉祥三宝”

01站在讲台上的那个人,决定着教育的基本品质
35个教师节即将来临,9月3日,教育部召开新闻发布会,发布了一些和教师切身利益相关的举措:
提高教师奖励性绩效工资比例,单列班主任岗位津贴。
落实保障机制,提高教师工资待遇。
适当收回事业单位部分空编,优先满足中小学需要。
教师职称评价标准“师德为首”,淡化学历论文等要求。
教育部教师工作司司长任友群称,教师节1985年设立,至今已有35个年头,35年来,教师队伍取得长足发展。教师工资由上世纪80年代之前在国民经济各行业排名倒数后三位,提升到在全国19大行业排名第7位。
这是切实维护教师权益的根本措施,也是提升教育品质的重要保障。
站在讲台上上的那个人,决定着教育的基本品质。
没有教师的幸福就不会有学生的幸福,正如一个整天牢骚满腹,怨气冲冲的家长不会有心态稳定的孩子一样。
教育是一场修行,师生一场,相互成就。
没有 ……]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_ojrv6uof7mft0c1m.html#cmt Wed, 04 Sep 2019 07:38:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_ojrv6uof7mft0c1m.html
军训‖一个人与一群人的成长故事 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_kdh38daninf6401r.html 军训一个人与一群人的成长故事

01军训,让聪颖的小主脱颖而出
走过学校德育处大屏幕前,看到了这样的一段话“军训是一种会呼吸的痛,站着会痛,坐着会痛,甚至躺在床上也会痛,但是这种痛恰恰会让我们在众多聪颖的小主中,脱颖而出,成为学霸!各位高一学子,加油!我们一起同甘苦、共患难!”
今天高温,下午拔河比赛,在操场上站一会,都会汗流浃背,高一军训的学生整体上热情高涨,远比父母想象的能够吃苦耐劳。
一个人在烈日下,站一会都受不了,一群人在高温下,却能够激情满怀,热情高涨,喊着口号,挥洒着汗水,为自己证明,为集体争光。
这就是群体的力量,这就是精神的威力,更是平台的神奇。
军训,是一个人与一群人的成长故事。
一个人只有融入到一群人中,才会有更大的成长空间。
每一次军训都是对孩子意志最好的考验,很多孩子,第一次离开家,第一次离开父母。作为父母,最愿意看着孩子早点独立长大又最不愿意孩子离开自己的身边。
然而,成长这一课,独立这一课,谁也逃不掉,可能越早放手就会越有利于 ……
]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_kdh38daninf6401r.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 05:53:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_kdh38daninf6401r.html
深度‖那个自称不懂教育的妈妈,正在用行动诠释最好的教育 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_4ju6j13nn76huf6j.html 深度那个自称不懂教育的妈妈,正在用行动诠释最好的教育
01教室后边认真做笔记的家长
暑假陪孩子上数学辅导班,第一次课,坐到教室后边,想听一下老师都在讲什么。
孩子上的是“平行线”的睿学班,处在笃学班与创新班之间,分层教学。
每一节课都有课前测,直接在家长群里公布成绩,老师几乎每节课都要在班里说,“如果考试成绩不好,下学期就让你们去笃学班(基础班)”
作为家长,听了这样的信息,我是有压力的!
这一阶段陪孩子上一些辅导班,改变了我对课外辅导机构的很多看法。
凡是能够做出品牌的辅导机构,都是能够正确认识并遵循教育规律的。
比如:精编教材;分层教学;小班化教学;利用好分数激励手段;课堂生动、高效;关注每一位孩子;作业面批面改;注重孩子的情绪、心态调节;作业布置必检查;加强与家长的有效沟通,注重形成家校合力等。
辅导机构在激烈的市场竞争中,必须提供高质量服务,才有可能高收费,从而更好的生存下去。
真正让我震撼的是,坐在教室后边听课的孩子家长!
睿学班共13个孩子,有10个家长在教室后边听课,而且从头听到尾,有6位家长在认真 ……
]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_4ju6j13nn76huf6j.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 05:51:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_4ju6j13nn76huf6j.html
高考“喜报”‖师生一场,相互成就 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_0cycbun55ch5wp9n.html

01没有高考喜报,才是最好的“喜报”
假期遇见几位家长,问“怎么没见你们发高考喜报?”
今年高考结束,整体上而言,郑州的“喜报”市场静悄悄。
即使个别的信息,也是教师个人行为,几乎没有学校通过正式的媒介发布“高考喜报”
前几年,朋友圈里“喜报”满天飞的现象,今年几乎没有。
没有高考喜报,才是最好的“喜报”
教育部严禁炒作“高考状元”“高考升学率”
在教育部电视电话会议上,教育部党组书记、部长陈宝生再次强调,严禁炒作“高考状元”“高考升学率”,一经发现将严肃处理。
主要包括:不得在各类新闻媒体上报道升学率、升学人数、升入重点高校以及一本高校情况,不得公布、宣传考生成绩、名次和学校排名等信息,不得炒作所谓“高考状元”等。
作为高中教师,强烈支持。
这是充分尊重教育规律的行政举措,是从实际出发的理性思维,必将推动中小学教育更加良性、健康发展。
高考是选拔性的考试,追求成绩无可厚非,然而当教育仅仅只剩下“分数”的时候,这是一种何等的窘迫 ……
]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_0cycbun55ch5wp9n.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 13:39:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_0cycbun55ch5wp9n.html
教育深度‖自由是创新的前提,多给孩子一些作业自由又何妨? http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_ehp45bazw0zlo3vw.html 教育深度‖自由是创新的前提,多给孩子一些作业自由又何妨?

01 学生有时间写完那么多作业吗?
中小学作业问题,是一个社会高度关注的教育热点问题,作为教师和家长的双重身份,既要布置作业,又要陪孩子写作业。
从教育行业的角度,进一步思考作业问题。
假设一种情境,在同一天内:
假如我是语文老师,每天发一套试卷,要求严格,学生必须写完。
假如我是数学老师,每天发一套试卷,要求严格,学生必须写完。
假如我是英语老师,每天发一套试卷,要求严格,学生必须写完。
假如我是物理 ……]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_ehp45bazw0zlo3vw.html#cmt Fri, 28 Jun 2019 07:57:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_ehp45bazw0zlo3vw.html
致中学生的一封信‖高中“学霸”们是如何过暑假的? http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_b5337lyaghhs6qw6.html 致中学生的一封信‖高中“学霸”们是如何过暑假的?
01 不怕对手是学霸,就怕学霸过暑假
首先,还是想跟你们聊聊学习。
学习力是一个人的核心竞争力,学习力就是成长力,每一个人都要树立终生学习的理念。
很多成绩差距都是在课余时间产生的“不怕对手是学霸,就怕学霸过暑假”。
学习这件事情,没有原地踏步之说,每一次考试,要么进步,要么退步
同等学习基础,进步是因为你比别人上进,退步是因为别人比你上进
高考是一种排名,是一种比较,高考的本质就是淘汰、是筛人、是选拔。
成绩好,是比较出来的,上个好大学,上个211上个985无非是考试成绩排名靠前的结果。
高考结束,自己的名字能否写在心仪的大学录取通知书上,取决于平日的努力,一次次量的积累才有可能实现成绩质的飞跃
不要怀疑自己能否取得学业的进步,无非就是自己学习量的积累还没有达到质的飞跃程度而已。
遇见过很多“学霸”,有些是河南省的前几名,一个暑假只休息一周,其它时间都在强化训练,平心而论,我们在 ……]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_b5337lyaghhs6qw6.html#cmt Fri, 21 Jun 2019 14:02:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_b5337lyaghhs6qw6.html
教育深度思考‖在高一分科、分班这条路上,努力远比选择更重要 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_2bzubvb7hf2fqu6s.html 教育深度思考‖在高一分科、分班这条路上,努力远比选择更重要
〖一〗
昨天让学生填写了高一年级学生文理分科意向表,结果基本正常,全班共48人,选择文科的有11人,选择理科的37人。
班级平日能够进入统考一本线的人数大约43人。
平日没有达到一本线的5人,都是选择了文科。
选择文科的11人,有3位学生的成绩非常突出,甚至有位男生高一上学期考过班级第一名。
从这些数据,明显的看出,学生选择还是“重理轻文”,和整个社会的大背景基本一致。
从另外一个方面也说明了:尽管理科的整体录取率高于文科,但是理科班的竞争压力,远远高于文科。
高考就是一种排名,一种比较,成绩优秀的学生大都选择理科,意味着必须达到理科一本线的排名,也就是全省401141人中的100709人。
2018年河南省理科生,四个人有一个可以上一本,意味着这些成绩基础优秀的学生,必须挤进河南省理科考生的前25%。
文理分科选择,关系学生终生的发展,最终要遵循的是学生内心真实的想法:自己的个性特长是什么?自己的优势 ……]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_2bzubvb7hf2fqu6s.html#cmt Thu, 20 Jun 2019 10:31:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_2bzubvb7hf2fqu6s.html
班主任论坛‖与青年教师共勉:珍惜可以吃“青春饭”的黄金十年 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_y4j9k9i87kfjawxv.html 班主任论坛‖与青年教师共勉:珍惜可以吃“青春饭”的黄金十年
〖一〗
青春饭,即吃“脸蛋儿”的职业。
现在的“青春饭”大多集中在新经济和服务领域。
如果说过去是靠脸蛋儿吃饭,那么如今的“青春饭”更多的是凭借着自己的知识和才干。
它所能吃的只是在人一生发展中的有限阶段。
教育是第三产业,属于服务业的行列。在一定意义上,教师尤其是班主任也是吃“青春饭”的。
这个可以吃“青春饭”的黄金周期,大约十年,即从30岁到40岁的黄金十年。
从教师自身角度而言,30岁的年龄,是人生的最好岁月,基本已经完整的带过一轮高中教学,逐步的积累了一定的教育教学经验。
教师成长是有规律的:
参加工作一年,是适应阶段。
到第三年左右,是练就教学基本功,站稳讲台的阶段。
到第五年左右,是形成经验和技能的阶段。
到第八年左右,是教师成长的“徘徊期”,会出现两级分化的现象,一部分教师裹足不前,一部分教师逐步向“名师”探索。
到工作第八到十二年左右,是教 ……]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_y4j9k9i87kfjawxv.html#cmt Wed, 19 Jun 2019 03:22:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_y4j9k9i87kfjawxv.html
高中教育追求学生成绩好、素质高‖班主任工作的三个层次是什么? http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_n7py305bksme36wq.html 高中教育追求学生成绩好、素质高‖班主任工作的三个层次是什么?

〖一〗
当前中国教育真实写照
素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实
上周参加了郑州市教育局主办的名校长论坛,有位点评嘉宾,来自山西的一位高中校长,是一位哲学博士。
发言的时候聪明睿智、慷慨激昂,一语道破了高中教育的真谛:“高中教育追求的无非就是成绩好,素质高”
“素质教育轰轰烈烈,应试教育却搞的扎扎实实”
“小学改革生龙活虎,初中改革有模有样,高中改革装模作样”成了这些年中国教育的真实写照,迫于高考的压力,绝大多数高中选择了“满堂灌+题海战术”的教学方式。
孩子们一旦进入高中,就不得不面对严酷的应试体系。
当教育成了竞技场,家长和孩子们不只拼耐力,更要拼速度,剧场效应,紧张焦灼,难以喘息。 ……
]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_n7py305bksme36wq.html#cmt Tue, 18 Jun 2019 13:23:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_n7py305bksme36wq.html
国旗下的演讲|如何度过一个安全、充实的暑假? http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_i1rq96vi5qv8o8mt.html 每周一要进行国旗下的演讲,先是学生,然后是老师。
这次我写了两份演讲稿,最终选择了第二份,更贴近学生实际,更能触动学生心灵,适合脱稿进行。
国旗下的演讲,一般时间四分钟,字数800字左右。要“小而实,行得通”,不要和前边学生讲的内容重复。
01 高二学生谭茜骞的演讲稿
敬爱的老师,同学们:大家好!
本学期紧张的学习生活将要结束,同学们即将迎来自己期盼已久的暑假。
今天我演讲的主题就是《如何过一个安全充实的假期
何为安全充实?北宋欧阳修在伶官传序中写道:“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺。”暑假期间,我们要预防安全隐患,提高自我保护意识,防止祸患积于忽微,这是安全;合理规划,充分利用,勿让智勇困于所溺,这是充实。
如何过一个安全的假期?
暑假生活千万条,安全永远最重要。我们要增强自我保护能力,远离各种安全隐患。
防止溺水事故不与同学结伴到无安全设施、不熟悉,无救护人员的水域游泳;注意交通安全,遵守交通规则,不攀爬车辆,不乘坐无牌照车辆, 学 ……]]>
金新胜 http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_i1rq96vi5qv8o8mt.html#cmt Mon, 17 Jun 2019 08:56:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jinxinsheng1/article_i1rq96vi5qv8o8mt.html