首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]观《哪吒之魔童降世》有感
  • 作者: 冷雪儿时间: 2019/9/15 21:55:34分类: 勤思所想
  •          观《哪吒之魔童降世》有感
        张碧晨的一首《今后我与自己流浪》,歌词中唱到“在期待中失望,在孤独中疗伤,在告别后坚强,受伤也绝不投降。”这是《哪吒》的片尾曲,概括了哪吒的成长经历,让我十分感动。
        哪吒本来是灵珠转世的大英雄,却因为恶人的种种阻挠意外变成了无恶不作的魔丸转世。最令人难以接受的是三年后的生辰将有天雷下凡劈裂魔丸。
        一直被大家当作妖怪的哪吒被李靖夫妇关在家里,不得出门半步……电影里生而不同的哪吒总是遭到大家的排斥,一直不被大家接受。一岁的时候,哪吒偷溜出去和小妹妹玩耍却被大家排挤,认为他是“妖怪”。大家躲着他、避着他、排斥他、害怕他……“他们把我当妖怪,我就当妖怪给他们瞧瞧。”哪吒开始调皮,作弄同龄的玩伴。大家都去李靖夫妇那里告状,并请求处死哪吒。试想,哪位父母忍心亲手处死自己的亲生骨肉呢?
        李靖夫妇希望哪吒可以斩妖除魔,于是让哪吒拜太乙为师,并谎称哪吒是灵珠转世,哪吒信以为真,跟着太乙学习了许多法术。
        机缘巧合的这天,哪吒消灭妖怪救回小女孩,认识了真正的灵珠转世——敖丙。敖丙救了哪吒两个小人也因此成为了彼此唯一的朋友。但哪吒却被陈塘村的百姓误会——他抢了小妹妹,因此哪吒再次被关小黑屋,不得出门。
        “人心中的成见是一座大山,任你如何努力也无法搬动它。”哪吒非常想被大家认可、接受,他满怀期待却遭受了大家的排挤,他又回到了以前。
        当他得知自己三岁生日宴大家会来参加时,他兴高采烈的邀请了自己唯一的朋友敖丙,在生日宴上得知自己真实身份,他走火入魔,六亲不认。敖丙出手相救控制住了哪吒。剧情到这里达到了高潮,所有的秘密都公布于世,哪吒看到了为自己引雷保自己安全的父亲,因此,他从一个注定要成为杀人不眨眼的混世大魔王变成了守护全村的大英雄,打破了敖丙的计谋。
        影片中哪吒对敖丙说:“若命运不公就和它斗到底”,敖丙最终与哪吒一同抵抗天雷,灵魔合体的他们抵挡住了天雷,保住了灵魄。
    影片结尾说到:不认命就是哪吒的命。这部电影有很多令人难忘,触碰泪点的地方。哪吒一句“白白搭上一条命,你傻不傻?-不傻,谁会和你做朋友。”哪吒和敖丙真挚的友情感动了我;“我的命我自己扛”哪吒这颗坚韧的心,有血有肉的钢铁精神触碰到了我。
       “我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算”“若命运不公,就和它斗到底”“我的命我自己扛。”哪吒的每一句话都深深的烙印在我的心中,成为了自己不认命的理由。不信所谓命中注定是哪吒的精神,打破成见,倔强生长是哪吒的荣耀。
        若命运不公就和它斗到底。放眼望去,其实现实生活中并没有多少人能够和哪吒一样打破成见,倔强生长。哪吒生而为魔,可那又如何呢?他成为了自己的英雄,他保护了自己的亲人,百姓。身为普通人的我们,没有像哪吒一样的魔力,我们却可以拥有像哪吒一样坚韧不拔,同命运斗争的精神。没有人一出生就应该被定义,就应该被帖标签,我们要有能力保护自己的亲人,我们要像哪吒一样做自己的英雄。无论他人怎么评价自己,我们都要坚守自己的初心,坚韧顽强的向前走,就如歌曲里唱的那样:在告别后坚强,受伤也绝不投降!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)