首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]浅谈儿童诗(四)
  • 作者: 冷雪儿时间: 2019/7/15 19:30:19分类: 勤思所想
  • 浅谈儿童诗(四)


        儿童诗除了语言凝练、韵律优美、想象丰富之外还有新颖、巧妙的构思、天真而精粹的语言、以及童稚而优美的意境等特点。

        一、新颖、巧妙的构思

        诗歌需要新颖才能够获得众人的喜爱,儿童诗也一样,需要有新颖巧妙的构思。但是儿童诗的所抒发的感情远不如成人诗歌有丰富性和深刻性,因为是儿童诗,所以更需要作者巧妙地构思。儿童诗清晰而独特的构思,能创造一种令读者神往的意境来,给孩子一种美的享受和无穷的乐趣。

    例如儿童诗《着急的锅子》

    吃午饭的时候到了

    菜却还没煮好

    弟弟等得好急了

    妹妹等的好急了

    小猫等的好急了

    只有妈妈最辛苦了

    还不停地忙着

    急的脸上都是汗

    我赶快来帮忙

    打开过锅子一看

    呀!锅子也急坏了

    它也满头大汗呢

        这首儿童诗是在生活的基础上大胆想象,在孩子的眼中,一草一木,一虫一鸟都有喜怒哀乐。这首诗歌构思巧妙,把日常生活里最熟悉的画面和情景进行特写。为我们勾画出一幅温馨的画面:妈妈在厨房忙着,早已饥肠辘辘的弟弟、妹妹和小猫围在妈妈的身边。“呀!锅子也急坏了它也满头大汗呢”。这一句诙谐有趣,富有童心的诗人把煮饭时冒着热气的现象巧妙地用拟人的手法写成“冒汗”,想象幽默而又大胆,看似平淡的生活场面却被作者描绘的诙谐有趣,通俗易懂。这是智慧的灵光。

        生活中的儿童诗更受儿童的喜爱,因为内容贴近生活,孩子有直接的经验和感受,这为后期幼儿创作儿童诗奠定了基础。

        二、天真而纯粹的语言

        诗是语言的艺术,深刻的思想、鲜明的形象只有用凝练、形象、生动、具有表现力的语言来表现,才能成为诗。没有千锤百炼的语言就不可能成为优美的诗歌。儿童诗同样要求运用凝练的语言、高度的概括来反映生活。不同的是儿童诗要洋溢着天真和稚气的语言,因此,儿童诗为儿童学习语言提供了良好的条件,让儿童在优美的语言环境中学习语言、丰富词汇、提高幼儿鉴赏语言的能力,同时获得美的享受。

    例如儿童诗《大海睡着了》这是一首经典的优美的儿童诗

    风儿不闹了

    浪儿不笑了

    大海睡着了

    她抱着明月

    她背着星星

    那轻轻的潮声啊

    是它睡熟的鼾声

        作者寥寥数语就把静谧安详的大海展现在读者的面前,运用拟人的手法、准确的措词“抱着”“背着”“鼾声”,形象地描绘出大海这位“母亲”熟睡时的优美形态。儿童学习这首诗歌可以提高他们的审美能力和语言鉴赏能力。

        三、童稚而优美的意境

        一首诗需要有感情和意境,有了感情和意境的结合才可以构成真正的诗。意境同样是儿童诗应该创造的,要以营造童稚而优美的意境为目标。人们常说:“情景交融”,即诗的感情应当赋予形象,通过诗歌把儿童内心的感受形象地表现出来,而不是抽象地呼喊,这样的儿童诗才具有童稚而优美的意境,才能感动儿童。

    例如《月亮》这首充满意境的儿童诗

    天上月亮圆又圆

    照在还海里像玉盘

    一群鱼儿游过来

    玉盘碎成两三片

    鱼儿吓得快逃开

    一直逃到岩石边

    回头过来看一看

    月亮还是圆又圆

        诗歌用一个孩子的口吻描绘了月影的变化:宁静的夜晚,月儿盈盈,倒映在水中充满了喜悦。可是,风儿拂过,鱼儿游过,水面泛起了阵阵涟漪,玉盘碎了,鱼儿吓得赶快逃开。本是一副静态的景象,通过“逃”“看”的动态加入,创造出一群小鱼水中戏月的优美意境,洋溢着童真童趣。平凡的生活里其实蕴含着无数富有诗意的事物,只要我们善于观察,善于想象,就会发现优美的景物就在我们的身边。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)