首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]浅谈儿童诗(二)
  • 作者: 冷雪儿时间: 2019/7/14 16:09:37分类: 勤思所想
  • 浅谈儿童诗(二)


        我们知道儿童诗也是诗,除了会具有一般诗歌的特点如:语言凝练、想象丰富、韵律优美。儿童的诗歌往往更大胆、更新奇,诗歌以儿童的视觉、心理特点来抒发情感,让儿童从诗歌中获得愉悦。

        诗人圣野曾说:“没有翅膀,没有鸟;没有想象,没有诗。没有美丽的想象,诗就飞翔不起来。”一语道破了想象在诗中的重要意义。诗歌需要想象,那么儿童诗也不例外。我们知道儿童的想象有着自己的特色,儿童的想象是美好的,这也契合儿童诗的特点:儿童式的丰富想象。

        儿童具有独特的想象力,他们总是用自己创造性的想象来认识并诠释世界上的一切事物。特们觉得世界万物都是有生命的,在他们的想象中鸟儿会唱歌、草儿会跳舞、鱼儿会说话......因此,儿童诗要符合儿童心理的丰富想象抒发儿童的童真童趣,让儿童在奇妙多姿的世界里,展开想象的翅膀。

        著名的台湾诗人林良的一首小诗《蘑菇》,就是一首充满想象的儿童诗:

    蘑菇是

    寂寞的小亭子

    只有雨天

    青蛙才来躲雨

    晴天青蛙走了

    亭子里冷冷清清

        诗人把蘑菇想象成是“寂寞的小亭子”,运用奇特的比喻,整首诗就像是一篇小童话:晴天的时候,青蛙在绿色的歌台唱歌,而亭子里却冷冷清清。雨天是惹人烦恼的,但寂寞的“蘑菇”在盼望着下雨天,因为那是快乐的日子,可以听青蛙歌唱、看青蛙在水中嬉戏。孤单的亭子渴望朋友,渴望友谊。这一首小诗,让每个孩子的心中会生起一个美好的愿望:让我也变成一只躲雨的青蛙吧,这样小亭子就不会寂寞了。

        这就是儿童诗的魅力所在,小小的诗歌,带给你无限的想象和美好。把你带回童心萌动的情境中,让你感受儿童的天真烂漫。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)