首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有准备的教师(一)
  • 作者: 冷雪儿时间: 2019/7/18 11:41:14分类: 勤思所想
  • 有准备的教师(一)

                 ——有准备的含义


        “有准备的”是指有目的,有计划地在头脑里有一个目标并为这个目标的实现做好实际的计划。有准备的行为需要经过仔细的思考,我们要考虑到行为潜在的影响。由此,一个有准备的教师需要很清楚的界定儿童的学习目标,选择能够帮助儿童达到目标的建设性的教学策略,还要进行不断的评估,并且根据评估的结果来调整教学的策略。不管是老师第一次尝试运用这个策略,还是由于经验积累习惯性地使用这个策略,也不管行为是计划之中的,还是教学情境中儿童自发的,只要老师能解释他为什么要这样做,就是在实施有准备的教学。有效的教师就是有准备的教师,目的是为了准备学习环境的方方面面,我们最先创设的幼儿学习环境就是情感氛围。接着是悉心挑选设备和材料并把他们放在孩子会注意到的地方(如:区角材料的投放处)并且可以自由使用的地方。

        在设计一日或一周计划时,有准备的教师要选择具体的教学活动、教材和环境。并决定运用的时间,教师还要选择什么时候学习某一领域的内容,决定在这个领域花多少时间以及如何整合这一领域的内容,教师所有的决定和行为祭奠了教育教学的基础。在我们的教学教育环境中,儿童与教师之间要有互动,这样可以提高儿童的注意力。教师要有目的的挑战、支持和拓展儿童的知识和技能。有效的教学就是要求老师要有意识地与幼儿进行互动,并且教师要理解教学目标。

        那么有准备的教学有以下几个特点:

        第一,计划和管理。教师要为儿童的学习安排具体的顺序和计划,教师要关注全体幼儿,注重个体差异,关注幼儿集体的活动情况,注意收集引起幼儿和维持幼儿兴趣的相关话题。例如:我们的一日生活计划、周计划等都是有计划,有目的的实施教学活动。
        第二,高期望。教师要对幼儿有信心,相信他们能够达到教育教育目标。要相信他们能够自主进行学习,教师要专注于帮助他们提高知识和技能的教学活动,教师的期望传达给幼儿和家长,这样幼儿就在学习的过程中把自己看做是积极的,向上的,是有能力的参与者。
        第三,学习型课堂。幼儿像教师一样,要把教室看作学习的地方,当教师有目的的进行教学时,儿童也能有目的的开展学习活动。比如中班上学期我们按时进行集体活动,有一次因为特殊原因集体活动时间推迟了,孩子们都主动的问:“老师,今天我我们不“上课”了么?”幼儿会有自主学习的这种意识。
        第四,合理的质疑。为了了解儿童在思考什么,并激发他们的思维过程。老师可以在活动中提出一些合理的问题。相反,如果老师提出的问题只需要回答是或不是,那就是无效的问题。
        第五、设计让儿童全身心投入的活动。我们知道儿童的学习和他的经验是密切相关的,有趣的活动可以吸引他们的注意力和兴趣,教师要注意关注儿童的身心发展水平,不能超出或低于儿童现有水平太多,不然会瓦解儿童自身学习能力的自信心。
        第六、反馈。如果儿童向老师寻求支持性和评价性的反馈,老师要知道如何进行提供反馈,有准备的教师典型的策略,包括向幼儿容提供信息,作出评论,向幼儿提问,发现儿童思维中的矛盾,提出“如果……怎么样”的挑战与那种仅仅表明“”对或“错”的表扬或批评是不一样的。这种表扬和批评,可能被解释成教师对幼儿的态度,比如说我喜欢你用这个方式解决那个问题。我们的评价反馈要有具体性,不要只放在表面。
        做一个有准备的教师,我们需要学习的还有很多。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)