首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《爸爸和我》
  • 作者: 冷雪儿时间: 2019/8/19 20:33:59分类: 绘本阅读
  •          《爸爸和我》
         我好无聊哦! 
      爸爸,爸爸! 
      快起床嘛! 
      陪我玩好吗! 
      爸爸带我去散步…… 
      ……我们走了好远好远。 
      还是很无聊啊! 
      瞧,一根小树枝! 
      现在我们有事情做了。 
      把树枝掰成两段。 
      看,一条直线。 
      看,又一条直线。 
      看,一架梯子。 
      再见,梯子! 
      看,好多星星! 
      哇!一颗流星! 
      我累了。 
      我饿了。 
      看,一栋房子。 
      咚,咚,咚! 

      你们回来了?

    ……

        绘本故事《我爸爸和我》讲的是一只小熊:爸爸,只要我和你在一起,我就会变得又高大又强壮。我想,我是所有小熊里最灵活的,我也是最勇敢的,因为我知道——爸爸,你就在我旁边。当你坐在我身边时,我也会很安静、很安静。我尽情地欢笑,快乐的玩耍,我爱每一天,爸爸,只要我和你在一起。
        故事温馨有爱,《爸爸和我》很单纯,但却不简单。在单纯的故事里,蕴含的寓意却很深。在看待儿童的身心发展,评价童年的生命状态方面,具有启发性的提示。故事的开始一直在描写“无聊”“没有事做”。到了结尾,熊妈妈问,“你们找到事情做了吗?”这才知道,原来这个故事是倒叙,小熊一开始就是和爸爸出门找事做。在“没什么事做”的状态下,因为发现一根树枝,小熊和爸爸有了一次快乐的幻想之旅,他们终于找到了有趣的事情去做。
        倘若,小熊不是处于一个无事可做的身心闲逛的状态,而是被安排得过多的“学习”将时间填满,如果他时时刻刻都有事可做的话,那根具有魔力的树枝就不会出现在眼前,一段乐趣无限的想象、幻想之旅也就无从展开。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)