冷雪 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Tue, 28 Jan 2020 14:03:21 GMT 2019年—2020年上学期大一班安全工作总结 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_pbr0dpd8fve9cy89.html 2019—2020学年上学期大一班安全工作总结
  根据《幼儿园教育指导纲要》明确指出:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”“要为幼儿提供健康、丰富的学习和生活活动,满足幼儿各方面发展的需要;要让幼儿知道必要的安全保健知识,学习保护自己”我园始终把全园幼儿的安全工作放在首位,确保孩子们安全、健康、快乐的度过每一天。
一、消防安全工作管理到位,定期做好安全疏散演练
我园根据上级消防安全指示精神对幼儿园的活动室、休息室、食堂等重点防火场所进行检查,对幼儿园电器、电源开关及各处电线进行严格检查,消除一切不安全的隐患。同时定期检查消防器材的使用状况,并做好记录。定期对幼儿及教师进行应急预案知识教育。确保在紧急状况下幼儿和教师能够有秩序地安全撤离和疏散。教师每天会对幼儿进行五分钟的安全教育。
二、幼儿园对晨检、接送及门卫值班工作状况做到有效管理,杜绝安全事故的发生。
幼儿入园必须 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_pbr0dpd8fve9cy89.html#cmt Thu, 09 Jan 2020 03:05:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_pbr0dpd8fve9cy89.html
2019—2020学年上学期大一班游戏总结 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_teyrtfju55mu3k06.html 2019-2020学年上学期大一班游戏总结
  游戏是为了寻求快乐而自愿参加的一种活动。但幼儿游戏决不是单纯感觉上的快乐,而是伴有生命充实感的快乐。本学期,我们认真开展游戏活动,孩子们的游戏水平有所提高,下面就将这学期的游戏做个回顾和总结:
一、区域游戏
  根据园部要求、班级的实际情况,本学期在区域游戏方面我们主要做了以下工作:
 1.6s管理,帮助幼儿学会整理
 为了在游戏中进一步提高幼儿自我服务的能力,在本学期初我们在每一个游戏框上都贴上了相应数与图形对应。通过寻找对应标记这一方法,让孩子们自主学会整理,养成良好的游戏习惯。
 2.自主自选中学会游戏
 本学期,我们引导幼儿尝试选择自己要玩的游戏,一个学期下来,幼儿可以积极合作快乐地参与到每一个游戏中,而且游戏后还能够清楚地介绍自己的游戏情况,同伴们也开始尝试从美观、耐心、细心、智慧等角度评价同伴的游戏。
 3.区域摆放合理,动静搭配
 我们以桌子、柜子等物体将活动室划分为各个游戏区域,幼儿有选择的余地,能够专注地游戏,减少喧闹及攻击性行为。并且充分拓展班级 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_teyrtfju55mu3k06.html#cmt Thu, 09 Jan 2020 03:03:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_teyrtfju55mu3k06.html
2019—2020学年上学期个人工作总结 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_jlfuitbxnj54tx77.html 2019—2020学年学期个人工作总结


   在紧张与忙碌中,大班一个学期转瞬即逝,回顾整个学期,我热爱本职工作,热爱幼儿,在自己的岗位上踏踏实实、认真负责配合班主任及班级教师工作。本学期,幼儿的生活自理能力明显提高,幼儿的智力水平也得到进一步的发展。逐渐养成了良好的生活卫生习惯和学习习惯,有一定的生活自理能力和学习能力。现从以下几方面总结配班工作情况:
 一、本学期由我负责大班音乐、社会、语言、健康领域活动,从本班幼儿现有的经验和身心发展水平出发,精心安排好一周计划、认真备课、及时反思,找出不足,勤于总结,认真组织好每节集体教育活动。在活动中,鼓励幼儿大胆表现自己。
本学期音乐活动歌唱、歌表演、律动、打击乐、音乐欣赏等活动形式多样化。活动中引导幼儿积极大胆展现自我、鼓励幼儿用身体做动作,表演儿歌;会使用简单的打击乐器进行演奏,能熟悉歌曲节奏,尝试对2/4的歌曲能用乐器进行演奏。音乐活动变得更加丰富、有趣。班级 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_jlfuitbxnj54tx77.html#cmt Wed, 18 Dec 2019 03:32:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_jlfuitbxnj54tx77.html
听《幼儿园教师专业标准》理解与践行讲座有感 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_589f9hxme34aarpu.html 听《幼儿园教师专业标准》理解与践行讲座有感
本周六非常有幸聆听了华中师范大学吴伦敦教授的讲座,主讲内容是关于《幼儿园教师专业标准》的理解和践行。吴教授讲述的幽默,生动,有趣,不时穿插着一些小游戏,让我们感觉一个下午的时间很快就过去了。
教授在讲授的时候,首先问了我们三个问题,一、社会赋予幼儿园教师的职责和使命是哪些?二、如何确定幼儿园教师教不教的好?三、幼儿园教师的专业性是否得到社会的认可?整个讲座,吴教授详细的向我们讲解了标准制定的背景、制定的意义、以及遵从和倡导的基本理念。
吴伦敦教授经历了一个非常漫长的幼儿教师教育改革时期,他从民国时期,幼儿园教师只是被称为保姆讲述到新的标准实行后,幼儿园教师才被称为一名专业教师。但是,幼儿园教师的专业性还存在很多问题,例如:教育改革发展是需要专业化水平、职业吸引力、以及资源配置的管理、还有管理机制这四方面的合理分配。并且在当时还讨论了落实教育规划纲要重要紧迫任务,以及学前教育普及化的趋势增强,从2012年开始, ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_589f9hxme34aarpu.html#cmt Mon, 16 Dec 2019 02:11:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_589f9hxme34aarpu.html
观《零零后》有感 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_34g8y7b7ym39w1ae.html 观《零零后》有感
郑州市二七区红樱桃实验幼儿园 张丽丽 2019.11.18
11月15日上午我们幼儿园举行了工会活动,活动内容是组织教师们一起去影院观看《零零后》,在观看《零零后》之前,我们观看了《小人国》。《小人国》记录的是一群在巴学园每天接受教育的孩子们,记录他们每一个表情、以及他们在遇到问题时的各种行为表现。
其中,最典型的两个孩子是池亦洋和王思柔。在巴学园中,池亦洋是一个名副其实的“孩子王”。他说一不二,其他的孩子像一群跟屁虫一样被他领导着。他满足于领导他人。可是,这个“孩子王”有时也会欺负别的小朋友,别的小朋友被他欺负以后,只会哭泣,不能解决问题。每次在大李老师的引导,他才慢慢懂得讲规则,最后像一个模有样的“孩子王”。
青春期的池亦洋,变得开始叛逆。他对于纯粹的学习不感兴趣,但是,他找到了自己感兴趣的事物和努力的方向就是对橄榄球情十分的热爱。他喜欢参加各种各样的橄榄球训练和比赛,他的爸爸给予池亦洋足够的机会和 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_34g8y7b7ym39w1ae.html#cmt Mon, 18 Nov 2019 12:50:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_34g8y7b7ym39w1ae.html
音乐观摩活动反思(二) http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_yg8c7a33ekroyhgt.html 音乐观摩活动反思(二)
                   
今天我们又进行了一次音乐观摩活动的研讨,老师们根据上次其他老师提出的问题和建议,又一次进行了观摩课活动。
本次活动我们还是有三个年龄班:小班、中班、大班,每一节音乐活动都给孩子们带来全新的体验。每位教师根据上节课的问题进行改进,根据自身独特的特点和风格把自己的活动内容变得更丰富多彩,孩子们的活动氛围和上次也有所不同,他们在“做中学”、“玩中学”,从音乐活动中体验艺术的情感,大胆的表现自己,大胆的创编动作。
由于我们都是新老师,还有很大的进步空间,老师们认真听课做笔记,评课时,上课的老师们积极听取意见和建议,大家虚心学习,对别人提出的建议积极记录,又一次得到了提升和进步,经过大家的研讨,我们活动中还存在需要注意和改进的地方,但是与上次相比已经进步了很多。 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_yg8c7a33ekroyhgt.html#cmt Wed, 06 Nov 2019 03:42:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_yg8c7a33ekroyhgt.html
《对不起》有感 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_3o60spoy5ltb1992.html 《对不起》有感


小熊和小兔子是一对好朋友。他们相亲相爱,同住在一个温馨的小屋里。他们共用一间厨房,一块儿制作各种美味佳肴。小兔子会做香喷喷的酥炸蘑菇,小熊会做好吃的不得了的蜂蜜蛋糕。
晚上,他们睡在双层床上。小兔子睡在下面,擅长攀爬的小熊睡在上面。在小屋的上面有一间树屋。到了夏天,他们就搬到凉爽的树屋里。小兔子很会讲故事,他喜欢捧着故事书,绘声绘色地给小熊讲故事。能有一个好朋友,并且能成为对方的好朋友,这种感觉真是棒极了。
一个夏天的早上,小兔子站在树屋里欣赏美丽的风景。忽然,他发现有个东西在阳光下闪闪发光。“看哪,小熊!”他说,“那是什么?”小熊用篮子把小兔子放到了地面上,接着,自己也爬了下去。他们好奇地向那个怪东西跑去。小熊小心翼翼地凑近那个怪东西,仔细端详起来。他从没见过这么闪亮的东西!“天哪!这是我的照片!小兔子,你看,我的耳朵真是毛茸茸的呀!”他说。小兔子听了也凑上去,想看个究竟。“开什么玩笑?这明明是我的照片 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_3o60spoy5ltb1992.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 03:12:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_3o60spoy5ltb1992.html
《最美的礼物》有感 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_2c7nc12h443xjkl9.html 《最美的礼物》有感


在父母眼里,孩子是上天赐予自己的最美好的礼物,父母都想把最好的东西给孩子。父母对孩子付出的同时,让孩子也深深地感受到了父母的爱。他们的爱是心连心的……
孩子生日的时候,妈妈为孩子准备了一个世界上最棒的礼物,孩子满怀期待的等待着。妈妈要给孩子做一个漂亮的公主裙,妈妈像一个神奇的魔法师,用她的巧手缝制了一个美丽的世界,而妈妈最大的梦想就是为她可爱的孩子做一辈子的衣服。
孩子五岁了,妈妈一直想帮助孩子做一件世界上独一无二的公主裙作为礼物。其实,孩子一直穿着妈妈为她做的衣服慢慢长大。妈妈经过几个夜晚的缝制,终于做成了一件漂亮的公主裙,妈妈想孩子穿上公主裙肯定开心极了。
生日当天,妈妈告诉孩子:我有一个神秘的礼物送给你,孩子也从自己的书包里小心翼翼地拿出精美的礼物——一张自己画的手帕,“妈妈,您辛苦了。”妈妈惊喜地接过礼物,感动地抱住她的孩子。“妈妈也有一个礼物送给你”孩子穿上妈妈亲手缝制的公主裙,像一个真正的小公主。每个孩子都 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_2c7nc12h443xjkl9.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 03:01:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_2c7nc12h443xjkl9.html
《毛毛虫去爬山》有感 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_3qos47chnk98w8mr.html 《毛毛虫去爬山》有感


一只毛毛虫要爬山,可是,这座大山对于它来说真是太难了,它在爬山的途中求助了兔子、松鼠、小鸟也主动帮忙。终于,它到达了山顶,自己却变成了一只茧……
毛毛虫听说山的那边很漂亮,它爬了一整天才刚刚离开自己的家。虽然路途遥远,但是,它没有放弃,它在路途中遇见一只小鸟飞过,小鸟问:“你要去做什么呀?”毛毛虫回答:“我想看看山那边的风景。”小鸟说,你爬的太慢了,终于到了山顶,可是毛毛虫还没来得及欣赏美景,它就结茧了。毛毛虫在茧里美美的睡了一觉,等它醒来的时候,自己已经变成了一只漂亮的蝴蝶了。
它张开翅膀,在花丛中飞来飞去,它飞向天空,俯瞰大地,山的那边风景真的好漂亮……
毛毛虫坚持不懈,持之以恒的精神令我们折服,它的耐心、毅力帮助了它成功。其实,每个人都犹如一只毛毛虫,在自己成功的道路上默默前行,虽然,道路中可能遇到很多困难和险阻,到仍然坚持努力。当我们觉得累的时候,困难的时候,我们正是在走上坡路的时候,这个时候要坚定信念,相信自己所追求的东西是不一样的,努力的 ……
]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_3qos47chnk98w8mr.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 03:00:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_3qos47chnk98w8mr.html
独特的自己 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_tnfm10ra3gk35542.html 独特的自己


每一个人都非常的独特,你的身体,头脑和心灵让你与众不同。无论是幼儿园结业还是大学毕业,或者是赢得考试,还是赢得马拉松,无人是五岁生日还是十五岁生日,都告诉我们,独特的你天下无双。
世界为你留了一个位置,好久好久,无数人出生,却无人填补这个位 置,直到那一天,那一分,那一秒,在这个特殊的时刻,你开始第一次呼吸。世界大声为你喝彩,你来的时间刚刚好,不多一分不差一秒,你突然降临一个从未来到过的地方,在这个特殊的日子就已经注定了你为家人带来了快乐。
世界上没有哪一张脸和你一模一样。你的身体强壮,你蹦蹦跳跳,活泼开朗。你有了不起的想法。独具一格的规划,因为你的大脑不受任何人的控制,你有喜欢的东西,也有不喜欢的东西。如果有人把你和其他人作比较,比如你的妈妈,姐妹和叔叔或者兄弟,你可以斩钉截铁的告诉他们:我百分之百肯定,我就是我。是的,从头到脚你都是独一无二的,不断的成长变化与众不同,找不到另外一个和你合影一模一样的人。
在你出生的那一天,世界上多了一个生命,你有远大的抱负 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_tnfm10ra3gk35542.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 11:05:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_tnfm10ra3gk35542.html
《我的本领也很大》有感 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_tcrw9ah7i0f6of4o.html 《我的本领也很大》有感


一只小兔子看见别的小动物都在忙碌,觉得自己是个没有本领的闲人,他到处问别人,希望了解自己的本领,大象告诉他,跑步就是兔子本领,可是他觉得跑步是没用的本领,直到有一天,老鼠王国开了运动会……
老鼠王国要举办一场运动会。老鼠说:“我正要给小动物们送请柬,可是,我走的太慢了。”还没等老鼠说完,兔子拿着请柬就跑了,老鼠只好在后面喊:“我们邀请你来参加运动会,运动会上,小兔子获得了短跑冠军,颁奖礼上,老鼠王国亲手帮小兔子戴上奖牌,还当众夸赞他,我们可爱的小兔子是运动场上的冠军,也是乐于帮助别人的好朋友,筹备运动会的时候,他闪电般的速度帮我们送到了所有的请柬,非常感谢他。
小兔子开心极了,原来他本领也很大。其实我们每个人身上都有自己的优点和缺点,当我们不能正确看待自己的优点时,不妨借助一些外力得到别人的肯定和赞扬,这也可以使我们发扬自己的优点,肯定自己,相信自己,每个人身上都有发光发亮的地方,我们可以影响身边的人。利用自己的优点,启动一个生命带动另一个生命成长的智慧… ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_tcrw9ah7i0f6of4o.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 11:04:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_tcrw9ah7i0f6of4o.html
《等我长大后》有感 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_vax1hzu430e2ifk4.html 《等我长大后》有感


孩子一出生,家长就无微不至的关怀着他们,盼着他们快点长大可是孩子是怎么想的呢?是不是也在盼望着长大,长大后想做些什么呢?
小河马已经八岁了,他觉得自己已经长大了,不像是个孩子了。那天早上他起晚了,不想吃早餐,可是妈妈硬是让他吃了一块面包,一个鸡蛋,还喝了一杯牛奶。小河马想:等我长大以后,我坚决不买鸡蛋,不想吃的东西坚决不吃。
春天来了,同学们都穿上了很轻薄的春装,看起来轻便多了,可是小河马还穿着厚厚的衣服。因为奶奶爷爷怕他冷,他无法反驳,就在想:等我长大了,有了孩子,一定要尊重他的想法。每天放学,爷爷来接他,其实他挺不愿意的,因为很多同学都是结伴回家,一路上说说笑笑,看起来很有意思,可是爷爷却不放心,还时常提醒小河马要注意安全。
小河马觉得自己要鼓起勇气向爸爸妈妈,爷爷奶奶宣布独立上学,可是家人却不同意,他就用实际行动来告诉家人,他能行。河马每天自己吃早餐,自己上学,自己背书包,他觉得自己很开心。河马悄悄地上学去了,可是后面跟着爸爸,他小心翼翼地走过马路,顺利 ……]]>
冷雪儿 http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_vax1hzu430e2ifk4.html#cmt Wed, 30 Oct 2019 11:03:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/jnlk201314/article_vax1hzu430e2ifk4.html