首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]甘守三尺讲台 争做四有教师
  • 作者: rain1021时间: 2019/10/16 21:01:22分类: 师德
  • “我志愿做一名光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠于党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师的神圣职责,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师……”全校教师统一着正装,雪白的上衣、黑色的裤子,不正暗暗象征粉笔、黑板的颜色吗?面对全体学生,老师们举起拳头誓言铮铮,铿锵有力的宣誓声响彻云霄。这誓言,透着老师们争做四有教师的坚定信念,吹响了老师们“奋进新时代、争做追梦人”的号角,表达着老师们新学期争创新成绩的愿望和决心。这是第35个教师节激动人心令人难忘的一幕。教师节,隆重热烈,别开生面,特别有意义。人们习惯把教师比作无私奉献、鞠躬尽瘁的春蚕,比作燃烧自己、照亮别人的蜡烛,可见教师在家长们的心目中是崇高的、可敬的。遇到一位好老师,是孩子一生的福气,也将是孩子命运的转折点。我不由得想起自己求学生涯中遇到的好老师。一位是我上小学五年级时教语文的张老师。那时,他从师范学校毕业不久,年轻博学,能歌善舞,很受同学们喜爱。我至今难忘。他最拿手的是教作文。以前,作文课要么是老师生搬硬套课文,老师念一句,让我们抄一句,千人一面。要么是老师鼓励我们参考作文书,结果抄袭成风。张老师注重生活积累,学了《乡村美景》,他在作文课上带领我们去学校几里外的村庄参观。由于有亲身经历,全班学生作文都写得真实生动,很有真情实感。他使我懂得了真实是文章的生命,中心思想是文章的灵魂和统帅,好文章的结构是“龙头凤尾猪肚”,开头有“开门见山式”、“先声夺人式”、“悬念式”……结尾有“画龙点睛点明中心式”、“留白引发想象式” ……他给我播下了文学的种子。还有中学时的王老师,大学时的朱老师等等他们都是我生命里遇到的贵人,都曾改变着我的人生路,使我从一个乡下孩子成长为一名光荣的人民教师。时光荏苒,但师恩永存。教师节,好亲切的字眼。每年教师节,都可以看到可爱的孩子们不约而同地从商店买来各式小花,争先恐后地献给老师。礼物虽轻,对老师的爱却沉甸甸的。
    面对日新月异的新教育形式,自己如何迎接新时代、做好追梦人?我想,教师节彰显了党和政府及社会各界对教师的尊重、关心和爱护。作为受人尊重的人民教师,就应该甘守三尺讲台,争做四有教师,建功新时代!正如誓词所言:“……爱国守法、忠于职守,教书育人、关爱学生,严谨治学、勇于创新,为人师表、甘于奉献,为学生德智体美劳全面发展奉献智慧与力量,为党和人民的教育事业而努力奋斗!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4029) | 回复(81) | 赞(33) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)