首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《大青树下的小学》基于标准的教学设计
  • 作者: 小晗妈时间: 2018/9/29 15:53:10分类: 无分类
  •  

    1《大青树下的小学》基于标准的教学设计

    教材来源:义务教育课程标准实验教科书/人民教育出版社

    教学内容来源:小学三年级语文语文(上册)第一组

    单元主题:丰富多彩的儿童生活

    课时:2课时

    授课对象:三年级学生  

    授课教师:高颖慧 

    目标确定的依据                       

    1.课程标准的相关要求

    1)基于识字写字:有初步的独立识字能力,能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁,写字姿势正确,有良好的书写习惯。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。

    2)基于阅读:能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句表达情意的作用。关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受。

    2.教材分析

        《我们的民族小学》是第一单元“丰富多彩的儿童生活”主题下的一篇文章。本篇生字较多,“傣”“坝”的读音,“戴”“舞”的笔画笔顺,学生都需要引起注意。另外少数民族常识学生可通过课前先学进行了解。整篇文章处处洋溢着作者对民族小学的赞美之情和身在民族小学的自豪之感,学生可通过多种朗读方法加以体会。

    3.学情分析

    识字与写字是初入三年级学生的一项重要的功课。由铅笔书写转入钢笔书写的过渡时期,把字写规范、端庄是个不小的挑战。学生可通过移情的方法体会作者写文时自豪之情。不同民族有着不同的风俗习惯,这是学生乐于了解并交流的的环节。

    教学目标

    1.能正确认读5个生字,会写12个生字。正确读写“坪坝、穿戴、打扮、欢唱”等词语。

    2.了解少数民族的常识。

    3.练习正确流利地朗读课文。

         4.交流小学生安静上课的句子,谈一谈自己的感受。

         5.试着体会作者对“我们的民族小学”的热爱与赞美。

    评价任务

    任务一:针对目标一,设计三个活动:

    1、我是书法家,跟着老师把字写得又正确又漂亮。

    2、将自主学习中你认识的生字朋友推荐给你的同学们。

    3、轮流读屏幕上的词语,比比哪组火车开得好。

    以此检测学生自主学习的情况和巩固生字的书写。

    任务二:针对目标二,设计一个问题:谁来展示一下他搜集到的关于少数民族的知识?

    任务三:针对目标三,设计一个活动:

        小组内轮流朗读课文,别人读的时候认真听,帮助他读准确,读流利。此外,课堂上的读书交流也是检测学生朗读课文情况的重要依据。

    任务四:针对目标四,设计一个问题:

        民族小学的小学生和我们民族不一样,生活环境也不大相同,他们是怎样上课的呢?请你找到相关的句子画下来。谁来谈一谈你的感受?

      教学过程

    教学环节

    教学活动

    评价要点

    环节一

    检测自主

    学习成果

    导入:

        我们每天的学校里学习,这里有亲切的老师,友好的朋友,有现代化的教学设施。那么坐落在山间的民族小学又是什么样子呢?今天我们一起去看一看。

    活动一 

    想读好课文,先把生字学好:跟着老师把字写得又正确又漂亮,比比谁是书法家。

    规范地书写本课重点生字,一部分学生能把握字的结构写美观。

    活动二

    请五位同学将自主学习中认识的生字朋友推荐给你的同学们。

    相机指导 “戴”“舞”的笔画笔顺

    准确读出本课生字新词,并会组词造句。会按笔顺书写。(评价目标一)

    活动三

       轮流读屏幕上的词语,比比哪组火车开得好。[p2] 

    (完成目标一)

    能流畅准确地读出词语。(评价目标一)

    活动四

    谁来展示一下他搜集到的关于少数民族的知识?

    展示少数民族的服装照片

    (完成目标二)

    说出对少数民族的了解,能选一个感兴趣的少数民族简要介绍其风俗习惯。(评价目标二)

    环节二

    小组合作

    读通课文

    活动一 

        小组内轮流朗读课文,别人读的时候认真听,帮助他读准确,流利。(完成目标三)

    会读准字音、不读破句、不丢字、不添字、不重复。会倾听并评价小组成员读课文。(评价目标三)

    环节三

    总结内容

    体会情感

    活动一

        民族小学的小学生和我们民族不一样,生活环境也不大相同,他们是怎样上课的呢?请你找到相关的句子画下来。谁来谈一谈你的感受?[p3] 

    (四人小组交流提示:如果你是一棵小树、一只小鸟、蝴蝶或猴子,看到小朋友们学习这么认真,朗读课文这么动听,你会怎么做?

    预设:这时候,窗外十分安静,树枝不摇了,鸟儿不叫了,蝴蝶停在花朵上,好像都在听同学们读课文。(完成目标四)

    会结合“上课认真”“外面安静”谈出自己的体会。(评价目标四)

    活动二

    1.文章中我们的民族小学出现过几次?

    2.这篇文章的题目叫做《我们的民族小学》,文章结尾又再次强调我们的民族小学,你觉得作者怀着什么心情写这篇文章的?

    (四人小组交流提示:先试着自己读一读,然后讨论讨论应该用什么样的语气读。)

    3.新学期,看着学校的新栽的植物,装修一新的功能教室,你对我们的学校想说点什么?(完成目标三)

    会用“自豪”“骄傲”的词语谈出自己的体会。(评价目标五)

    附:板书设计

    《我们的民族小学》

    1 我们的民族小学
        美丽

    (小路、服装、校园)
         (钟声、书声、游戏声)

    反思:识字和写字在中年级仍然是一项重要的教学任务,要十分注意培养学生独立识字的能力。本课的生字较多,涉及的新词语也比较多。我引导学生采用多种方法认记。比如,要求会写的生字中有3个是形声字,“蝴、蝶、铜”,就可根据形声字的特点识记这些字的字音、字形。“傣”读dǎi,不要读成tǎi;“昌”是翘舌音,不要读成cāng;有些字的笔画较多,比如,“戴、舞”,要引导学生注意笔画、笔顺,避免写错。在指导书写方面,除了指导难写的字外,其他的都放手让学生在课后去掌握。在生字的学习中,我只重点和大家学习两个字“舞”和“戴”两个难字,其余的几乎略过不说.看到孩子们的作业交上来时,我发现大部分孩子能够写正确,而且书写特别认真,只是个别孩子书写的质量不高,写得不漂亮。写一手好字,是语文课应该追求的,应当是每节课都必须要的。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)