首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]项目化学习反思
  • 作者: 小寒妈时间: 2019/5/15 19:40:14分类: 学习类
  •  

    项目化学习是当今教育领域中备受关注的一种教育方式。近期,听了刘书记的讲解,深有感触。

     项目化学习是一种基于真实问题的探究性学习,一方面,项目活动的设计通常围绕某个问题而展开,另一方面,学生在具体的情境中通过探究来解决这一实际的问题。项目化学习就其本质来讲是一个问题解决的过程,一般要经过发现问题-提出问题-分析问题-评价、验证,得出结论等几个阶段。

             项目化学习通常以小组合作的方式展开,在该过程中老师、学生以及涉及该项活动的其他人员相互合作,对学习任务进行合理的分工,并且适时地进行协商和讨论,通过大家的合作解决问题,同时在合作的过程中获得学习。

    在项目化学习的过程中,学生有充分的自主权来选择学习的主题与内容,接下来的制定计划、收集资料、活动探究、成果制作与展示交流,甚至最终的活动评价,都由学生自主决定,教师往往只起到指导者和协助者的作用。此外,项目学习通常要持续一段很长的时间,通常由几节课到整个学年不等。因此,项目化学习是一个持续一段时间的自主学习过程。

    项目化学习对于提升教师和学生素养,有促进作用!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)