首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班主任培训反思
  • 作者: 小晗妈时间: 2018/4/13 12:02:41分类: 学习类
  •    

    班主任培训反思

                         大学路第二小学   高颖慧

    有幸参加了班主任工作培,虽然时间短,但是名师的指导加上丰富的教育实例使我大开眼界,受益匪浅。以下,我谈谈参加培训的心得体会:

      一、做一名有魅力的班主任

      “亲其师,信其道”,老师要以自己独特的人格魅力来吸引学生,征服学生。人们常说“教师是人类灵魂的工程师”,我说“班主任是学生素质的雕塑师”,所以作为一名班主任应具备多种能力、扮演多重角色,老师的工作才会顺利进行,那么如何塑造班主任的形象,增添班主任的魅力呢?我想应该做到以下几点:

      一、要有积极向上、健康的心态

      一位积极健康的班主任必然带出一批积极健康的学生,如果一位班主任整天满腹牢骚,唉声叹气,学生必然受到其传染,也会失去生活中的勇气和快乐,更不要说在老师身上得到榜样的力量,班主任的情绪能直接影响学生的情绪,学生的情绪又会反作用于班主任。因此班主任必须有自我控制情绪的能力,做一名“阳光”老师,才是学生们喜欢的老师。

      二、善于反思

      反思,能让我们少走弯路。有一次在班会上讲到每个人要学会反思:人之所以要高出其他动物一个层次,关键的一个问题就是人会时刻在反思,而其他动物却很少。我们很少见一个人做完一件事情之后没有任何反应,我们事后所表现出来的喜怒哀乐其实都是反思之后最初等的表现形式。反思能让我们明白哪些事情可做,哪些事情不能做,哪些是经验,哪些是教训,让我们更能明辨是非,纠正我们所走的路。

      要做一个有魅力的班主任,也许还需要很多的条件,心态的自我调整、知识内涵的提升都是离不开的,因而我的成长之路还很漫长,虽然已经取得了学生们的认可,可与自己的目标还有一定的距离,还需要有大量的工作去做,因为只有在不停的学习和反思中才能取得进步。我相信只要付出,就会有收获,不需要计较太多,只须每天早上起来,看到那一张张可爱的笑脸,就是最幸福的了。

      二、一日常规工作与班级管理

      (一)对班级幼儿能有全面的了解

      我觉得作为一名工作在第一线的教师,将班级常规带好的一个前提条件是对本班幼儿能有全面的了解。因为幼儿之间本身就存在着年龄和生理上的差异性,教师如果能对每个幼儿都能熟悉,了解幼儿的个性和习惯,并结合幼儿的这些特点才能制定出符合本班幼儿发展的常规管理方法。

      (二)常规教育要日常抓,抓日常

      俗话说得好“千里之行,始于足下”,幼儿良好的常规也是要从幼儿身边的每件小事做起,即从细小处开始,从日常生活中的基本要求做起。这里提到的常规其实是很广泛的,它包括了生活常规、学习常规,而生活常规隐含了幼儿良好的卫生习惯、在园的生活习惯、集体规则意识的培养等等,教师都要根据幼儿在幼儿园的一日生活的内容,有内容、有计划的开展常规管理的工作。

      (三)常规教育要抓重点、反复地抓

      幼儿的年龄比较小,自控能力比较弱,要让幼儿养成良好的常规意识,教师首先要幼儿知道为什么要这样做,应该怎样做,进而提高幼儿分辨是非的能力。(班主任工作 www.banzhuren.cn)但是由于幼儿的可塑性比较强,他们良好的常规养成并非一朝一夕就能达到的,这就需要我们在教育中遵循幼儿的身心发展规律,要将常规教育晓之以理,要讲究培养的形式,要不怕反复的练习,并不断的改变形式,以此帮助幼儿养成良好的常规意识。

      “没有规矩,不成方圆。”如果一个老师仅仅只是热爱他的学生,没有常规,没有教育,没有引导,任其发展,那么这个班给人的感觉就是一盘散沙。一个班级混乱的原因,是因为没有制定有序的班级常规,幼儿往往不知道该做什么,应该怎样做更好。所以建立良好的班级常规,有利于促进幼儿形成一定的秩序感,有利于各项活动的顺利开展

      三、建立家园联系

      桥梁,是通过大家的互相联系,不断的沟通,齐心协力建立起来的。也离不开家长们的大力支持,家长的支持对我们的教育工作至关重要,我们将充分挖掘家长的资源,做好家长工作。

      1家园共育是我们沟通的一个桥梁。我们会定期的向家长汇报幼儿在园的各种表现以及学习的内容,介绍一些育儿的经验和一些先进的信息,也请家长来谈谈自己的教子经验,摘取幼儿生活中的点滴,请家长配合,共同培育幼儿。

      2、个别访谈。利用交接孩子的时间、电话联系、家访等形式进行个别的交流、不仅能增进相互之间的了解,也使家长和老师更容易沟通,更能清晰的了解自己孩子的优点和不足之处,从而促进每个孩子的成长。

      3家园联系册每月一次向家长汇报孩子的进步和存在的问题,家长也及时的反馈幼儿在家的表现,使我们彼此更加的了解,能更好的教育好孩子。

      培训是短暂的,但是这次培训留给我们的思考是持续不断的。如何在《纲要》精神的指导下,紧扣渗透式教材,紧密联系幼儿的生活实际,发掘出幼儿的最大潜力是值得每一位老师不断探索的问题。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)