首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]开展国际化视野下的基础教育发展论坛研修(三)反思
  • 作者: 小寒妈时间: 2017/12/28 15:13:18分类: 学习类
  •  

    开展国际化视野下的基础教育发展论坛研修(三)反思

    大学路第二小学 高颖慧

    近年来,随着教育领域改革开放的不断深入,我国部分地区的基础教育发展出现了一些国际化端倪。在与国际同行的交流与合作过程中,我们中小学的校长和教师们的教育理念、办学思想、教学方法等,都有明显的进步,国际同行对我国基础教育的了解也在增进。这种新的发展趋向,既反映了我国社会各个领域不断深化改革开放的新需要,又促进了我国基础教育自身更加深入的变革。

    在基础教育国际化发展过程中,我们的确应当加强引导,让大家将国际化的着眼点放在加强与国际同行的交流与合作上,放在促进我们基础教育自身的改革和发展上,放在通过互补学习提升我们的教育理念和教育水平上,放在推动教育创新以促进有中国特色的基础教育的不断进步上。要在国际化过程中使我们自身变得更加强大,而不是在一味崇洋中妄自菲薄、迷失自我。但无论如何,我们都要时刻警惕那种否定改革开放、否定国际化发展战略的极“左”思想,防止这类思想影响我们教育领域改革开放的继续深化。

    我们应当认识到,中国文化真正的安全,绝不会来自于因循守旧和闭关锁国,也不会来自于简单地把西方的东西移植到我国的所谓本土化,而应来自于我们文化的本土生长和自主创新。在这样一个全球化的时代,文化创新的过程不可能离开国际化。国际化能够为我们中华民族文化的当代发展提供我们的传统文化中所缺乏的新元素,这是我们民族文化发展所必需的营养。只有在国际化的过程中,我们才能更好地认识和发展我们的民族特色;也只有在国际化的过程中,我们才能让世界认识和接纳我们的民族特色。当我们的中国特色在国际化过程中成为人类文化的先进元素,进而吸引世界各国积极地与我们开展交流与合作的时候,我们的民族传统文化才能真正获得安全的保障。

    在条件具备的地区和学校推进基础教育的国际化发展,应当成为未来一个时期我国基础教育改革的一个新趋向。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)