首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《做一名快乐的教师》学习心得一
  • 作者: 小晗妈时间: 2019/7/2 9:20:39分类: 学习类
  • 只有快乐的人,才会去快乐的工作,只有会感到幸福的人,才会觉得工作幸福。这次的培训内容对于现在的教师真的尤为重要,尤其是对年轻教师,不仅这是关系到教师自身的发展,也关系到祖国的未来。有人说:“教育是心灵的事业,做教师应当是一个幸福而神圣的职业”。什么是幸福的人生?答案可能因人而异,千差万别,财富的积累并不等于幸福的增加。其实我每天都能看到有些教师在繁忙的工作中,显得又很充实,他们的脸庞始终洋溢着一份从容的笑意,使人不禁想起做教师的使命与神圣。作为一个教师,一定要会聚集生活中的点滴幸福,只有内心的幸福,才有一种穿透力。因为这种力量可以是一代人对生活充满追求与向往。

      事实上,很多事情使我们的老师感到苦恼:差生多,学生之间的事情牵扯教师很多精力。上课学生太乱,难于控制学生。上课没激情,找不到感觉,生命的活力在哪儿?我们不得不去追问:教师的幸福从哪儿来?树立教师职业尊严感。教师要让别人尊重,必须学会先尊重

      自己,尊重自己的职业,也才能在被尊重中体验到职业的幸福。

      我们要笑着做老师。不会笑的教师,学生是不会喜欢的。教师发自内心的微笑,正是在传递他内心所拥有的教师这一职业所独具的人性感召力。这种感召力透过教师一句一句智慧的语言,使学生感受到来自于教师的关爱、重视、指导、暗示、欣赏和接纳。

      充满倾听、欣赏和期待色彩的评价语言,使学生的思维处于一种开放状态。师生间、学生间这种充满人文色彩的情感沟通,有利于思维的撞击和智慧火花的迸发,有利于学生掌握多种学习策略。学生也在交流中主动、主动展示自己的认识过程,使之远离消极、被动、防范的心理,使学生的学习更具有主动性和自信心。

      这时,你会发现学生会每天给你一个惊喜,幸福之感油然而起!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)