首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]科学课孩子们应有什么收获?
  • 作者: 晓风习习时间: 2018/11/6 12:10:02分类: 教坛拾贝
  • 科学课应该让孩子获得什么?

    对于科学课,印象中一直停留在老师讲述,学生聆听,做做习题的模式。对于科学课一直因为缺少实验场地和器材,一些科学实验、探究流于形式,觉得我们太重视知识的传授而轻视让孩子们亲自动手去观察、体验、探究。这也许是我们一直没能培养出一位本土的诺贝尔获得者的原因吧?

    令人振奋的是从去年秋季,教育部规定从小学一年级开设科学课,要把培养小学生的科学素养列为我们基础教育阶段的重要任务。而科学课的学科性质(基础性、实践性、综合性)决定了我们的课程基本理念:面向全体学生,倡导探究式学习,保护学生的好奇心和求知欲,突出学生的主体地位。如何利用现有条件,将这些理念贯穿到每一节课当中,让学生经历真正意义的观察、体验、探究过程就成为我们每一位科学老师追求的目标。

    今天听了我校新上岗教师王增瑞老师的一节科学课:认识小动物《蚂蚁》,觉得小王老师无论是对于课标对低学段要求的把握,还是基于学情设计的课堂流程,都非常接地气。课堂上,小王老师首先领着孩子们复习之前学过的前两课:兔子和金鱼,接着出示一则谜语:别看身材小,团结又勤劳。又能搬粮食,又能打地道。孩子们很快猜出是蚂蚁,老师引导孩子们从谜语中找出描述蚂蚁特征的词语,让孩子们凭着记忆画一画蚂蚁(课堂记录单上画出大致轮廓:头胸腹三部分),好多孩子都有自己不同的画法,说明孩子们对于蚂蚁的身体结构不是很清晰。老师找出几种不同的画法,在展示台前两次出示,引导孩子们去观察每一位同学的画,出现了三种不同的情况。到底谁的正确呢?带着这种认知冲突,老师事先给孩子们准备了蚂蚁模型,让孩子们四人小组合作去观察蚂蚁模型,由于老师事先给孩子们分好了工,虽说是一年级的孩子,并没有出现秩序混乱的情况,孩子们在小组长的带领下,有序地进行观察,看着孩子们投入的模样就知道他们非常喜欢自己去观察体验。观察结束后,小王老师引导孩子们说出蚂蚁的身体结构共有三个部分组成,加上头部的一对触角,胸部三对足,明确之后又让孩子们再次修改完善自己的画,对蚂蚁的身体结构就有了比较清晰的认识。观察之后小王老师并没有止于此,而是借助请一位表现最好的孩子上台去亲自动手拼一拼,加深对蚂蚁身体组成的认识,完成记录单就很自然啦!

    学习放大镜的作用,认识放大镜并说一说为什么要用放大镜?小组再次合作轮流观察阅读单上的小蚂蚁,整个观察过程中,课堂秩序非常好,这与小王老师平时的训练有素分不开的。因为认真观察,孩子们在交流时都能很清楚地说出要想观察清楚一些,要把放大镜离观察物体远一些。老师的小结再次让孩子认识到蚂蚁的身体结构,并板书到黑板上。拓展延伸环节,让孩子们想想土壤中还生活着哪些小动物?有个小女孩一下子就说到西瓜虫(学名叫鼠妇) ,还很形象地描述出这种虫子的外形及危害。蚯蚓的身子是什么样的?

       整节课孩子们的学习状态非常好,非常投入,也很用心。一年级的孩子之所以能够整节课都很专注,是因为课堂上老师精心设计了几次观察、体验的过程,在和小伙伴的交流合作中,孩子的探究欲望被激发,主动去思考怎么画?怎么拼?(拼图时全班孩子都在认真看,有的还忍不住给他纠正。)当然课堂肯定还存在一些不足,比如教师对于全体学生的关注度是不是不够,孩子们表达的机会还有些少…… 如果我们每一节科学课都能如此认真准备,精心设计,又何愁孩子们对自然现象保持好奇心和探究热情,乐于参与观察实验,进而去制作、调查等科学活动,长期坚持下来孩子们科学素养的提升也就不再是一句空话。     

     

           (优胜路小学丰收校区  冯敏)

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:丰之实的博客 我心飞扬 心灵有翅膀 金桥学校绿色书香博客 泉水叮咚响 涛哥和他的博友们 郑东新区教师博客群 一路上有你 荥阳教育博客群 写“博”写无止境 花开的声音 语文教学 郑东新区聚源路小学 *心情*飞扬* 金水教育博客圈 二七马寨中心校 金水丰之实
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)