首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]智慧数学研究47——智慧的数学课堂
  • 作者: 花开有声时间: 2019/7/11 14:34:31分类: 教学随笔
  •  

     

     

     

     

    智慧的数学课堂

     

    郑州市金水区实验小学   宋君

     

    作为教师,我们都追求智慧的数学课堂,那么,智慧的课堂应该是怎样的课堂呢?我曾经用博文记录了智慧的课堂是朴实的、开放的、大气的课堂。最近还在一直思索,还可以是怎样的课堂呢?我认为智慧的数学课堂还可以是这样的课堂:

    智慧课堂是真实的课堂。作为数学教学,从学生已有的知识经验出发,创设真实的学习场景,引导学生在真实的情境中进行探索和思考,让真实的学习发生,促进学生在每节课上都得到实实在在的发展,提升学生真实的学习能力,促进学生的素养提升。真实,促进学生在不断面对真实情景解决问题的能力,在真实思考中有实实在在的收获。

    智慧课堂是对话的课堂。在课堂教学中,注重在师生、生生对话的过程中促进课堂走向有效,在积极思考、分享中提升课堂教学的效益。作为课堂教学,我们应该对话,对话基于平等的基础上,在积极对话中能够促进学生的发展,在积极对话中促进课堂在民主的氛围中提升,促进学生智慧地成长。

    智慧课堂是生长的课堂。作为课堂教学,我非常注重一课一得,在每日一得中提升学生的发展和成长。作为教学,我们渴望生命的成长,在生命成长的过程中收获智慧。作为课堂,当我们守望成长的时候,我们更多的是一种生命的拔节,在生命成长中促进课堂教学走向智慧。

    总之,作为智慧课堂,真实促进智慧常态的生成,对话促进智慧瞬间的迸发,生长促进智慧有效的提升。真实、对话、生长,让我们一起在智慧课堂中感受真实的学习,真诚的对话交流,享受成长的愉悦。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(547) | 回复(6) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)