首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]智慧数学研究103——触动学生的深度思考
  • 作者: 花开有声时间: 2019/9/8 18:33:49分类: 教学反思
  • 触动学生的深度思考

     

    郑州市金水区实验小学   宋君

     

    在我的课堂中,总是在教师引导下,促进学生积极主动地学习,在积极学习中促进学生深度的思考。

    在圆这个单元的学习中,学生在初步认识圆的基础上,在课本中有这样的一道题目:

     

    我将此题目修改了一下,改为:一个圆形纸板,你如何才能找到这个圆的直径呢?在学生稍作思考后,出现了如下的回答:

    1:我们可以在纸上沿着圆形纸板的边画一个圆形纸板一样大的圆,我们通过对折,就可以找到这个圆的直径。

    2:学生采用如上图的方式进行找到圆的直径。

    3:我们可以将直尺沿着圆形纸板的一点固定,移动直尺,一直找到最长的线段就是圆的直径(如下图)。

     

    4:我们可以在圆的外面画一个和圆紧挨着的正方形,这个正方形的边长就是圆的直径。

    5:我们可以在圆里画一个最大的正方形,这个正方形对角线就是圆的直径。

    …………

    在学生积极进行思考和展示的时候,我们看到学生在积极思考解决问题,在不断解决问题的过程中感受思考的快乐,作为教学,就是要不断搭建学生展示思考的平台,促进学生在深度思考中促进教学走向深度的对话,在积极思考中提升和发展。

    学生深度思考,促进学习走向有效,作为教师,当我们真正引领学生在积极思考中解决问题时,我们的课堂就会绽放出精彩,学生才会在思考展示中建立自信,使数学学习更加积极主动。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(331) | 回复(3) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)