首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】一本做出来的书——推荐《新课程小学数学教学实践研究》一书
  • 作者: 花开有声时间: 2019/4/15 13:16:43分类: 教学随笔
  • 【征文】

    一本做出来的书

    ——推荐《新课程小学数学教学实践研究》一书

     

    郑州市金水区实验小学   宋君

     

    《新课程小学数学教学实践研究》一书是做出来的专著。本书真实的记录宋君中原名师工作室行走的轨迹,这里不是工作室研修的简单罗列,更多的基于名师工作室研修的深度实践。



    本书聚焦新课程,采用小学数学“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”“综合与实践”四个领域的课堂教学实施策略为突破口,采用“实践理论+案例阐述”的方式进行描述。这本书表面看,好似没有严谨的学术逻辑,也不完全是实践逻辑,却呈现着名师工作室团队教师对自己数学教学和数学本质的解读与实践映照。书中既有四个领域实施策略的理论阐述、拓展资源的引入,还有该领域小课题研究的成果和相关教学设计。这些都植根于课堂,原发于学生成长深处的思索,是一股股推动小学数学教师不断内省、走向专业成熟的力量,促进我们走向有着“自我理解”的课堂实践。

    本书基于新课程理念下的实践探索,对四大领域学习内容特点的解读,有该领域教学实施的具体策略,书中既有具体案例、课例的分享,在本书中,我们看到有该领域内容的基本特点和课堂实施策略,在本书中有聚焦该领域的小课题研究成果和该领域的核心词的实践解读,还有基于新课程理念背景下的课堂教学设计。本书有基于理论的实践探索,还有相关内容的拓展资源,内容丰富,是一本值得阅读的书。

    教育教学实践是教师成长的沃土,也是教师取得成果的摇篮,所有的研究都应该立足各自的教学实际。当教师聚焦问题,立足课堂实践进行梳理、提升、研究时,就会对某个小课题产生自己的思考和见解,慢慢形成自己的理解和教育智慧。这是一本理论与实践相结合的书,我们认为,每一个普通的教师,只要努力,就一定能成就最好的自己。做教育要有自己的研究方向,真正把实际问题当作研究对象,这样才会有丰硕的收获。



        我推荐本书,主要有以下几点突出的优点

    1)总结了新课程改革的经验,在立足实践中促进理论的深化。

    本书是基于新课程背景下的实践与探索,努力通过立足实践,促进理论的深化和创新,总结和提升新课程的智慧和经验。例如,在本书第一章“新课程背景‘数与代数’领域的教学思考和课堂实施策略”中重点阐述“数与代数”这一概念在教学中的实际意义。在小学阶段,这一领域的内容在义务教育阶段的数学课程中占有重要地位,有着重要的教育价值。这一知识领域大致包括了这样几方面的内容:数的认识、数的运算、式与方程、正反比例以及常见的量等等。数与代数学习领域所包括的内容都是研究数量关系和变化规律的数学模型,这些模型可以帮助人们从数量关系的角度更准确、清晰地认识、描述和把握现实世界。所以,数与代数领域在义务教育阶段数学教学中占重要地位,从教育价值和内容的容量上都对学生数学素养的提高起重要作用。

    本章主线是:从数及代数式及其运算,再到方程和解方程、函数……在数的认识中,要理解从数量抽象出数,数的扩充;在数的运算中,从整数、小数、分数的四则运算到有理数的运算等。体现了两个抽象:表示方法的抽象和运算的逐步抽象。这样,便于读者从整体上把握各学段的学习内容,理解相关内容的本质及关系,有助于“数与代数”领域的教学实施,提高课堂教学的实效性。

    这样的呈现方式,便于一线教师阅读和教学,该书总结了新课程改革的经验,在立足实践中促进理论的深化。

    2)以小学数学四个领域的课堂教学实施策略为突破口,用“实践理论+案例阐述”的方式进行阐述。

        在理论阐述的过程中融入案例,用一线教师最喜欢的方式进行整本书的建构,对4个领域的教学有了整体的把握,同时对具体的教学明晰了教学的思路和方向。

    3)立足一线教师实际,做出来的教学成果。

    本书是宋君名师工作室进行为期两年的研修成果,我们立足课堂,通过开展一人一节研讨课、同课异构、一课多研、论坛交流等多种形式,对“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”和“综合与实践”四个领域进行了主题式的实践研究。

    工作室紧紧抓住课堂教学,引领从小学数学四个领域开展课堂教学实践研究。其中,名师工作室先后在金水区实验小学、金水区沙口路小学、金水区南阳路第一小学、农大附小、金水区柳林七小等学校举行了5次“图形与几何”领域的课堂教学展评。在金水区实验小学的课堂教学展评中,我们看到了动起来的精彩;在沙口路小学的课堂教学展评中,我们看到了思考和操作让学生的空间观念得到了发展;在南阳路第一小学的课堂教学展评中,我们懂得了在辨析中发展空间观念;在农大附小的课堂教学展评中,我们懂得了删繁就简发展空间观念;在柳林七小的课堂教学展评中,我们知道了如何将生活经验转化为数学经验,发展学生的空间观念。

    每一次活动,无论是精彩的课堂展示,还是课后深入的反思、研讨,都离不开工作室研修教师的积极参与!大家静心安排好自己的日常教学工作后,走进作课教师所在的学校,虚心听课,用心反思,积极开展各个领域课堂教学实施策略的主题研讨。在一次次“听课——反思——研讨”的过程中,我们深深感受到:扎实、有效的课堂教学活动,获益的不仅仅是作课教师,对工作室的全体研修教师的教育理念和教学实践水平也是一次又一次深层次的促进与提高,是一本做出来的书。

    4)提高了课堂教学的效益。

        本书是针对新课程教学实践中的问题进行深度研究,用课题统领进行4个领域的实践探索,解决课堂教学中存在的真实问题,在实践研究的过程中不断提升研究的魅力,提高了课堂教学的实效性。在课题研究期间,先后有多位工作室教师执教省市区优质课、观摩课并获奖,教学质量得到了很大的提升。

    随着本书的出版推进了工作室的研究走向深入,也影响着省内外很多专家、教师慕名而来,我们在聚焦数学4个领域的课堂教学实践,在省名师、骨干教师培育中也深度思考和实践,先后有多篇相关研究成果发表或获奖。

     

     

     

  • 下一篇 | 阅读全文(240) | 回复(9) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)