首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]智慧数学研究105——优质课如何走向新常态
  • 作者: 花开有声时间: 2019/9/14 9:22:24分类: 教学反思
  • 优质课如何走向新常态

     

    郑州市金水区实验小学   宋君

     

    优质课评比是一项促进教师专业发展的有效途径,但随着课程改革的不断深入,越来越受到众多专家和教师的批判和指责。年轻教师为了参加优质课评比,往往是整个教研组进行集体“磨课”,在不断修改完善,而讲课教师在接二连三的“磨课”中失去了讲课的激情,在课堂上说的每一句话几乎都不是自己的,在众人面前展现出来的都是别人的观点和思考。也许是迫于优质课评比的压力,也许是为了促进教师快速发展,在反复的比较和竞争中,使做课教师失去了从容的心态,失去了“慢教育”的智慧和对教育本质的深刻理解,更加功利地在优质课评比的舞台上奔跑着。我认为新课程背景下的优质课是这样的:

    以学生为本的理念成为新常态。在优质课评比中,虽然在备课之始也较多的关注学生的学,但教师在有限的发展空间内,更多关注的是教学环节的完整展现,关注教学目标的达成,而往往疏忽了以学生为本的理念。在优质课的比赛中,执课教师只有教学设计,而心中没有学生,所以,要在课堂上真正做到“以学生为本”很难。作为教师,如果我们真正做到以学生为本,顺学而教,才能真正在课堂演绎出更多的精彩,使课堂焕发出生命的活力。

    关注课堂生成成为新常态。在优质课评比中,执课教师更多关注的是展示已有的教学设计和独特的处理艺术。虽然课堂是动态生成的,但由于受时间、空间、场地等因素限制,为了完整地呈现自己的课堂教学,在比赛现场中,面对课堂中的生成,教师多采用置之不理或一带而过。其实,作为教师,如果能够利用自己的教育智慧艺术地处理课堂的生成,就能够使教学更加精彩。作为教师,我们要给学生思考的空间,让学生在尊重中表达自己内心真实的想法,这样的课堂会演绎得更加精彩;面对优质课上的生成,只有我们给学生展示、交流、质疑、提问的机会,你才会有读懂学生的可能;面对优质课上的生成,我们只有走下讲台,倾听学生、走近学生,才会有精彩的生成和互动。

        让朴实、有效的追求成为新常态在优质课评比中,执课教师集中了该区域的名师、特级教师的智慧,有很多创新的设计在课堂中展现,在优质课的课堂上,无论是课件的动画制作还是教学环节都与常态优质课“与众不同”。但听完课后,许多教师都有这样的感慨:“很好!很有创意!但在我的课堂不会用,也不适合。”作为优质课评比,需要华丽转身,走向大众,上出更多精彩的朴实、有效的课,上出深受一线教师喜爱的课,这才是一线教师最希望看到的优质课。

    总之,作为优质课评比,需要大众化、平民化,真正在以学生为本、关注课堂生成,在朴实、有效中追求新常态,促进教师的专业发展。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(410) | 回复(12) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)